В рамках уголовного дела, расследуемого в производстве Следственного комитета РА по факту предполагаемых злоупотреблений, допущенных в процессе строительства дороги Север-юг, предъявлено обвинение брату Сержа Саргсяна - Левону Саргсяну.

Информацию в беседе с "Айкакан жаманак" подтвердила начальник отдела информации Следственного комитета РА Наира Арутюнян, добавив, что на основе достаточных доказательств, полученных в процессе предварительного следствия, принято решение о привлечении Левона Саргсяна в качестве обвиняемого по пункту 1 части 3 статьи 190 (отмывание денег в особо крупных размерах) и пункту 2 части 4 статьи 311.2 Уголовного кодекса РА (использование реального или предполагаемого влияния, совершенные в особо крупных размерах).

Саргсян объявлен в розыск, представлено ходатайство об избрании для него меры пресечения в виде ареста.

Ранее сообщалось, что в главном управлении по особо важным делам Следственного комитета РА продолжается предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту злоупотреблений, допущенных в процессе разработки и реализации программы "Дорожный коридор Север - Юг".

В результате крупномасштабных следственных и процессуальных действий, проведенных в рамках предварительного следствия, были получены данные о фактическом превышении данных объемов работ, осуществленном директором испанской компании - генерального подрядчика, реализующего строительные работы на участках Транша-1 и Транша-2 программы "Транспортный коридор Север - Юг" совместно с руководителем группы французской компании, осуществляющей технический контроль, о мошенничестве в размере 871 млн. драмов РА, совершенном путем подписания и утверждения фальшивых свидетельств промежуточной оплаты, содержащих начисления.

Кроме того, в результате крупномасштабных следственных и процессуальных действий, проведенных сотрудниками Следственного комитета совместно со служащими Национальной безопасности, были получены данные о случаях отмывания денег подрядчиками и субподрядчиками, выявлена четко внедренная схема, посредством которой, денежные средства, образовавшиеся в результате предшествующих преступлений легализовывались.

Отметим, что другой брат Сержа Саргсяна - Сашик откупился от уголовного преследования. По информации армянских СМИ, Александр Саргсян перечислил государству 18,5 млн. долларов, а 11,5 млн. долларов были конфискованы в виде налоговых обязательств, злоупотреблений и т. д., которые были изъяты по конкретным актам.

Не исключено ,что Левон Саргсян тем же путем постарается избежать уголовного преследования.

Султан Керим