Азербайджанские ковры очаровали англичан - ФОТО

27 ноября 2010 10:00
Статья из журнала "Эхо планеты".

Жители английской столицы получили возможность с 15 по 21 ноября прикоснуться к богатейшей культуре Азербайджана. Известный своей просветительской и благотворительной деятельностью Фонд Гейдара Алиева вместе с посольством Азербайджана в Великобритании и журналом "Баку" стали организаторами выставки азербайджанских ковров в одном из престижнейших мест Лондона - здании One Marylebone.

Тех, кто хорошо знаком с азербайджанскими коврами, вряд ли удивит тот факт, что искусство ковроткачества в Азербайджане зародилось еще в бронзовом веке, а один из сохранившихся образцов датируется III веком. Начиная с VI века в исторических и литературных памятниках можно найти массу восторженных упоминаний об азербайджанских коврах. Об их редкой красоте писал живший в VII веке историк Моисей Каланкатуйский, а также ряд арабских, европейских и китайских путешественников. Этим замечательным коврам посвящали свои произведения великие азербайджанские поэты Низами и Физули. Богатые и удивительные хитросплетения узоров азербайджанских ковров вошли в европейское искусство, присутствуя на картинах европейских художников, например итальянца Пинтуриккьо, голландцев Яна ван Эйка, Ганса Мемлинга и немца Ганса Гольбейна.

И это вполне понятно, поскольку узоры этих ковров несут в себе душу самого азербайджанского народа, его древнюю историю. Здесь и богатейшая и красивейшая природа с яркими и насыщенными цветами. Здесь языческие и зороастрийские мотивы, передающиеся из поколения в поколение, и присутствие исламской символики. Широкую известность мастерство азербайджанских ковроделов получило в X веке, превратившись в один из основных товаров, вывозимых в Европу.

К сегодняшнему дню в Азербайджане сложилось несколько школ ковроткачества, которые сильно различаются по стилю, разнообразию узоров и технике изготовления. Так, ковры из Ширвана и Газаха славятся традиционными геометрическими узорами и схематическими изображениями фигурок животных и людей, а карабахские ковры отличаются растительным орнаментом. Но всех объединяет стремление к созданию прекрасных ковров, которые украшают наши дома, частные коллекции и крупнейшие музеи мира.
 

Сегодня старинные азербайджанские ковры хранятся в парижском Лувре и петербургском Эрмитаже, в музее Метрополитен в Нью-Йорке, музее Виктории и Альберта в Лондоне и музеях Ватикана. В самом Баку с 1967 года работает Государственный музей ковра, собравший самую крупную коллекцию в мире и включенный в 1986 году в престижный Международный Совет музеев при ЮНЕСКО.

В Азербайджане ценят свое историческое наследие и готовы делиться им со всем миром. Выставка в Лондоне, где в первый же день прошла презентация книги "Азербайджан" с фотографиями самых красивых мест этой страны, - тому яркое подтверждение.

Нажмите на фотографию для увеличения:


Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!