Армении необходимо продемонстрировать политическую волю и конструктивный подход

Армении необходимо продемонстрировать политическую волю и конструктивный подход.

Как передает в среду Day.Az со ссылкой на МИД Азербайджана, об этом заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев сказал на 6-й встрече глав МИД Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Нур-Султане.

Мамедгулиев напомнил, что Азербайджан - одна из первых стран, которая поддержала созыв СВМДА.

В своем выступлении замминистра проинформировал о том, что после освобождения от армянской оккупации земель Азербайджана осуществляются работы по их восстановлению и реконструкции, эти территории объявлены зоной "зеленой энергии" и восстанавливаются с учетом концепции "умный город" и "умное село". Также он довел до внимания большой потенциал Зангезурского коридора в контексте нормализации ситуации в постконфликтный период, укрепления мира и доверия в регионе и развития торговых и транспортных связей в направлениях Север-Юг и Восток-Запад.

Мамедгулиев проинформировал участников мероприятия о том, что Армения загрязнила азербайджанские территории минами и отказывается передавать Азербайджану точные карты минных полей.

Было подчеркнуто, что для нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, подписания мирного соглашения между двумя странами Армении необходимо продемонстрировать политическую волю и конструктивный подход.

По итогам встречи было распространено заявление, в котором главы МИД стран-членов СВМДА призвали ООН, другие международные организации, а также государства помочь соответствующим странам в расчистке территорий, загрязненных минами и другими взрывными устройствами. Также в заявлении была подчеркнута важность дальнейшего развития транспортных коридоров и логистических центров на пространстве СВМДА, поощрения цифровизации мультимодальных коридоров, транспортной сферы. В документе была отмечена важность развития транспортных коридоров для обеспечения мира и экономического роста.