Армяне массово лезут в долги ради куска хлеба

Автор: Мехти Ахмедзаде

Армяне продолжают жаловаться на тяжелое социальное положение в стране. Низкая заработная плата, высокие цены на продукты - вот с чем ныне характеризуется Армения ввиду упрямства официального Еревана.

Причиной всему рядовые армяне называют стремительно растущую инфляцию, которая бьет рекорды. Так например, продовольственные товары подорожали в несколько раз и поднялись тарифы на всякого рода услуги. Единственный выход жители видят, как вы догадались, в эммиграции.

"Я не могу так жить. Приходится подбирать бутылки с улиц и сдавать их. Так хоть хлеб могу достать. Захожу в магазин, ничего купить не могу", - рассказывает одна из жительниц.

Согласно отчетам, в общей сложности в стране не доедают более 500 тысяч человек. Об этом, кстати, говорится в статистике ООН. За последние 3 месяца число недоедающих в Армении увеличилось аж на 80 тысяч человек.

Каждый третий армянин будет жить в нищете - прогноз Всемирного банка

Каждый третий армянин будет жить в нищете - прогноз Всемирного банка

Армянские экономисты также бьют тревогу, ибо с этой проблемой сталкиваются не только пенсионеры, но и люди с заработком. Сегодня в Армении минимальная стоимость общей потребительской корзины намного превышает минимальную заработную плату. Речь идет о самом простом наборе продуктов. Армяне массово лезут в долги ради куска хлеба.

В отчете ООН подчеркивается, что около 5% детей в стране страдают от острого, почти 10% от хронического недоедания. 

Жить, конечно же, в таких условиях невыносимо, но решить социальные и экономические вопросы армян, на самом деле, можно легко. Армения просто должна подключиться к положительным процессам на Южном Кавказе. Упрямый официальный Ереван занимается лишь тем, что затормаживает эти процессы, в частности, затягивая с подписанием мирного договора с Азербайджаном и открытием Зангезурского коридора. 

Власти Армении думают о том, как сохранить свои кресла вместо того, чтобы сделать реальные шаги к решению проблем. Кого боится Ереван, непонятно. Реваншистов Кочаряна и Саргсяна? Свергнув нынешнее правительство под соусом "предательства", эти два преступника не сделают ситуацию лучше, ибо их цель лишь возвращение к власти, чтобы продолжить разворовывание страны.

И те, и другие грызущиеся политические силы будто не понимают, что голодные жители в конце концов выйдут свергать всех подряд до тех пор, пока ситуация в стране реально не начнет идти вперед. Поэтому затормаживание положительных процессов абсолютно нелогично.

Взаимодействие на Каспии и растущая роль Азербайджана  - к итогам поездки Президента Ильхама Алиева в Ашхабад

Взаимодействие на Каспии и растущая роль Азербайджана - к итогам поездки Президента Ильхама Алиева в Ашхабад

Чтобы понять от чего отказывается Армения, нужно лишь посмотреть на недавний VI Саммит глав прикаспийских государств, где Президенты пяти стран обсуждали международные транзитные узлы, транспортные артерии и коридоры, в частности, говорилось о Зангезурском.

Несомненно, что в будущем весь наш регион превратится в огромный транзитный хаб, что говорит о стабильном потоке экономической активности. И дело не только в грузах или деньгах. Развиваться будут и смежные отрасли экономики. Говоря простым языком, водителей и транспортные средства нужно будет обслуживать, появятся соответствующие объекты, сферы и т.д. Причем, в тех географиях, в которых их раньше не было. 

Поэтому строительство и восстановление инфраструктуры в Карабахе имеет большое значение не только для Азербайджана, но и для других стран, в том числе и Армении.

Зангезурский коридор - это выход в Персидский залив, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Турцию, Европу. Для Армении - это легкий выход, прежде всего, в Россию, от которой она полностью зависит, Иран, Казахстан, Индию, Китай... Все новые экономические возможности для армян будут сосредоточены вокруг этого коридора, что привлечет в страну жизненно необходимые средства.

Оценивая перспективу положительных процессов на Южном Кавказе, проигравшей стороной, в итоге, останется лишь Армения. Еревану давно пора понять, что Зангезурскому коридору все равно быть, транспортная артерия находит свое решение. Есть неограниченные возможности, которые улучшат состояние армянской экономики - она выйдет из тупикового состояния.

А пока армяне так и будут "протестовать ногами", устав жить в стране тотальной лжи, экономической бесперспективности, ежедневной борьбы за выживание.