Министр обороны США Марк Эспер в ходе встречи с президентом Афганистана Ашрафом Гани обсудил вопросы борьбы с терроризмом и двусторонние отношения, передает Day.Az со ссылкой на ТАСС.

"Мы обсудили [с президентом Афганистана] приверженность США миссии НАТО "Решительная поддержка" и прочность нашего партнерства, - отметил Эспер в Twitter. - Мы согласились с тем, что Афганистан больше никогда не должен стать безопасным местом для террористов для атак на США".

Эспер объявил в воскресенье в Кабуле, что Соединенные Штаты могут сократить численность своего контингента в Афганистане до 8,6 тыс. военнослужащих без ущерба для борьбы с террористическими группировками, действующими в этой стране. В настоящее время на территории Афганистана находятся около 14 тыс. американских военнослужащих, которые заняты как подготовкой афганской армии, так и непосредственно участвуют в полевых операциях против экстремистов.

Это первый визит Эспера в Афганистан после его назначения главой Пентагона. Он занял должность министра обороны США спустя шесть недель после того, как американский президент США Дональд Трамп объявил о прекращении переговоров Вашингтона с представителями радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) о восстановлении мира на афганской земле.