Заявления Президента Ильхама Алиева по Карабаху в ООН

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на общих дебатах в формате видеоконференции 75-й сессии Генассамблеи ООН. В своем выступлении глава Азербайджанского государства привлек внимание к теме армянской агрессии, рассказал о сегодняшних успехах Азербайджана, достигнутых в условиях продолжающейся оккупации, инициативах нашей страны, получивших мировую поддержку. Он также коснулся деятельности самой Организации Объединенных Наций, к которой, как к самой крупной и авторитетной международной структуре, у азербайджанской стороны есть некоторые вопросы.

Президент Ильхам Алиев напомнил, что четыре резолюции Совета Безопасности ООН требуют немедленного, полного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана. В некоторых случаях резолюции Совбеза выполняются в течение нескольких дней, Армения же около 30 лет продолжает безнаказанно игнорировать решения СБ.

"Согласно резолюции номер 853 Совета Безопасности ООН, должен быть составлен обновленный временной график вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана. Соответствующие институты ООН должны внести вклад в исполнение резолюций Совета Безопасности ООН и возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев на родные земли. Резолюции Совета Безопасности ООН не имеют временных ограничений. Они находятся в силе до исполнения. А искажение резолюций Совета Безопасности ООН неприемлемо", - заявил глава государства.

По словам Президента Азербайджана, невыполнение резолюций Совбеза подрывает авторитет ООН. В связи с чем необходимо создать механизмы выполнения резолюций Совета Безопасности.

"Тезисы, озвученные Президентом Ильхамом Алиевым, очень актуальны, потому что сейчас наступает момент перелома, когда в мире идет стремительное накопление проблем, решения намного отстают от остроты нерешенных проблем. Имеются все предпосылки для того, чтобы структуры и механизмы такой организации, как ООН, наконец, взялись бы за дело", - сказал в комментарии Day.Az известный политический аналитик Тофик Аббасов.

По его словам, призыв азербайджанского лидера очень актуален. Сейчас не только Азербайджан, но и весь мир переживает очень ответственный момент, и ООН необходимо подтянуть свои действия, вернуться к тем базовым задачам и принципам, которые были обозначены после Второй мировой войны и которые должны регламентировать решения международных проблем. Таких проблем очень много, и одной из них является карабахский конфликт, который на протяжении более 30 лет мешает гармоничному развитию всего региона.

Несмотря на продолжающуюся армянскую оккупацию, Азербайджан сумел построить сильное государство, невзирая на наличие неудобных и даже враждебных тенденций, реализовал несколько масштабных, международно значимых проектов, отметил Аббасов. По его мнению, в данном случае мы имеем дело с очень неадекватной страной, которая пытается диверсифицировать риски, постоянно озвучивает разрушительные цели, угрожая тем, что те стратегические, энергетические, транспортно-коммуникационные коридоры, которые связывают наш регион с миром, могут оказаться под огнем армянской военной машины.

Наш собеседник подчеркнул, что закрывать глаза на такие "вольности" категорически нельзя. Кто как не ООН с ее институтами и мандатами должна принимать меры, чтобы обуздать страну-агрессора и призвать ее к порядку и ответственности. Чем дольше проблемные моменты остаются вне актуальной повестки и агрессор пытается превратить их в свою базовую ценность, тем хуже для всего международного порядка. Потому что если не купировать очаги напряженности, агрессивные страны, в частности Армения будут творить новые злодеяния, мешать мировым процессам, считает аналитик.

"Поэтому обращение Президента по поводу карабахского конфликта - это напоминание о том, что четыре резолюции Совета безопасности ООН все еще ожидают своей реализации. Они были в свое время приняты как обязательные к реализации, но в виду тех реалий, которые имели место в начале 90-х годов прошлого столетия, агрессор, скажем прямо, не без участия и помощи вдохновителей попытался укрепить статус-кво. Такое положение вещей не может устроить Азербайджан.

Все международные структуры, в том числе ООН, Совет Европы, Организация исламского сотрудничества, НАТО, все однозначно высказались в пользу незыблемости территориальной целостности государств. Потому что все понимают - если право на самоопределение будет превалировать над принципом территориальной целостности, в мире обязательно даст о себе знать принцип домино, когда все территориальные притязания отдельных государств, автономий, этнических групп разразятся всплеском военной активности. И тогда весь мир будет охвачен пожаром большой войны", - сказал азербайджанский аналитик.

По его словам, везде, где имеют место этно-территориальные конфликты, последнее слово, безусловно, должно быть за основополагающими принципами международного права. И в этом контексте Азербайджан совершенно обоснованно ожидает должной реакции, принципиального подхода всех международных организаций, в том числе влиятельных государств, которые взяли на себя ответственность за посредничество в рамках этого конфликта.

Лейла Таривердиева