"Историческая призма". Трагедия озера Гёйча - первый геноцид азербайджанцев

26 марта 2017 21:00

Территория бассейна озера Гёйча в 1918-1920 годах находилась в эпицентре кровавого террора, осуществляемого вооруженными силами новосозданной Араратской республики против мирного азербайджанского населения, оказавшегося не по своей воле в составе данного искусственного государства, образованного на части территории бывшего азербайджанского Иреванского ханства. 

Следует отметить, что до полного завоевания Российской империей в 1827 году, бассейн озера Гёйча (переименованного затем в Севан) охватывал территорию Дарачичагского и Гёйчинского магалов бывшего Иреванского ханства. В ходе русско-иранских войн 1826-1828 годов 16 селений Дарчичагского магала и 67 селений Гёйчинского магала были полностью разорены, а тюркское население частично истреблено, а частично выжито со своих исторических земель. После ликвидации ханства в марте 1828 года и включения его в виде провинции в состав "Армянской области" территория обеих магалов находилась в составе Иреванской провинции.

После окончания русско-иранских и русско-турецких войн 1826-1829 годов с территории Гаджарского Ирана и Османской Турции было осуществлено массовое переселение армян на территорию вокруг озера Гёйча. Согласно данным русского исследователя Ивана Шопена, который проводил в 1829-1832 годах камеральные исследования на территории "Армянской области", из общего числа населения 8650 (1437 семей) человек Даричичакского магала 6798 (1114 семей) человек были армяне-переселенцы из Гаджарского Ирана и Османской Турции. Та же картина наблюдалась и в Гёйчинском магале. Из 14254 (2499 семей) человек общего числа населения магала 8557 (1485 семей) были армяне-переселенцы из Гаджарского Ирана и Османской Турции.

10 апреля 1840 года русским царем Николаем I было утверждено новое административное деление Кавказа. В результате реформы "Армянская область" была упразднена, а её территория вошла в состав Грузино-Имеретинской губернии. В составе этой губернии уже в статусе уезда оказалась и бывшая Иреванская провинция, которая  делилась теперь на участки, большинство которых соответствовали границам бывших магалов. Территория бассейна Гёйча входила в состав Гёйчинского участка.

Позднее, 9 июня 1849 года, последовал Высочайший указ об учреждении Иреванской губернии, который вступил в силу с 1 января 1850 года. С созданием губернии были образованы новые уезды, в том числе и Ново-Баязетский, состоявший из Гёйчинского участка Иреванского уезда. Он включал территории бывших Гёйчинского, Дарачичакского и части Гырхбулагского магалов Иреванской провинции. По площади своей территории, включавшей также акваторию озера Гёйча, это был самый крупный уезд Иреванской губернии. В 1850 году на месте азербайджанского села Кавар мусульманское население которого в 1827 году было истреблено, либо вынуждено бежать в Иран, был основан город Ново-Баязет, получивший это имя от названия Баязетского пашалыка, откуда в бассейн озера Гёйча в 1829-1930 гг. были переселены 4215 семей турецких армян.

Накануне распада Российской империи последние сведения о численности населения Ново-Баязетского уезда мы получаем из Кавказского календаря за 1916 год. Согласно его данным, общая численность населения уезда составляла 174111 человек. Из них 50713 (29%) человек были тюрки, 114997 (66%) - армяне, 4842 (2,7%) - русские, 3134 (1,8%) - курды и 425 человек прочего населения.

В результате кровавых событий 1918-1920 годов тюркское население уезда, который в это время входил в состав Араратской республики, подверглось геноциду. Об этом свидетельствуют многочисленные документы того периода.

В статье под заголовком "Араратская республика", опубликованной в газете "Азербайджан" в номере от 9 февраля 1919 года, приводится рапорт чиновника особых поручений при министре-председателе Азербайджанского правительства, представленный главе правительства. В нем говорилось о бесчинствах, которые творили армянские отряды  под предводительством офицеров Филимова и Нишанова в селениях Кызыл-Ванк, Субатан, Загалы и Чамурры Гёйчинского магала.

Как следует из рапорта, на просьбы мусульман не трогать их селения им отвечали: "Если уничтожим два и три селения мусульманских, все-таки не насытимся мы местью. Если даже не станет и 30-ти таких же сел, то это ничего в сравнении с пролитой кровью и жертвами, которые армяне понесли хотя бы на одной из незначительных улиц в Баку во время сентябрьских событий".

Далее в статье приводятся конкретные факты о последствиях вооруженной вылазки армянских банд на мусульманские селения Гёйчинского магала: "В селении Чамурры зверски были убиты армянами 4 мужчин и 6 женщин, причем у мужчин были отрезаны головы, а у женщин были вырезаны груди. Мы сами похоронили их трупы. Крестьянка селения Шараба, потерпевшая глумление над собой, сообщила, что в сел. Шараб вырезаны все мужчины, детей сожгли в тендирах, затем из всего села выбрали 8 женщин, которых продержали двадцать дней, опозорив и обесчестив их, а затем отпустили".

