"Историческая призма": Азербайджанский Иреван. Армения празднует день города, которого уже нет

В следующем году Армения готовится помпезно отметить якобы 2800-летие города Ереван. А завтра в столице соседнего государства тоже пройдут торжества, и все они, как сообщают армянские СМИ, станут как бы подготовкой к юбилею 2018 года.

Что же собираются праздновать наши соседи 10 октября?

За последние 60 лет армянскими авторами проделана большая, систематическая работа на пути арменизации "Урарту" и "Эребуни". Таким образом они пытаются обосновать свое древнее присутствие на территории нынешней Армении и оправдать свои захватнические устремления по отношению к соседним странам.

Армянские мифы об "Эребуни" и "Урарту", нашедшие себе место в армянской историографии, продолжают победоносно шагать не только по страницам армянских исторических трудов и учебников, но и, к сожалению, зарубежных исторических изданий.

И вот, когда армяне готовятся отмечать очередную годовщину Эребуни, армянская пропаганда, всеми правдами и неправдами старается доказать принадлежность нынешней столицы Армении к хайской истории. Для этого они прибегают к самым разным уловкам, тиражируя научные публикации, в которых есть упоминание об Иреване, преподнося их истиной в последней инстанции. При этом армянские авторы предпочитают читать между строк, опуская те выводы авторов, которые противоречат армянской версии истории происхождения Иревана.

Армяне уже жалеют, что уничтожили азербайджанский Ереван

Армяне уже жалеют, что уничтожили азербайджанский Ереван

Одной из таких публикаций, на которую любят ссылаться армянские авторы, является материал учителя подготовительного класса Эриванской прогимназии Степана Павловича Зелинского о городе Эривани, который был опубликован в 1881 году "В сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа". В данном материале Зелинский выдвигает версию о том, что "нельзя сомневаться, что Эривань существовала раньше VII века, так как в 661 году она называлась уже городом" и что "достоверно известно то обстоятельство, что Эривань находилась под властью армян вплоть до 1441 года".

Последняя мысль автора была быстро подхвачена армянскими авторами, которые начали вовсю тиражировать ее, опуская при этом заключение автора о том, что "несмотря на легендарную древность происхождения своего названия, Эривань не встречается на страницах древней истории Армении".

При этом самое интересное, что Зелинский, ссылаясь на данные армянского священника Иоанна Шахатунянца, дает подробное генеалогическое древо тюрко-мусульманских правителей города Иревана, начиная с 1441 по 1827 год. Начальная дата данной хронологической рамки совпадает по времени с периодом, когда часть армянских церковников, отколовшись от армянской епархии в Сисе (Киликии), решила создать собственную епархию на территории владений Чухурсаадских эмиров, находившихся в вассальной зависимости от правителей азербайджанского государства Гарагоюнлу. 

Хотя Зелинский утверждает, что до 1441 года Эриван принадлежал армянам, он, как и Шахатунян, не может представить имя хотя бы одного армянского правителя города. Не может, поскольку их просто здесь не было, как и не было вообще армян на этой территории, пока в 1441 году здесь не обосновалась новая армянская епархия. Не случайно, что один из историков армянской церкви Александр Аннинский в своей работе "История армянской церкви (до XIX века)", изданной в 1900 году, отмечает, что при освещении новой епархии в Эчмиадзине (Учкилиса) в 1441 году и избрании его католикоса, здесь присутствовало всего 700 человек.

Последняя дата хронологической таблицы Зелинского совпадает по времени с годом оккупации Иревана русскими войсками и низложением здесь власти северной ветви династии Каджаров, которые правили ею со времени основания сефевидскими правителями Чухурсаадского беглярбекства в начале XVII века.

