Мубариз Ахмедоглу: «Говоря «США», нужно подразумевать армянское лобби и можно говорить, что американского государства как такового нет»

11 октября 2007 13:43
- Ожидали ли вы одобрения документа о так называемом "геноциде армян" в комитете Палаты представителей Конгресса США?

- Да, ожидал. Процессы шли примерно в этом направлении. Внутри США воздействие армянского лобби с каждым годом увеличивается. Это касается не только законодательного органа, так как в исполнительной ветви власти влияние армянского лобби сильно. В американской истории в первый раз советником президента США по мусульманским странам является армянин, и это пришлось на период администрации Буша. Не нужно думать, что только Конгресс находится под давлением армян. Администрация Буша с каждым годом увеличивает объем финансовой помощи армянам. С другой стороны, ожидал этого, так как отношение Турции к армянам также изменилось.

Впервые в истории Турции правящая партия так безразлично относится к территориальным претензиям. Армяне радовались, когда во власть пришла партия Справедливости и Развития, и заявляли, что финансировали некоторых депутатов от этой партии для паломничества в Мекку. Идеология этой партии также дает армянам возможность раскрепоститься, так как они своим врагом считают не врагов нации, а врагов религии. Армяне же не являются врагами мусульманской религии.

- Можно ли подобное решение оценить как предательство США по отношению к Турции, если учесть, что эта страна поддерживала Америку, даже пренебрегая мусульманской солидарностью?

- Вообще-то Турция является не первой и не последней страной, по отношению к которой США поступили предательски. Соединенные Штаты всегда предавали, и отныне также будут предавать другие страны. На самом же деле власти США в настоящее время не в состоянии понять, что происходит вокруг их страны. К примеру, я ожидаю от посольства США в Азербайджане как необоснованного негативного, так и необоснованно позитивного шага по отношению к нашей стране. Действия США приведут к разрушению однополярного мира, о котором мечтают в Америке. Если США желают оставаться супердержавой, то без Турции они это сделать не смогут.

А что касается конкретно американо-турецких отношений, то после развала СССР, отношения США с Турцией на некоторое время охладели. Создавшейся ситуацией лучше других воспользовались армяне. В настоящее время, говоря "США", нужно подразумевать армянское лобби и можно говорить, что американского государства, как такового, нет.

О роли армян в политике США говорит тот факт, что именно армяне в Соединенных Штатах подтолкнули США к войне против Ирака. Любой американский эксперт может ознакомиться с информацией, о том, какие армяне митинги проводили и что в чей адрес говорили. В то время, и демократы, и республиканцы были вместе с армянским лобби.

Турция же - именно та страна, которая может показать США путь выхода в вопросе ситуации в Ираке и Афганистане. Теперь же армянское лобби желает испортить отношения США с их ближайшими союзниками. Я считаю, что Турция не оставит этот вопрос просто так. Если Турция пойдет против США, то Соединенные Штаты потеряют свой статус супердержавы и могут превратиться в одно из средних государств в мире.

- Турция является единственной мусульманской страной в НАТО. Как вы думаете, можно ли ожидать, что Турция может войти в альянс с другими мусульманскими государствами и предпринять какие-то радикальные шаги, которые не соответствуют политике США?

- Думаю, что для Турции стало уроком охлаждение отношений США с ней после развала СССР, и теперь турки ведут стратегическое планирование. Из-за США отношения Турции с арабскими странами неоднозначные, и этим странам не просто забыть бывшие отношения с Турцией. Почти все арабские страны были в составе Османской империи, и почти во всех арабских странах действует сильное армянское лобби. Учитывая все эти три фактора, Турция должна начать переговоры с арабскими государствами.

Нужно учитывать, что Турция имела проблемы и с Ираном, но, если обратили внимание, то они начинают решать их. Словно в Турции чувствовали, что, несмотря на заверения Джорджа Буша или Кондолизы Райс, конгрессмены поступят по-своему и потому, не обращая внимания на предупреждение официальных лиц Америки, Турция не отошла от отношений, установленных с Ираном. Точно такое же стратегическое планирование должно быть и в отношениях с арабскими государствами. Это должно быть приоритетом внешней политики Турции.