В телеграмме от 12 февраля 1919 года замминистра иностранных дел Азербайджанской Республики А.Зиятханов выразил резкий протест правительству Армении по поводу последних событий в Гёйчинском магале: "Сообщения по поводу Гёйчинских зверств, поступившие правительству из разных источников, совершенно сходны, поэтому не возникает сомнения в правдивости передачи фактов, имевших место. Систематическое повторение подобных зверств, чинимых армянскими войсковыми частями в пределах Азербайджанской территории над мирным мусульманским населением, ставит в весьма безвыходное положение наше правительство. Если правительством Армянской республики не будут приняты решительные и энергичные меры к устранению посягательств на суверенные права Азербайджана и к прекращению подобных зверств, творимых при том, не безответственными лицами, а войсковыми частями, а также не будут наказаны должным образом главные зачинщики и подстрекатели Гёйчинской трагедии, то правительство наше вынуждено будет сложить с себя ответственность за могущие произойти последствия".

В своем ответе на протест министра иностранных дел Азербайджанской Республики армянское правительство признало, что факты массового насилия над мирным пограничным мусульманским сельским населением имели место, и что целые селения были выдворены из своих убежищ и подвергнуты ограблению, и что во всех этих ужасах и беззакониях принимали участие армянские офицеры и войсковые части.

Однако бесчинства армянских банд против мирного мусульманского населения Гёйчинского магала на этом не прекратились. В докладе  уполномоченного 5-го участка Исмаила Султанова на имя Гянджинского уездного начальника сообщалось: "Уже с 13 апреля с.г. началось нашествие войск Араратской республики на мирные мусульманские селения Гёйчинского района, Новобаязетского уезда с целью очистить территорию от мусульманского населения, населяющего восточные и северные окраины озера Гёйча, и по настоящее время разгромлено, сожжено и очищено 22 селения с населением в 60 000 человек. Несчастное мусульманское население гибнет под орудийными выстрелами армянских войск, имеющих целью истребить гёйчинских мусульман, каковую они и приводят в исполнение; ужас охватывает человека при виде таких нечеловеческих, кровавых поступков армян и армянского правительства к своим бывшим соседям и подданным мусульманам, не принимающих никаких просьб, несмотря на мольбы и вопли мусульманского населения. Попавших в руки армянских войск мусульман ни за какие блага не оставляют в живых, наоборот, истязают неслыханными мучениями, убивают жен, детей, стариков и молодых людей мужчин за исключением немногих женщин и подростков девиц... Остающиеся в живых беженцы преследуются войсками,... ютятся в ущельях и снежных вершинах,... увязают в снегах и погибают массами. Задача Араратской республики уже решена, более мусульман в Гёйчинском районе не существует, по настоящее время уничтожены в Новобаязетском уезде 84 мусульманских селения".

Некий армянский мародер Г.Мурадян, воспевая в восторженных тонах бандитские действия дашнакского правительства, выразившиеся в разрушении мусульманских деревень северной части озера Гёйча, отмечал: "...благодаря мероприятиям нашего правительства ...населения этих сел (Толиджа, Агбулаг, Арданиш и др.) покидало границы Армении. Я увидел покинутые деревни, где осталось несколько кошек, а также две-три собаки, которые, будучи удивлены гробовым молчанием, лают необычным и удивительным голосом". 

Интересно, что насилия, чинимые в Новобаязетском уезде против мусульманского населения, вызвали обеспокоенность также у армянского населения Баку. 13 июня 1919 года в газете "Наше время" была опубликована телеграмма председателя Бакинского Армянского совета на имя министра иностранных дел Армении, в котором официальному Иревану сообщается о том, что публикуемые в местной печати сообщения официального характера о насилиях, чинимых в Армении, в частности в Новобаязетском районе над мусульманским населением, с указанием участия в этих актах армянских войск, сгущают атмосферу в отношениях армянского и мусульманского населения Азербайджана.

Угроза физического уничтожения вынуждала население принять адекватные меры самообороны. Так 27 января 1919 года представители 26 селений Гёйчинского магала Новобаязетского уезда приняли Мирской приговор о создании из местного мусульманского населения вооруженных отрядов самообороны и установления полицейской власти в магале. Однако, несмотря на принятые меры, в обращении тех же представителей к правительству Азербайджана от 2 апреля 1919 года сообщалось, что армянские войска постепенно сжимают кольцо окружения вокруг мусульманских селений уезда, что грозит их физическому существованию. В конце обращения отмечалось: "Спешите поспеть вовремя, положение ужасно, погибаем и ждем помощи".

Эти зверства были прекращены лишь после советизации Армении в конце 1920 года. К этому времени здесь оставалось чуть более 10 тысяч тюрков. После советизации Армении, согласно статистическим данным, за период с мая 1921 по май 1922 гг. на её территорию  вернулось в общей сложности 95 тысяч тюрков. Из них 14 тысяч было размещено на территории Ново-Баязетского уезда.  В результате уже по данным Всесоюзной переписи 1926 года из 101570 человек общей численности населения Ново-Баязетского уезда Армянской ССР тюрки составили всего 14065 (13,9%) человек. Таким образом, в результате геноцида, проводимого в 1918-1920 годы дашнакским правительством Армении, численность коренного тюркского населения Ново-Баязетского уезда по сравнению с 1916 годом уменьшилась в 3,5 раза.

В целом уменьшение численности населения уезда происходило не только за счет тюрков, но и русских и курдов, число которых по той же переписи составило соответственно 801 (0,8%) и 487 (0,4%) человек.

Так Армянская ССР постепенно превращалась в самую моноэтническую республику Советского Союза. В период 1988-1991 все азербайджанское население бассейна озера Гёйча, жившее тогда на территории Варденисского, Мартунинского районов и района Камо, было полностью депортировано с территории Армении.

Ильгар Нифталиев,

доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института Истории им.А.А.Бакиханова НАН Азербайджана

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!