На прошлой неделе армянские специалисты предупредили о возможности возникновения в Ереване эпидемий в связи с вопиющей санитарно-гигиенической ситуацией в столице. В регионах страны свирепствует африканская чума, поражающая скот, но ереванцев ждут "человеческие" болезни. В частности лейшманиоз.

Лейшмании - группа паразитарных природно-очаговых, в основном зоонозных, трансмиссивных заболеваний, распространенных в тропических и субтропических странах; вызывается паразитирующими простейшими рода Leishmania, которые передаются человеку через укусы москитов из рода Phlebotomus в Старом Свете и из рода Lutzomyia в Новом Свете. По данным Всемирной организации здравоохранения, лейшманиоз встречается в 88 странах Старого и Нового Света. Из них 72 относятся к развивающимся странам, а среди них тринадцать являются беднейшими странами мира.

Лейшманиоз относится к забытым болезням, но в Армении о нем могут вспомнить в ближайшее время. Более того, выясняется, что случаи этого "забытого" заболевания уже регистрируются в армянской столице.

Как пишет издание shamam.am, бывший руководитель инспекции по безопасности продуктов питания Григор Григорян заявил, что мусор в Ереване скоро обернется эпидемией лейшманиоза. Его оппонент Георгий Аветисян, нынешний глава инспекции, обычно предпочитает говорить, что Григорян не был повторно избран на этот пост, потому и всегда раздувает истерию об африканской чуме и прочих гадостях. Но относительно вспышки лейшманиоза он сказал, что да, были зарегистрированы случаи в Ереване и областях, но проблемы сразу же решались. То есть два непримиримых оппонента соглашаются в главном: лейшманиоз есть, с той лишь разницей, что действующий глава инспекции говорит, что проблема решилась, а его предшественник уверяет, что худшее еще впереди.

Издание советует собрать немного возбудителей лейшманиоза в один безопасный контейнер и открыть его на очередном митинге народного премьера Никола Пашиняна или прямо в здании мэрии, в приемной "приличного айко" - мэра Айка Марктяна.

Султан Керим