Режиссеру культовых советских комедий: "Операция "Ы", "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", "Бриллиантовая рука", "12 стульев", "Иван Васильевич меняет профессию" - Леониду Гайдаю сегодня 30 января исполнилось бы 90 лет.

Несомненно, особую роль в творчестве великого режиссера и многих актеров сыграла комедия "Бриллиантовая рука". "Бриллиантовая рука", снятая в 1968 году, один из самых популярных фильмов в истории советского кино. Эксцентричная кинокомедия вышла в прокат в июне 1969 года, и принесла Гайдаю триумф: фильм посмотрело 76 миллионов 700 тысяч человек! Пресса встретила фильм восторженно, и это было справедливо! Кстати, комедия "Бриллиантовая рука", по результатам опроса российских телезрителей в 1995 году, была признана лучшей комедией за 100 лет.

Основные сцены фильма снимались в Сочи и в древней части Баку - Ичеришехер. Помните, как герой Андрея Миронова Граф заблудился на тех улочках, и пытался как можно быстрее попасть к отплытию теплохода? А помните ту улочку, где скромный служащий "Гипрорыбы" Семен Семенович Горбунков (Юрий Никулин), случайно поскользнувшись, получает вывих руки. Произнесенные им при этом слова "Черт побери!" стали паролем для контрабандистов. Горбункову накладывают гипсовую повязку, под которую спрятаны золото и бриллианты...

Ичеришехер, или как Баку стал Стамбулом

Творческий коллектив фильма был уверен, что все время съемок они будут нежиться на заграничном капиталистическом курорте. Каково же было разочарование съемочной группы, когда Гайдай во всеуслышание объявил: снимать он будет в СССР. Так как маршрут круиза пролегал по Средиземному морю, очевидно, что последний город - это Стамбул. Понятно, что в СССР без лишнего повода режиссеры не отправлялись на зарубежные съемки, тем более - в "капстрану". И Леонид Гайдай нашел отличный выход - снял Стамбул в... Баку! Так Баку - город контрастов, где до этого уже снимались фильмы известными советскими режиссерами, превратился в турецкий Стамбул.

Съёмки кинофильма "Бриллиантовая рука" начались в конце апреля 1968 года и продолжались до середины ноября. В середине сентября группа приезжает в Баку для съемок эпизодов "за границей" и съемки продолжались около двух недель.

Во время съемок в Ичери шехер в кадры попадают достопримечательности древней части столицы Азербайджана - Крепостная стена, Девичья башня, мечеть Джума, Дворец Ширваншахов, которые туристам из СССР показывает экскурсовод (играла жена Никулина). И, наконец, ставшая знаменитой после выхода картины на экраны, улица с аптекой "Чиканук", где прозвучало знаменитое "Чьерт побьери!" - улица Малая Крепостная (Кичик Гала), 8.

А сколько туристов радостно плюхались тут на горячий летний бакинский асфальт под объективы любительских фото- и видеокамер с сакраментальным "Чьерт побьери!".

"Чьерт побьери"

Сцена падения у аптеки у Андрея Миронова получилась с первого дубля, а вот Юрий Никулин никак не мог упасть как надо. Кстати, первоначально предполагалось, что он поскользнется на банановой кожуре. Под это дело закупили несколько килограммов дефицитных по тем временам фруктов и хранили их в холодильнике. Однако поскользнуться на банановой кожуре Никулину никак не удавалось. И тогда купили арбуз, которых в Баку было сколько угодно. Падать Никулин должен был на надувной пляжный матрас серого цвета. Но если падение ему удалось практически сразу, то вот на арбузную корку он никак удачно наступить не мог. И тут на помощь пришел Леонид Каневский (актёр, игравший контрабандиста, накладывавшего гипс Никулину). Он торопился на съемки в Свердловск, поэтому предложил режиссеру заменить Никулина. На него надели брюки и туфли Никулина, и он мастерски поскользнулся - с первого же дубля. Так что нога в кадре его, а не Никулина. Но во время монтажа возникла проблема "совмещения", поскольку сцена была снята крупным планом. Подмена так и осталась видна: когда показывают арбузную корку, видно коричневые туфли, а Никулин был обут в туфли чёрного цвета.

"Иностранная речь", на которой говорят герои Леонида Каневского и Григория Шпигеля - тарабарщина, придуманная Каневским. Слово "мордюк", несколько раз звучащее в ней, было привнесено Гайдаем после того, как он на съёмках поругался с Мордюковой. А фраза "березина команит" была придумана Каневским по девичьей фамилии его жены Анны Березиной.

История о чудо-регулировщике

А помните экзотического полицейского, который энергично наводил порядок в круговороте машин, людей и верблюдов. Так вот, это и был старшина Мазанов. Доблестный бакинский милиционер-регулировщик.

Его "выставляли" всегда на центральном перекрестке Коммунистическая - Чкалова. Правительственный пятачок. Вся элита проезжала там. Именно там и мастерски регулировал движение (тогда светофорам еще не отдавали предпочтения) милиционер-регулировщик старшина Мазанов.

Люди часами стояли на "его" перекрестке, любовались артистизмом, сноровкой и абсолютным профессионализмом регулировщика. Жезл в руке у него вращался как пропеллер. Сам он разворачивался четко, эффектно, непременно цокая каблуками и по-голливудски улыбаясь. Старшина Мазанов стал как бы символом города. Он демонстрировал изящество, тонкость, искусство!

Разве Леонид Гайдай мог не заметить этого чудо-регулировщика, и не пригласить старшину Мазанова сняться в этой комедии? Именно в своем основном амплуа!

В статье использованы материалы из открытых источников в интернете.

Нажмите на фотографии для увеличения: