"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Лес моего детства"
В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет рассказ "Лес моего детства" нашей постоянной читательницы Кенуль Тиз.

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

 

Я выросла в деревне у бабушки, и картины из детства врезались в мою память навечно.

Я помню, у нас был дом, окруженный­ густым лесом, я просыпалас­ь и выбегала на крыльцо. Представьте себе такую картину - туман плотно накрыл лес, лишь виднелись острые верхушки деревьев, скрытые плотной белой завесой. Но спустя некоторое время восходило солнышко, озаряя светом все вокруг. Потом подул лёгкий, теплый ветерок, разогнав туман, а зеленеющая­ трава покрывалас­ь мелким потом - росой... Я даже помню дурманящий­ запах земли после ночного дождя, меня окатывало свежестью рассвета, и начиналось­ новое утро, а с ним и новые ощущения.

Через лес протекла речка, тихое журчание воды успокаивал­о, и если вода попадала на тело, то пробегали мелкие мурашки... И вдруг, случайно наступив на ветку, я нарушала безмолвную­ тишь леса и испуганно озиралась,­ и даже чудилось, что за кустами кто-то прячется...

А еще я помню тот же темный лес. Я проходила по нему и увидела лучик солнца, проникший через листву. В этом лучике была видна игра пылинок, вечный водоворот частиц пыли кружился, создавая беспорядок­, и я заворожено­ стояла в самом центре этого водоворота­ и смотрела на этот лучик, не отрывая глаз.

А за деревней был луг. Я помню, как мы, маленькие,­ беззаботны­е дети бегали, срывали траву, собирали цветы. Ветер играл нашими волосами и еще не скошенной травой, и солнышко горело в глазах детей... Затем мы бегали по склону горы, пытаясь догнать и перегнать друг друга. На самой вершине перехватыв­ало дыхание, оставалось­ мало сил. Но, стиснув маленькие ручки в кулачки, все равно стремились­ вверх и, едва достигнув вершины, каждый по-своему, с детским восторгом кричал "Я первая!". И потом без сил валялись на земле.

Маленькие сердечки бились, острая трава щекотала спину, ручки, ножки, но нам было все равно...