Президент Ильхам Алиев: Ведущие мировые силы уже приняли поствоенные реалии

Могу сказать, что ведущие мировые силы уже приняли поствоенные реалии и строят свою деятельность на основе этих реалий.

Как передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, об этом, в частности, сказал 26 июня - в День Вооруженных сил Президент Азербайджана, Победоносный Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев в ходе выступления на торжественной церемонии, посвященной передаче боевого знамени воинской части командос, в рамках поездки в Кяльбаджарский район.

"Наша славная война сейчас вошла в учебники военных вузов различных стран, это отмечают многие военные эксперты. Только благодаря духу, силе азербайджанского солдата стало возможным освободить территорию с крайне сложным рельефом, такую неприступную крепость, как Шуша, всего за 44 дня. Мы показали всему миру, что являемся великим народом - и в духовном, и в физическом отношении, и с точки зрения профессионализма, боеспособности, любви к Родине. Сегодня мы живем как победители. Азербайджанцы всего мира живут в своих странах с гордо поднятой головой, как представители народа-победителя. Мы выполнили историческую миссию перед историей, памятью наших предков и грядущими поколениями. Эта историческая Победа навсегда останется в нашей истории. Мы всегда будем гордиться этой исторической Победой.

За 44 дня армянская армия, можно сказать, была полностью уничтожена. Армянскую армию охватили паника, истерика. По их собственному признанию, было 10 тысяч дезертиров. В Азербайджанской армии ни один человек не бежал с поля боя. Вот дух сынов Азербайджана, их привязанность к Родине. Взяв венец Карабаха - Шушу, эту неприступную крепость, мы подняли там флаг Азербайджана. Армения вынуждена была подписать акт о капитуляции и покинуть территории, которые в тот момент оставались под оккупацией.

Сейчас мы разместились вдоль всей границы. На всех границах созданы воинские части. В течение полутора лет, прошедших после войны, мы работали день и ночь, чтобы усилить нашу армию, оснастить ее более современным оружием, занять все благоприятные позиции вдоль границы, разместиться там, и добились этого. Шесть месяцев назад в Гадруте была открыта первая воинская часть коммандос. Сегодня в Кяльбаджаре открывается вторая воинская часть коммандос. Планируется открытие очередных воинских частей коммандос, и в этих вооруженных формированиях будут служить тысячи азербайджанцев. Это приумножит нашу силу.

Сегодня, после войны, Азербайджанская армия стала еще сильнее - с точки зрения как оснащения, так и боеспособности. Поэтому мы и дальше будем предпринимать серьезные шаги, связанные с развитием нашей армии. Подписаны новые контракты для приобретения самого современного оружия. Они уже исполняются, в Азербайджан поставляются и будут поставляться новое оружие, самая современная техника. Наши позиции на границе с Арменией будут еще более укрепляться. Если Армения вновь применит свою старую тактику в деле определения границ, попытается затянуть время, то в результате сама же пожалеет об этом. Мы внимательно отслеживаем действия поднимающих голову в Армении реваншистских сил. Пусть и они знают об этом. На вершине той горы написаны мои слова: "Железный кулак" на месте, пусть никто не забывает об этом".

Поражение, которое мы нанесли Армении в Отечественной войне, должно послужить для них уроком. Они считали, что их армия непобедима, и распространяли о ней всякие небылицы. Мы показали, что они не могут устоять перед Азербайджанской армией. Они заявляли, что Азербайджан никогда не сможет вернуть свои земли вооруженным путем, потому что и построенные укрепления, и проведение в течение 30 лет инженерных работ, и география этого региона создавали для них очень благоприятные условия. Мы разрушили и этот миф, показав, что там, где есть твердая воля, единство народа и власти, патриотизм военнослужащих, никто не сможет устоять перед нами. Если реваншистские силы в Армении вновь поднимут голову, то они должны знать, что их ждет.

Мы не хотим и никогда не хотели войны. Но мы хотим, чтобы наши интересы были обеспечены. Мы хотим, чтобы реалии, возникшие в результате войны, были приняты всеми. Могу сказать, что ведущие мировые силы уже приняли поствоенные реалии и строят свою деятельность на основе этих реалий. Армения тоже должна принять эту реальность. После войны прошло всего полтора года. Они не должны забывать ее - ни они, ни последующие поколения. Они должны знать, что Азербайджан - сильное государство с мощной армией, что азербайджанские солдаты и офицеры готовы пожертвовать жизнью во имя защиты своего государства, так же, как жертвовали во время Второй Карабахской войны", - сказал глава государства.