Изданы уникальные материалы XVIII века, обнаруженные Центром истории Кавказа

Изданы уникальные материалы XVIII века, обнаруженные Центром истории Кавказа

А вот другой пример, из труда советского историка И.М.Дьяконова, который в своей работе, посвященной истории армян, связывает основание города Эребуни с именем урартийского правителя Аргишти, построившего его в 782 году. При этом Дьяконов повторяет версию, предложенную другим советским историком Б.Пиотровским, о том, что "возможно, что даже в названии столицы Армянской ССР города Еревана продолжает жить урартское название города Эребуни". Однако Дьяконов отмечает, что Аргишти расположил в крепости Эребуни гарнизон из 6600 воинов. Таким образом, Эребуни не была городом, а являлась крепостью, в которой располагались войска урартийских царей.

Ещё одним доказательством тому, что изначально Эребуни не была городом, являются результаты раскопок, проведенных на холме Арин-берд (Канлы Тепе), где были обнаружены останки крепостных стен крепости Эребуни и надписи, соответствующие истории её строительства. Ещё в 90-е годы XIX века русским археологом А.Ивановским был приобретен у жителя села Чолкмачи базальтовый камень с клинообразной надписью, найденный в 1879 г. у подножья Арин-берда. По этой надписи А.А.Ивановскому удалось установить, что под наносным слоем земли на холме лежат развалины крепостного сооружения хозяйственного назначения времен урартскою царя Аргишти, сына Менуи (первая половина VIII в. до н. э.). Эта древнеурартийская надпись, которая была переведена Ивановским, гласила: "Аргишти, сын Менуа, это зернохранилище построил".

Спустя полвека, 25 сентября 1950 года армянской археологической экспедицией во главе с К.Оганесяном в процессе консервационных работ на данном холме удалось обнаружить две новые клинописи. Одна из них дала сведения о целях строительства крепости: "Бога Халда величием Аргишти, сын Менуа, эту крепость мощную постройкой закончил, городом Ирпуни (Сабуни) назвал, для могущества страны Биайны и на устрашение вражеских стран".

Таким образом, данная надпись также подтверждает тот факт, что крепость была построена исключительно в военных целях, имевшая также хозяйственные пристройки для обеспечения войска провиантом. С другой стороны, по этой надписи было установлено, что последующее название Эребуни происходило от первоначального названия крепости Ирпуни, по всей видимости, выполнявшей функции мощного приграничного оборонительного сооружения. Пиотровский считал, что крепость Ирпуни в VII в. до н. э., после того как урартские административные центры потеряли свое значение, также пришла в упадок, и ценности, хранившиеся в ее кладовых, были перевезены в новый административный центр - "город бога Тейшебы".

"Историческая призма". Трагедия озера Гёйча - первый геноцид азербайджанцев

"Историческая призма". Трагедия озера Гёйча - первый геноцид азербайджанцев

Однако позже сии надписи были приняты армянскими книжниками как метрика города Еревана. "Армянские мудрецы" усердно стали перетолковывать текст, беспардонно изменяя смыслы отдельно взятых слов: имя отправителя письма вместо "Аргишти" было прочитано как армянское "Аргистэ", а "Ирпун" переименовали в "Еребуни". Это название, кстати, на языке хайев и в старину, и сегодня абсолютно ничего не значит и не имеет своей этимологии.

Дальше - больше. Открытие в 1950 г. археологами надписи о сооружении в VIII до н.э. вблизи современного Еревана урартской крепости Ирпуни стало основанием для властей Армянской ССР отпраздновать в 1968 году 2750-летие Еревана. Вместе с тем, никакой прямой связи между археологическим открытием и состоявшимися позднее празднествами не было. Однако миф о древнейшем происхождении Еревана обрастал все новыми историческими "трудами" армянских ученых, доказывающих древность их столицы, а простые армяне не уставали гордиться тем, что Ереван оказался на тридцать лет древнее Рима. Таким образом, амбиции армянских националистов и представления народа о своей исключительной древности были удовлетворены, и их вовсе не смущало, что на территории Еревана так и не удалось обнаружить культурный слой урартского времени. Это было незначительной деталью, отсутствие которой восполняли хлынувшие стремительным потоком "научные труды" о древности Еревана и о его исконной армянской принадлежности.

