Неонацисты - последняя надежда Пашиняна

На днях стало известно, что власти Германии поддержали предложение об установке памятника всем жертвам нацизма, в том числе в Восточной Европе.

Как пишет Deutsche Welle, это решение в ФРГ назвали новой "вехой" в культуре памяти страны. Разумеется, оно было поддержано большинством партий, представленных в Бундестаге. Против выступила лишь крайне правая "Альтернатива для Германии" (AfD). По мнению ее депутатов, подобный памятник стоит построить немецким жертвам Второй мировой войны...

В этом свете очень символично смотрится посещение пока еще оккупированных территорий Нагорного Карабаха тремя членами AfD. Депутат Бундестага Штеффен Котре, вице-президент парламента (ландтага) земли Бранденбург Андреас Галлау и депутат этого же ландтага Андреас Калбиц побывали в опустевшем Ханкенди и прилегающих населенных пунктах, в Шуше и пришли к выводу, что освободительная война, ведущаяся Азербайджаном, является "огромным преступлением против человечества". Более того, нацисты-друзья Армении потребовали введения санкций против Баку и Анкары.

Как евродепутат-неонацист армянских террористов поддерживает - ПОДРОБНОСТИ

Как евродепутат-неонацист армянских террористов поддерживает - ПОДРОБНОСТИ

Появление нацистов на подконтрольных пока что Армении азербайджанских территориях не удивительно. Для армянской стороны совершенно естественно принять поддержку от нацистской партии. Собственная национальная идея, исповедуемая в Республике Армения, как известно, основана на постулатах нацистской идеологии и черпает вдохновение из этого источника. Для страны, героизирующей нацистских пособников и не испытывающей угрызений совести, восхваляя кровавых убийц и негодяев, приглашение соратников из Германии в последний раз взглянуть на уходящие из армянских рук земли вполне естественно. Пожалуй, в лице армянских националистов "Альтернатива для Германии" нашла верного фаната.   

В отличие от Армении, в самой Германии к AfD относятся, мягко говоря, плохо. Эта партия была основана в 2013 году. Поначалу не пользовалась популярностью, но с расширением проблемы беженцев с Ближнего Востока у нее выросли "крылья" и количество сочувствующих. А три года назад она уже взяла третье место по числу депутатов в парламенте. Этот подъем обусловлен популистской игрой на чувствах немцев и достаточно популярной в Европе исламофобии.

Платформа "Альтернативы" - национализм, правый популизм, расизм, исламофобия и антисемитизм. Те факторы, которые присущи низшим слоям общества в той же Германии, но которые составляют основу государственной политики в Армении. AfD берет обращением к низменным чувствам, чем так ценна для армянской стороны.

Как бы не оправдывался Ереван, нацистские идеи всегда были близки ему, и обмен опытом с партией, призывающей гордиться "достижениями нацистов", армянским "коллегам" очень необходим. Армяне тоже гордятся своими "достижениями" в годы первой карабахской войны. Кровавые преступники, террористы и бандиты составляют пантеон "героев", который сегодня дополняется новыми именами. Не проходит и дня, чтобы в Армении кого-нибудь не наградили или не повысили в звании за "героизм", по-видимому, проявленные в ходе панического отступления армянской армии.

Пашинян попытался оправдаться за деда-фашиста. Но вышло только хуже  - СМИ России

Пашинян попытался оправдаться за деда-фашиста. Но вышло только хуже - СМИ России

Но вернемся к друзьям Еревана из нацистской партии. Провокационные заявления и сомнительная деятельность привели к тому, что в прошлом году Федеральное ведомство по защите Конституции взяло деятельность AfD под наблюдение. А руководство ведомства заявило о наличии подтверждений направленности деятельности партии против демократического конституционного порядка. В принципе, доказательство нацистской сущности AfD не требует особых расследований, любое заявление ее лидеров уже является доказательством. Так, в 2017 году разгорелся скандал после того, как глава особо радикальной фракции "Крыло" этой партии назвал мемориал в память о жертвах Холокоста в Берлине "монументом позора в сердце столицы" и призвал немцев изменить подход к формированию исторической памяти. Говоря проще, нацист призвал немцев гордиться содеянным.

Что ж, к тому же призывают армянское общество нацисты местного разлива. Идея национальной исключительности, поставившая армян на край пропасти, как никакая другая близка идеям германского фашизма, запущенным в оборот Адольфом Гитлером в 30-х годах прошлого столетия. Не случайно именно армяне удостоились в 1943 году "чести" считаться арийской расой наряду с немцами. Правда пробыть "истинными арийцами" и воспользоваться преференциями армянство не успело - через два года германский фашизм пал. Но и сегодня документ, подписанный министерством внутренних дел третьего рейха, греет душу каждого армянского националиста.

