Российский политолог о Саргсяне: "А король-то голый!"

Интервью Day.Az с известным российским политологом Олегом Кузнецовым.

- В интервью Киселеву Саргсян на всю Армению признал территориальную целостность Азербайджана, но считает, что при решении карабахской проблемы должно учитываться и право на самоопределение. Где логика?

- Прежде чем перейти в ответу на этот и другие ваши вопросы, хочу сказать, что я несколько раз не только с экрана монитора, но и в распечатанном виде прочитал интервью Сержа Саргсяна Дмитрию Киселеву, прежде чем убедился, что столь спутанной и сумбурной речи политика я не слышал давно. Я понимаю, что армянский президент запретил обучение в школах на русском языке, чтобы остальные жители страны мало чем отличались от него в уровне образования и в умении владеть русским языком, но и руководству РT надо понимать, кого конкретно приглашаешь на запись интервью.

Теперь перехожу к ответу на ваш вопрос. Алогичность заявлений Сержа Саргсяна очевидна сама по себе. Он говорит, что признает территориальную целостность Азербайджана, но без Нагорного Карабаха, хотя его территория для всего мира, кроме Армении является неотъемлемой частью Азербайджанской Республики. Получается, что с точки зрения армянского президента, представление всего мира о территориальной целостности Азербайджана ошибочно, и только его - правильное, что само по себе говорит о запредельном самомнении этого человека и народа, президентом которого он является.

Если исходить из заявления Саргсяна о признании территориальной целостности Азербайджана, тогда почему Армения не выполняет четыре резолюции Совета безопасности ООН о выводе войск с оккупированных азербайджанских земель, принадлежность которых этой стране даже у официального Еревана, как видим, не вызывает возражений? Президент Армении является верховным главнокомандующим вооруженных сил, и только он один может подписать приказ об отводе войск и освобождении захваченных территорий. Если он поборник верховенства международного права, то почему не делает этого?

Ответ на этот вопрос может быть только один: Серж Саргсян лжив и лукав, ни одному его слову верить нельзя. История не раз свидетельствовала о том, что армянские националисты понимают только силу принуждения, причем принуждения организованного и систематического, и пока этого не будет, переговорный процесс по Нагорному Карабаху не будет продуктивным.

- Кстати, из Карабаха Саргсяна уже подкорректировали, указав, что он должен признавать территориальную  целостность Азербайджана, подразумевая ее без оккупированных территорий...

- Я не раз говорил об этом и повторюсь вновь: сегодня Армения находится под оккупацией Нагорного Карабаха, все основные должности в этой стране занимают бывшие полевые командиры незаконных вооруженных формирований армянских сепаратистов из этого региона Азербайджана. Уроженцы Нагорного Карабаха свободно могут быть гражданами Армении, уроженцы Еревана не могут быть гражданами НК. Такие отношения бывают только между метрополией и колонией. Поэтому нет ничего удивительного в том, что слова руководителя колонии комментируются и корректируются из метрополии. В это смысле все логично.

- В последнем интервью Саргсян признал, что Армения не обладает средствами на покупку вооружений. В то же время Минобороны этой страны недавно заявило, что Армения купила "Искандеры" на свои кровные. Нет средств на обычные вооружения, но есть на "Искандеры"?

- Скажу еще раз: логика заявлений армянских политиков и военных для меня недоступна. Ни для кого не секрет, что Россия передала Армении ОТРК "Искандер" в целях купирования политического кризиса в этой стране, кульминацией которого стал вооруженный мятеж боевиков группировки "Сасна црер" и отставка правительства. Понятно, что Армения получила эти вооружения в обход оружейного кредита, в контексте насущной политической необходимости сохранения российского влияния в этой стране. Поэтому речь, скорее всего, идет о подарке, факт которого армянское военно-политическое руководство скрывает даже от самого себя, чтобы не выдать главную государственную тайну о том, что страна уже живет в состоянии дефолта. Иной версии ответа на ваш вопрос у меня нет.

- Армении с завидным упорством постоянно вбрасывает в переговорный процесс по Карабаху идею создания механизмом расследования, зная, что Баку против этих мер. Говорил об этом Саргсян и в интервью Киселеву. Какую цель преследуют эти вбросы?

- За этими разговорами стоит стремление затягивания и забалтывания переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию. Чтобы быть, как говорится, "в тренде", необходимо постоянно вбрасывать в дискуссию какую-то новую тему или возвращаться к ранее благополучно заболтанным, чтобы создавать видимость активной заинтересованности в переговорном процессе.

О такой деятельности в России говорят так - "работа ради заботы", т.е. деятельность, направленная не на результат, а только на демонстрацию стремления к самой деятельности. Это очень напоминает мне идею троцкизма о "перманентной революции", главным лозунгом которой было "цель - ничто, движение - все". В современном мире развелось очень много политиков, в подсознании являющихся троцкистами, они просто боятся выпасть из процесса, ибо остановка или достижение цели является в их положении смертью, политической или физической. Все это напоминает мне главу из сказки Льюиса Керрола "Алиса в стране чудес", рассказывающую о "безумном чаепитии у Мартовского Зайца", когда все должны пить чай, потому что по этикету им больше нечем заняться.

- Саргсян также поделился мечтой - стать сильным государством и не иметь проблем ни с Азербайджаном, ни с Турцией. При каком условии, по-вашему, эта его мечта может осуществиться?

- Боюсь, что уже ни при каком. Эта страна обречена на стагнацию в экономике и депопуляцию. Почти все ее трудоспособное население или служит в армии, или находится на заработках за пределами страны. Естественно, я не беру в расчет "еркрапа", полевых командиров карабахской войны, которые захватили основные производственные мощности и фонды и эксплуатировали их до тех пор, пока они не исчерпали свой амортизационный ресурс.

Всю экономику Армении нужно начинать с нуля, даже с отрицательной величины, поскольку потребуются средства на демонтаж отработанной системы. А денег на это у армянского правительства нет. Инвестировать в Армению может только сумасшедший или фанатик, но и первых, и вторых становится все меньше. Я не большой специалист в вопросах макроэкономики, новый армянский премьер Карен Карапетян должен понимать в этом деле лучше меня, но он начал деятельность с создания фонда поддержки армии, в который каждый работающий гражданин Армении перечисляет по 1000 драмов в месяц. Сделано это не от хорошей жизни, правительство Армении пошло по пути увеличения налогового бремени населения, но такая политика долго продолжаться не может. Люди голосуют против своих властей ногами и уезжают за границу, механизмов и мер, чтобы остановить этот процесс, у официального Еревана пока нет и вряд ли они появятся.

Вот почему я не верю словам Сержа Саргсяна о будущем величии и могуществе Армении. Все как в сказке Ганса Христиана Андерсена о голом короле - можно долго притворяться, что ничего не происходит, но не бесконечно, обязательно найдется наивный ребенок, который скажет: "А король-то голый!".

Лейла Таривердиева