Мифотворчество армянских чернописцев опровергает их же соотечественник - Хачатур Абовян, который в статье "Краткий исторический очерк города Эривани" писал о том, что у армянских писателей до начала XIII века нет упоминания об этом городе. А российский востоковед Василий Бартольд отмечал, что "Эривань возникла в качестве селения при Тимуре, а городом сделалась только в XVI веке при шахе Исмаиле, и тогда же получила свое нынешнее название". В османских архивах название города проходит как Реван, а в сефевидских - как Иреван.

В мае 1918 года, когда на Южном Кавказе впервые появилось армянское государство - Республика Армения, Национальным Советом Азербайджанской Демократической Республики было принято решение о передаче Армении города Иревана, который должен был стать ее столицей. Это решение было принято с условием того, что армянская сторона должна прекратить выдвигать территориальные претензии к Азербайджанской Демократической Республики и обеспечить безопасное развитие живущих на его территории азербайджанцев.

Однако, получив Иреван, армяне приступили к уничтожению его тюрко-мусульманского населения и историко-архитектурных памятников, доказывающих, что город был создан азербайджанскими тюрками.

В 1918-1920 гг., в период правления дашнаков, в Иреване был учинен настоящий геноцид против азербайджанцев, в результате чего их осталось в городе считанное количество. После установления Советской власти в Армении в ноябре 1920 года, лишь небольшая часть азербайджанцев смогла вернуться в свои дома. В 1922 г. в Иреване проживало всего 5 124, в 1926 г.-  4 968 , в 1931 г. - 5 620 азербайджанцев, а в 1939 г., в городе, население которого достигло 200 тыс. чел., число азербайджанцев составило всего 3,3% (т.е. 6 569 чел.).

"Историческая призма": Псевдоисторик Тарасов и истинная история Иревана

"Историческая призма": Псевдоисторик Тарасов и истинная история Иревана

Для расселения армян, прибывших из-за границы в Армении, 23 декабря 1947 г. Совет Министров СССР принял постановление "О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР". Это постановление должно было касаться азербайджанцев, живущих только в сельских районах, но руководство Армении, воспользовавшись ситуацией, добилось депортации большинства азербайджанцев, живших и в городе Иреване. В 1959 г., во время переписи населения, в Иреване почти с полумиллионным населением, было зарегистрировано всего 3 413 азербайджанцев (0,7%). Во время переписи населения, проведенной в 1979 г., в Иреване, население которого достигло 1 миллиона, азербайджанцы составили 0,2 % (2 341 чел.). Во время последней Всесоюзной переписи в 1989 году в Иреване уже не было зарегистрировано ни одного азербайджанца, так как все они были депортированы в 1988 году.

Сегодня в Иреване нет уже дворца Иреванских ханов, построенного ещё в период Гусейнали хана (1759-1783). В 1791 году по поручению сына Гусейнали хана Мухаммед хана Каджара к дворцовому комплексу был пристроен Зеркальный зал и Летняя резиденция в Сардарском саду. Таким образом, это величественное строение, с архитектурной точки зрения, являлось монументальным дворцовым комплексом. В 1810 году, в период правления Гусейнгулу хана, дворцовый комплекс был основательно отремонтирован, а также дополнен рядом построек.

В  30-е гг. XX в., было принято решение о сносе всех мечетей города Иревана, кроме одной - "Голубой мечети", которая была превращена в музей. В настоящее время официальные лица Армении представляют зарубежным гостям "Гёй мечеть" как "персидскую".

В 50-60-х годах прошлого столетия кварталы компактного проживания азербайджанцев и их кладбища под предлогом строительства новых зданий были стерты с лица Земли. Помимо этого был уничтожен весь исторический центр Иревана - Эриванская крепость, архитектура которого ясно отображала элементы азербайджанского средневекового зодчества. Вместо уничтоженной истории города, в советское время был придуман миф об основании Еревана на месте древней урартийской крепости Эребуни-Ереване. И этот факт является самой крупной и циничной армянской фальсификацией.

Ильгар Нифталиев,

доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института Истории им.А.А.Бакиханова НАН Азербайджана