Так что практически одновременно с усилением позиций AfD в германском парламенте, ее члены стали частыми гостями в оккупированном Карабахе. Визиты начали совершаться с 2017 года. Захваченные Арменией азербайджанские земли топтали депутаты AfD от Баден-Вюртемберга, Тюрингии, Мекленбург-Передней Померании, Бранденбурга, а также депутаты, представленные в Бундестаге и Европейском парламенте. Их имена уже значатся в черных списках Азербайджана.

Сотрудничество нацистов двух стран развивалось достаточно бурно. В 2018 году в Бундестаге членами фракции AfD был устроен прием карабахскими сепаратистам. Встречали как дорогих гостей.

Фуад Ахундов: Армения смогла создать все, о чем мечтал, но не смог реализовать Гитлер

Фуад Ахундов: Армения смогла создать все, о чем мечтал, но не смог реализовать Гитлер

А в прошлом году в Карабахе побывал Штефан Койтер, пресс-секретарь партии "Альтернатива для Германии". Тот самый, что оказался в центре грандиозного скандала из-за изображений и видеороликов нацистской направленности.

Как писала germania.one, Койтер неоднократно отправлял нацистские фотографии в Whatsapp знакомому. Это были картинки с мотивами вермахта юмористической тематики, фотографии душевой кабинки с огромной свастикой, а также видеоролик с танцующим Адольфом Гитлером. По сведениям немецких источников, в разговорах по телефону Койтер неоднократно представлялся как "рейхсканцелярия Гитлера". Когда обо всем этом стало известно, Койтер заявил, что материал - не его и, вообще, его семья была жертвой национал-социализма. Конечно же, оправдания Койтера не были восприняты всерьез. Скандал принял такие масштабы, что даже председатель "Альтернативы для Германии" Александр Гауланд вынужден был заявить, что, дескать, любому, кто распространяет нацистскую мерзость, нечего делать в его партии.

И поcле всего этого армянские сепаратисты открыли Койтеру объятия.

Правительство Германии закрыло тему "признания" оккупированного Карабаха раз и навсегда

Правительство Германии закрыло тему "признания" оккупированного Карабаха раз и навсегда

В Армении очень рассчитывали на действенную поддержку третьей по численности партии в Бундестаге в своих грязных делах. Близость идей, схожесть подходов, нацистская спесь и ненависть к другим религиям и народам сделали AfD одним из важнейших приобретений армянского агитпропа. Но в Ереване не учли, что нацистские идеи не найдут широкой поддержки в Европе. Временное, вызванное обстоятельствами помутнение у масс пройдет. А если говорить о государственных властях и европейских организациях, то тут Армении ловить нечего. Ни одна структура или страна, за исключением Франции, не высказала поддержки армянам в той ситуации, в которой они оказались сегодня. Никол Пашинян, приведенный к власти соросовскими кругами, питал серьезные надежды на политическую поддержку Запада в войне против Азербайджана. Но Ереван не получил ничего. Не прозвучало никакой поддержки ни от одного сколько-нибудь серьезного европейского политика. Мелочь вроде проплаченных лоббистов не в счет. Наряду с катастрофическими поражениями на фронте Армения получила удар и на дипломатическом поле, обеспеченный ей грамотной дипломатией Баку. Азербайджан фактически отрезал ей все возможности для маневра, куда бы не кидались армяне, повсюду они натыкаются либо на молчание, либо на уклончивые и размытые оценки. Возьмем хотя бы заявление Евросоюза, сделанное после варварского обстрела Гянджи 17 октября. ЕС заявил, что стороны должны прекратить брать на прицел гражданских лиц и гражданские объекты. Хотя преступник не был назван по имени, понятно, что адресовано заявление Еревану. Там все правильно поняли, поэтому позиция ЕС и вызвала истерическую реакцию армянской стороны.

Таким образом, налицо попытка Армении схватиться за последнюю соломинку - нацистов и террористов. Никто, даже те, кто некогда распевали оды армянским оккупантам и сепаратистам, не приехал в Карабах. Только представители нацистской партии согласились попиариться, рискнув головами в зоне боевых действий. Но не ради "христианского братства", не ради армян, а исходя из формулы "враг моего врага мой друг". Армения - деструктивная сила в регионе, распространяющая зло и проводящая политику просто таки пещерной ненависти к соседним мусульманским государствам - Азербайджану и Турции. В этом качестве "Альтернативе для Германии" эта страна может пригодиться.

Вот только армянам это не поможет. Азербайджанская армия успешно гонит агрессора и очищает свои земли, заждавшиеся истинных хозяев. И изменить ход развития событий Армении не поможет никакая "Альтернатива". Фактически, у армянской стороны альтернативы грандиозному поражению нет.

Зульфугар Ибрагимов