Сахиба Гафарова встретилась с председателем ПА ОБСЕ

21-го октября находящаяся в рабочей поездке в столице Греции Афинах председатель Милли Меджлиса (парламента) Сахиба Гафарова провела встречу с президентом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Маргаретой Седерфельт.

На встрече, организованной по обращению Седерфельт, президент ПА ОБСЕ приветствовала председателя Милли Меджлиса и проинформировала её о деятельности Ассамблеи. Она отметила, что из-за пандемии вживую происходит мало встреч и контактов, выразив, однако, надежду на то, что после устранения опасности пандемии такие встречи будут проводиться чаще. Маргарета Седерфельт сказала, что ПА ОБСЕ придаёт большое значение сотрудничеству с Азербайджаном, отметив и важность поддержания мира и безопасности в регионе.

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, в свою очередь, рассказала о работе, которую Азербайджан ведёт в рамках организации, и о том, что делегация нашей страны неизменно активна во всех мероприятиях ПА ОБСЕ. Гафарова говорила и о начале нового этапа в жизни региона после одержанной Азербайджаном в 44-дневную Отечественную войну исторической победы, и обратила внимание собеседницы на освобождение Азербайджаном своих земель после тридцати лет армянской оккупации с последующими восстановлением целостности национальной территории и самостоятельным исполнением резолюций Совбеза ООН, которые требовали немедленного, безоговорочного и полного вывода оккупационных сил с территории Азербайджана.

"Конфликт перестал существовать с подписанием президентами России и Азербайджана и премьер-министром Армении трёхстороннего заявления, остался в прошлом", - сказала спикер. Председатель Милли Меджлиса призвала воздерживаться от заявлений и отсылок к "Нагорному Карабаху" как неприемлемых. Сахиба Гафарова подчеркнула, что в то время, как Азербайджан исполнил все обязательства в рамках трёхстороннего заявления, провокации армянской стороны мешают установлению устойчивого мира в регионе.

"Уже год прошёл с подписания трёхстороннего заявления 10-го ноября, а Армения до сих пор не предоставила карты минных полей, а точность тех немногих схем, которые таки были раскрыты, составляет всего-то 25 процентов. До сегодняшнего дня от взрывов установленных Арменией мин погибли и были тяжело ранены 150 гражданских лиц и военнослужащих Азербайджана. В июле этого года указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева были определены новые границы экономических регионов Азербайджана и созданы два новых - Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические регионы. Наша страна уже начала крупномасштабные восстановительные работы на своих освобождённых от интервенции землях", - сказала председатель Милли Меджлиса.

Сахиба Гафарова также заметила, что Азербайджан желает мира и благополучия в регионе, и напомнила, что и Президент Ильхам Алиев заявлял о готовности к переговорам о делимитации границ и заключении мирного договора при условии взаимного признания нашими странами территориальной целостности друг друга.

"Азербайджан - многонациональная страна, в которой проживают более 90 этнических групп, представителей различных народов и наций, и в которой уважаются обычаи и традиции всех народов. В нашей стране нет ксенофобии и нетерпимости", - подчеркнула председатель Милли Меджлиса, добавив, что национальная и конфессиональная толерантность составляет одну из приоритетных областей государственной политики Азербайджана.

Вручая председателю Парламентской Ассамблеи ОБСЕ книгу "Карабах до и после оккупации", председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова сообщила ей, что за тридцать лет оккупации наших земель Армения полностью разграбила и уничтожила находившиеся на них города и сёла, инфраструктуру, культурные и исторические памятники, а также религиозные центры.

На встрече также произошёл обмен мнениями и на другие темы, представляющие взаимный интерес.