Активы Госнефтефонда Азербайджана выросли более чем на 11%

Доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) в январе-сентябре 2012 года составили 10 076,4 миллиона манатов, а расходы - 7 531 миллиона манатов, говорится в сообщении фонда. Доходы от осуществления нефтяных контрактов были на уровне 9 636 миллионов манатов, в том числе от продажи прибыльной нефти и газа - 9 625,7 миллиона манатов, от транзитных выплат - 5,7 миллиона манатов. Активы ГНФАР по состоянию на первое октября 2012 года, увеличившись на 11,4 процента по сравнению с началом этого года (29,8 миллиарда долларов), составили 33 192,4 миллионов долларов. С первого квартала 2012 года фонд приступил к покупке золота и по данным на первое октября объем приобретенного золота составил 10 тонн 891 килограмм (350 146 унций).

Партнеры по разработке "Азери-Чираг-Гюнешли" стабилизируют добычу нефти - SOCAR

Партнеры по разработке блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия готовят программы по добыче на месторождении на 2013, 2014 и 2014-2024 годы, сообщил глава компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев. По его словам, в 2013 году на месторождении прогнозируется стабилизация объема добычи нефти на уровне 33 миллионов тонн, в 2014 году объем добычи будет повышен до 35 миллионов тонн, в 2014-2024 годах объем добычи будет стабилизирован на уровне 33 миллионов тонн (700 тысяч баррелей в сутки). Касаясь вопроса возможной смены операторства в проекте, он отметил, что контракт, подписанный 18 лет назад, создал большие возможности для его участников, и за этот период никаких изменений и дополнений в контракте не производилось. Контракт дает право SOCAR предпринимать любые действия и использовать свои возможности, но сейчас не время для этого.

Как отметил глава Госнефтекомпании, причины снижения объемов добычи на "АЧГ" носят технический характер. После проблем BP в Мексиканском заливе и обнаружения утечки газа на "Азери-Чираг-Гюнешли" в 2008 году оператор по разработке месторождения (BP) "вместо того, чтобы управлять рисками, предпочел от них отказаться". По его словам, это не является ошибкой.

SOCAR выступает за долгосрочные контракты поставок газа

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) отдает предпочтение долгосрочным контрактам по поставкам газа, сказал глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев. "Поставки газа должны быть долгосрочными. Основа поставок газа трубопроводами лежит в заключении долгосрочных контрактов, что дает возможность делать долгосрочные прогнозы", - сказал Абдуллаев. По его словам, изменения на газовом рынке, которые связаны с актуализацией вопроса сланцевых газов, сжатого газа, и другие процессы, происходящие на мировом рынке, рассматриваются и анализируются SOCAR. По мнению Абдуллаева, сланцевые газы не скоро выйдут на европейский рынок, и их себестоимость в Европе еще очень высока. "Руководствуясь при проведении расчетов экономической целесообразностью, мы исходим из минимальных цен", - отметил Абдуллаев.

Иран сократил импорт туркменского газа на 52%

Импорт природного газа из Туркменистана в Иран снизился на 52 процента в течение первого полугодия текущего иранского года (начался 20 марта), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сказал управляющий директор Национальной газовой компании Ирана Джавад Овджи, сообщает IRNA. В настоящее время из Туркменистана в Иран поставляется около четырех миллионов кубометров газа в сутки, сказал Овджи, добавив, что с 21 марта по 21 октября из Туркменистана было импортировано около 2,7 миллиарда кубических метров газа.

Казахстан и США подписали план совместных действий по реализации энергетического партнерства на 2012-2013 годы

В Вашингтоне состоялось 9-ое заседание Совместной казахстанско-американской комиссии по энергетическому партнерству под сопредседательством министра нефти и газа Казахстана С.Мынбаева и первого заместителя министра энергетики США Дэниела Понемана, сообщает пресс- служба РК. В пресс-релизе сказано, что делегации двух стран рассмотрели ход реализации совместных проектов в области энергетики и определили пути по достижению конкретных результатов на ближайший год. По итогам переговоров был подписан План совместных действий Казахстана и США по реализации энергетического партнерства на 2012-2013 годы.

В туркменском секторе Каспия ведутся работы по выявлению новых нефтегазоносных структур

На правительственном совещании в Ашхабаде был заслушан отчет о ходе работ по выявлению новых нефтегазоносных структур в туркменском секторе Каспийского моря, сообщает официальный туркменский источник. Доклад представило Госагентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана. Также затрагивались вопросы международного сотрудничества в топливно-энергетической отрасли. На данном этапе к освоению туркменской части Каспия привлечены компании Petronas, Dragon Oil, Buried Hill, RWE, Итера. В международном тендере участвуют 32 лицензионных блока, по некоторым оценкам здесь сосредоточено 11 миллиардов тонн нефти и 5,5 триллионов кубометров газа прогнозируемых ресурсов, без учета уже законтрактованных блоков. Переговоры ведутся с BP, Chevron, TX Oil, ConocoPhilips, Marathon, ExxonMobil, Mubadala. Ашхабад приоритетным для себя считает подписание в этой области Соглашений о разделе продукции (СРП) путем проведения прямых переговоров. Туркменские специалисты утверждают, что более 80 процентов углеводородного запаса на шельфе находятся в отложениях, расположенных на глубине свыше 3000 метров, а также в слабоизученных зонах нефтегазонакопления, так что еще существует высокая вероятность обнаружения новых значительных месторождений нефти и газа. Новые перспективы связаны прежде всего с двумя крупными нефтегазоносными бассейнами - Средне-Каспийским и Южно-Каспийским.