Результатом переговоров между Азербайджаном и Арменией должен стать детальный план действий по возвращению под контроль Баку оккупированных Ереваном семи районов вокруг фактически находящейся под контролем армянских властей так называемой "Нагорно-Карабахской Республики" ("НКР"), а также возвращение на свои земли азербайджанского населения, ранее вынужденно покинувшего регион в результате этнических чисток.

Об этом сказал Trend российский политолог, основатель и руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков, передает Day.Az.

Политолог отметил, что возвращение под контроль Баку оккупированных Арменией семи районов, а также возвращение на свои земли азербайджанского населения касается первого пакета мирного плана, переговоры по которому уже не первый год ведутся при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и реализация которого уже давно должна была быть начата.

Однако, по словам эксперта, раз за разом армянская сторона находит поводы для затягивания переговорного процесса и переноса на неопределенный срок начала реализации мирного плана: "Это свидетельствует о реальном настрое властей Армении: ни деоккупации земель, ни возвращения азербайджанских беженцев, ни выплаты им компенсации за насильственно отнятое имущество".

Как сказал Арьков, формально Ереван продолжает участие в переговорах, а его представители заявляют об отсутствии препятствий возвращению азербайджанских беженцев и их потомков в Нагорный Карабах, но на практике их слова расходятся с делами: "Вместо мирных шагов со стороны армянских политиков слышны очередные провокационные заявления, а со стороны армянских военных чинов - очередные провокации на линии соприкосновения, приводящие к очередным человеческим жертвам".

Напомним, что встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении запланирована на конец января. Об этом вчера сказал журналистам глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.