- Где логика у армян, которые, с одной стороны, требуют от Турции признания так называемого "геноцида армян", которого в истории не было, а, с другой стороны, заявляют о необходимости открытия Турцией границ с Арменией и создания отношений?

- Вообще-то армянская нация устарела и впала в старческий психоз. Для того, чтобы армяне всего мира выступили единым фронтом, им нужна идея. И этой идеей является ненависть к туркам. Если даже представить себе, что Турция признает "геноцид", откроет границы, и отдаст им часть своих территорий, то все равно у армян останется ненависть к туркам, и они начнут выступать с новыми требованиями. Идеология существования армянской нации базируется на ненависти к туркам.

В целом после подобных действий Конгресса США армяне могут забыть о своих требованиях относительно открытия Турцией границ, так как это уже невозможно. Выступая по телеканалу "CNN-Turk", премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко высказался и заявил, что армянская диаспора в целом может потерять всю Армению.

Эмиль Гулиев
Day.Az


Новости по теме:

Парламент Армении поблагодарил американских конгрессменов за одобрение резолюции о так называемом "геноциде армян"

Президент Армении поблагодарил Конгресс США за усилия по признанию так называемого "геноцида армян"

Правительство Турции: "В задачи Палаты представителей Конгресса не входит искажение и переписывание истории"

Директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении: "Турция закроет воздушный коридор для пропуска самолетов из Армении в другие страны"

Директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении: "Палата представителей США примет резолюцию геноцида армян"

Государственный департамент США: "Резолюция о геноциде армян ударит по интересам США в Европе и на Ближнем Востоке"

Комиссия Конгресса США приняла резолюцию о так называемом "геноциде армян" в Турции - ОБНОВЛЕНО

Молодежные организации Армении призвали конгрессменов США принять резолюцию о "геноциде армян"

Проект закона о так называемом "геноциде армян" включен в повестку дня Конгресса США?

Турецкие депутаты отправились в Вашингтон с целью воспрепятствовать принятию резолюции о "геноциде армян"

Президент Турции рекомендовал Джорджу Бушу не принимать резолюцию о "геноциде армян"

Турция введет войска в северный Ирак

Дэниел Фрид: "В случае принятия США резолюции по "геноциду армян" мы столкнемся с жесткой реакцией Турции"

Власти Турции: "В случае признания США "геноцида армян" мы будем вынуждены прекратить поддержку США в Ираке"

Депутат парламента Турции Онур Ойман: "Армении следует не клеветать на Турцию, а освободить оккупированные территории Азербайджана"

Эркин Гядирли: "Такого лобби, как у армян, у нас никогда и нигде не будет. Не нужно даже питать иллюзий на этот счет"

Армянская Ассамблея Америки обвинила во лжи экс-госсекретарей США, выступивших против резолюции о признании "геноцида армян"

Джордж Буш высказался против резолюции о так называемом "геноциде армян"

Лидер большинства Палаты представителей США: "106-я резолюция о Геноциде армян" будет принята до 25-го ноября"

Авторы резолюции о признании так называемого "геноцида армян": "Палата представителей США проголосует за документ"

В Палате представителей США будет обсуждена резолюция о так называемом "геноциде армян"

Вардан Осканян выразил возмущение обращением бывших госсекретарей США по поводу резолюции о так называемом "геноциде армян"

Группа экс-госсекретарей США выступила против 106-й резолюции о так называемом "геноциде армян"

К сторонникам принятия резолюции о так называемом "геноциде армян" примкнули один сенатор и один конгрессмен

Очередной американский конгрессмен призывал принять резолюцию о "геноциде армян"

Конгрессмен от штата Юта присоединиться к группе по армянским вопросам конгресса США

Американский город Уилмингтон призывает представителя штата Делавэр поддержать резолюцию о "геноциде армян"

Лидер Массачусетской комиссии "Ай Дата": "Если 106-ая резолюция войдет в повестку Конгресса США, то она будет принята"

В Конгрессе США появился еще один сторонник признания "геноцида армян"

220 конгрессменов США заявили о поддержке резолюции о "геноциде армян"

Резолюцию о "геноциде армян" поддерживает 210 конгрессменов США

Мэр города Сан-Франциско призвал Конгресс США принять резолюцию о "геноциде армян"




Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!