Катастрофа для Саргсяна. Армении обещают дефолт - ПОДРОБНОСТИ
По большому счету, этот год может стать в Армении годом Карена Карапетяна, вернее, годом его правительства.
Если судить по работе правительства, его "эффектным" тезисам и "победным" реляциям, Карапетян и его министры думают, что они хотя бы этим заслужили народную благодарность. Но вот незадача: армяне опять недовольны своим правительством и саргсяновской властью в целом.
Рейтинг действующего президента Сержа Саргсяна таков, что проведи завтра в Армении прозрачные выборы, его партия не решилась бы выйти даже на местные. Он сам и его окружение знают, чего стоят.
Если месяц назад армяне питали какие-то надежды на новых министров и на чудесного пришельца из Москвы, "великого реформатора", который, дескать, наведет порядок, то отныне иллюзий нет.
Официальным результатом этого шоу стали показное "единство" и перестановки в правительстве. Проблема армянской власти в том, что ей перестали верить окончательно. И правительству Карапетяна не верят, а на его реформы перестали надеяться вообще.
Серж Саргсян на съезде РПА, который прошел на днях, сделал сенсационное завление, согласно которому за последние годы благосостояние граждан Армении выросло.
Карен Карапетян же в одном из своих первых заявлений уже в должности премьера сказал, что искренне и безо всяких формальностей признается, что положение экономики Армении тяжелое - "крайне тяжелое". Странно... Премьер Армении заявляет, что положение экономики крайне тяжелое, а президент - что в Армении зафиксирован рост благосостояния граждан. Элементарная логика подсказывает, что не может положение людей, их благосостояние улучшиться, а экономическое положение Армении быть крайне тяжелым.
Как пишут армянские СМИ, премьер-министр Карен Карапетян призвал как минимум наполовину сократить число Агентств по реализации программ. Из 11 агентств он призвал оставить только 5. СМИ напоминают, что Агентства создавались потому, что предоставлявшие кредиты Армении международные структуры не доверяли правительству страны. Сокращение Агентств может свидетельствовать либо о том, что международных кредитных программ Армения больше не ожидает, либо правительство предлагает работать напрямую с ним.
Как говорят армянские эксперты, сокращения - не лучший способ реформировать экономику. Есть масса других расходов, которые можно сократить, и сохранить рабочие места хотя бы до тех времен, когда в Армении начнет развиваться экономика.
Сейчас экономика стагнирует - прирост прогнозируется почти на нулевом уровне. Инвестиции сокращаются, и премьер-министр говорит, что в предвыборный период инвестиций ждать не стоит. А это значит, что новые рабочие места не откроются. Куда же идти сокращенным людям? Пополнить и без того миллионную армию трудовых мигрантов?
Правительство Армении, назначенное в сентябре, провозгласило курс на реформы. Карен Карапетян призывал "перевернуть мир". Однако, судя по первым шагам, в Армении не исключен дефолт.
Как отмечают эксперты, Армении необходимо обеспечить 7-8%-ый рост ВВП, чтобы избежать возможного дефолта. Об этом, в частности, сказал глава Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян. По его словам, ВВП Армении составляет порядка 10 млрд. долларов, а госдолг достигает 5,8 млрд. долларов. "Если и дальше брать кредиты, то Армения может подойти к критическому уровню соотношения госдолга к ВВП, и тем самым войти в число некредитоспособных стран. В этой связи объем ВВП Армении с каждым годом должен увеличиваться на 7-8%, чтобы республика не оказалась в дефолте", - сказал он.
Теперь армянские СМИ вопрошают, намеренно ли Армению ведут к дефолту? Дефолт - это, грубо говоря, банкротство на государственном уровне, когда государство признает, что не способно выплачивать кредиты. В этом случае кредиторы либо принимают политическое решение о списании долгов, либо государственные активы выносятся на торги.
Согласно данным Минфина Армении, госдолг по итогам 2016 года вырастет на $789 млн., составив $5 867 млн., а в $2017 году составит $6 277 млн. При этом объем прямых иностранных инвестиционных потоков в экономику Армении за январь-сентябрь 2016 года составил около 44,4 млрд. драмов против 80,2 млрд. драмов за тот же период 2015 года. А по итогам первого полугодия 2016 года в Армении был зафиксирован отток капитала, т.е. отрицательная величина чистого потока совокупных иностранных инвестиций в 16,9 млрд. драмов.
Наибольший отток прямых иностранных инвестиций Армении (отрицательная величина) был зафиксирован по России - 55,3 млрд. драмов и по Ливану - 12,7 млрд. драмов. На 1 млрд. (в 2 раза) сократились и частные трансферты из России. При этом наибольший внешний долг приходится на западные структуры - Всемирный банк, МВФ, АБР и ЕБРР, и он продолжает увеличиваться.
Получается, что Россия выводит из Армении свои инвестиции, а Армения наращивает долги у западных структур.
По мнению доктора экономических наук Ашота Егиазаряна, тенденция вывоза капитала очевидна, что в первую очередь обусловлено не особо привлекательной бизнес-средой Армении.
"Ожидания инвесторов в основном негативные, и они вывозят капитал. Возможно, в какой-то степени это связано с эмиграцией. Прежде в Армению вкладывались определенные повторные инвестиции, но сейчас капитал выводится. Отток капитала однозначно негативен для страны. Это замедляет экономический прирост, тем более, что если нет инвестиций, то это удар по экономическому росту. Это также скажется на курсе национальной валюты, потому что отток капитала, как правило, приводит к девальвации", - сказал он изданию lragir.am.
По мнению экономиста, сложно предугадать объемы оттока инвестиций из Армении, но тренд очевиден. "Возможно, в количественном смысле спад снизится, потому что уже нечего будет вывозить. Но в краткосрочной перспективе следует ожидать продолжения тренда", - сказал он.
Положение экономики Армении действительно крайне тяжелое и когда Серж Саргсян говорил о росте благосостояния людей, он имел ввиду не граждан Армении, а членов карабахского клана. Благосостояние этих людей действительно выросло, и это напрямую связано с плохим положением экономики Армении.
Как отмечают армянские СМИ, буквально на днях Французское агентство развития предоставило Армении бюджетный кредит в 40 млн. евро, который пойдет на выплату зарплат и пенсий. Армения также обратилась в американский фонд "Вызовы тысячелетия".
Одним словом, уходящий год для Армении был катастрофическим, и он в значительной мере определит, что ожидает страну в году следующем.
Сабухи Иманов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре