"Историческая призма": Псевдоисторик Тарасов и истинная история Иревана
Недавно на сайте REGNUM в очередной раз всплыла фамилия видного представителя армянского агитпропа Станислава Тарасова, между прочим, выпускника исторического факультета Бакинского государственного университета. Видимо, армянская сторона, уже не имея собственных аргументов и специалистов для того, чтобы полемизировать с азербайджанской стороной по различным вопросам новейшей истории армяно-азербайджанских отношений, предпочитает прибегать к услугам посредственных, вроде Тарасова, историков, пытаясь выставить их в качестве т.н. нейтральных экспертов.
Однако Тарасов, судя по его и предыдущим публикациям, оказался весьма никудышным специалистом. Его экспертные оценки по истории всегда изобилуют многочисленными погрешностями и крайне односторонним подходом при изложении исторических фактов и сути архивных документов.
Недавно Тарасов в очередной раз продемонстрировал все свои профессиональные недостатки, войдя в полемику с известным азербайджанским историком Насиманом Ягублу по вопросу передачи Иревана Армении. Тарасов, пытаясь возражать азербайджанской стороне в этом вопросе, пишет весьма пространные и общеизвестные даже азербайджанскому школьнику вещи, делая при этом ссылки не на архивные документы, а на мифотворчество подобных ему представителей армянского агитпропа Муханова и Волхонского, которые в своей работе об Азербайджанской Демократической Республике облили её всякой грязью и, пытаясь принизить значение АДР в истории азербайджанского народа, сравнивали её с "санитарным кардоном", "загородительным забором", которые якобы строили страны Антанты вокруг Советской России.
Я, в отличие от Тарасова, на основе архивных документов, воспоминаний участников тех событий попытаюсь доказать, что действительно в мае 1918 года Иреван был передан Армении с определенными условиями.
1 мая 1918 года на совместном заседании всех Мусульманских фракций Закавказского Сейма выступил член Закавказской делегации М.Г.Гаджинский на переговорах с Османской Турцией. Он поделился своими впечатлениями о встрече в Трабзоне и Батуми с военным министром Османской империи Энвер пашой, на которых были обсуждены важные вопросы, касающиеся будущего государственного устройства Южного Кавказа: "Что же касается армянского вопроса, Энвер паша отметил, что Турция не против образования самостоятельного армянского государства, если армянский народ прекратит свою интригу против турок ради англо-русской политики".
11 мая 1918 года в Батуми начала свою работу мирная конференция, которая должна была окончательно определить будущий формат отношений между Османской Турцией и Закавказской федерацией. Представители азербайджанской делегации в телеграмме, направленной 23 мая 1918 года военному министру Османской Турции Энвер паше, отмечают, что не будут возражать против создания на Южном Кавказе армянского кантона.
В телеграмме от 27 мая 1918 года представителю турецкой делегации на Батумской конференции Вехиб паше Энвер паша допускал мысль дать армянами в будущем что-то для их существования, но в такой ослабленной форме, чтобы они не укоренились и не представляли опасности для Турции и кавказских мусульман. В ответ на эту телеграмму Вехиб паша 29 мая 1918 года писал: "Во всяком случае мы должны и вынуждены дать им что-то для существования".
О ходе переговоров в Батуми и позиции на них турецкой делегации сообщил на заседании Азербайджанского Национального совета 27 мая 1918 года один из членов азербайджанской делегации на конференции Насиббек Усуббеков. Он отметил, что Турция твердо решила сохранить самостоятельность Закавказья и готова содействовать в деле укрепления, усиления и процветания молодого Азербайджанского государства. В то же время, самым главным залогом процветания Закавказья, по мнению турецкой делегации, является солидарность и единение закавказских народов, для достижения чего необходима была некоторая территориальная уступка армянам со стороны Азербайджана.
Кроме этого, как отмечает в своих воспоминаниях член грузинской делегации на переговорах в Батуми З.Авалов, "армяне отказались от частей Елизаветпольской губернии (Карабах) и мусульмане согласны были на образование особого армянского кантона в Закавказье".
Сообщение премьер-министра Азербайджанской Республики Ф.Х.Хойского на заседании Азербайджанского Национального совета 29 мая 1918 года о решении уступить Иреван Армении члены Национального совета Х.Хасмамедов, М.Ю.Джафаров, А.Шейхульисламов, М.Магеррамов назвали "неизбежным злом".
За решение этого вопроса в пользу армян проголосовали 16 делегатов из 28 членов Национального совета.
Затем ставится на обсуждение вопрос об образовании с армянами конфедерации: после краткого обмена мнениями этот вопрос ставится на голосование, и такой порядок будущего устройства Азербайджана и Армении советом принимается единогласно. Идея конфедерации южнокавказских республик прежде всего была направлена на решение территориальных противоречий. Однако, как показали дальнейшие события, данная идея не нашла поддержку у армянской стороны.
4 июня 1918 года в Батуми был заключен договор между Османской Турцией и дашнакской Арменией, согласно которой в границы армянского государства вошли территории Эчмиадзинского и Эриванского уездов Эриванской губернии общей площадью в 9 тысяч кв. км и с населением около 400 тысяч человек. Примерно 80 тысяч из них составляли азербайджанцы. Согласно 6-му пункту Батумского договора, Армения брала на себя обязательство, что будет обеспечивать безопасность и свободное развитие мусульман, проживающих на её территории, создаст условия для получения образования на родном языке и отправления религиозных обрядов.
Однако 8 июля 1918 года председатель армянской делегации на Стамбульской конференции А.Агаронян в телеграмме в Берлин министру иностранных дел Армении А.Оганджаняну поставил вопрос ребром: "Батумские беседы полностью потеряли свой смысл, поскольку касались границ закавказских округов, а не трех независимых государств".
Теперь армянская сторона считала, что минимальные границы, требуемые ими, изменились и должны включать Шушу, Карягино, Джеваншир, Зангезур, Даралагез, Сурмали, Нахчыван, Шарур. Таким образом, Армения пыталась пересмотреть Батумские договоренности, выдвинув дополнительные территориальные требования к Азербайджану. Прежде всего, дашнакское правительство старалось установить полный контроль над всей территорией Иреванской и частью Елизаветпольской губерний.
Поэтому в своем письме из Стамбула от 4 августа 1918 года на имя министра иностранных дел Азербайджанской Республики М.Г.Гаджинского председатель азербайджанской делегации М.Расулзаде писал: "Армения не оставляет попыток пересмотра Батумского договора, посылая Энвер паше проекты по требуемой ими границе".
Эти проекты сопровождались картами и статистическими данными, в которых Армения требовала у Турции санджаки: Сурмали, Нахчыван, Ахалкалаки, Эчмиадзин и Иреван, от грузин - уезд Борчалинский, от Азербайджана - Газахский, Карабахский, Зангезурский, Ордубадский уезды. Эти претензии она пыталась обосновать тем, что якобы армяне составляли 70% населения этих территорий. Однако накануне, 31 июля 1918 года, в своей депеше председателю азербайджанской делегации в Стамбуле М.Э.Расулзаде председатель Совета министров Азербайджана Ф.Х.Хойский дал инструкции о возможных формах решения территориальных споров с Арменией, одновременно проинформировав его о последних событиях: "Посылаю Вам просимые карты по одному экземпляру с очерчением границ Азербайджана, которые Вам надо всемерно отстаивать; если армяне заявят претензии на Карабах, то тогда откажитесь уступить им Эривань и часть Газахского уезда".
Таковы факты, а факт, как известно, - вещь упрямая. Документы лишний раз доказывают, что вопрос о передачи Иревана Армении был решен на условиях, что Армения откажется от территориальных притязаний к Азербайджану, обеспечит мирное существование остававшегося в её границах азербайджанского меньшинства. Однако Армения нарушила эти договоренности и на протяжении 1918-1920 гг. проводила этнические чистки не только против азербайджанцев, проживавших в границах Армении, но и в приграничных с ней районах Азербайджанской Республики - Зангезуре, Карабахе, Нахчыване.
В результате к моменту советизации Армении в ноябре 1920 года здесь осталось всего около 10 тысяч азербайджанцев, а Азербайджанская ССР столкнулась с острой проблемой беженцев из Армении и приграничных с ней районов республики.
Ильгар Нифталиев,
доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института Истории им.А.А.Бакиханова НАН Азербайджана
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре