Армения начинает жить в долг

13 февраля 2018 16:05

Государственный долг Армении - это самая большая тема, о которой в соседней стране всегда помня, но стараются не акцентировать на ней внимания. Потому что огромный и растущий госдолг - это свидетельство экономического краха армянского государства.

Как пишет Hetq.am, по положению на конец декабря 2017 г. валовый государственный долг Армении составил около 6,8 млрд. долларов (или около 3,3 трлн. драмов). За последний год госдолг вырос более чем на 830 млн. долларов, или на 14%.

Последние десять лет долг Армении интенсивно увеличивался, констатирует издание. Параллельно этому каждый год на его обслуживание выделяется все больше и больше сумм из госбюджета. Между тем, этих денег лишается экономика Армении, социально необеспеченные слои, пенсионеры, получающие пособие семьи. С другой стороны, существует сомнение в эффективности использования взятых в долг денежных средств.

По положению на конец 2007 г. госдолг Армении (внутренний и внешний) составил около 1,7 млрд. долларов США. К концу 2017 г. он вырос почти до 6,8 млрд. долларов. Иными словами, за десять лет государственный долг вырос почти в четыре раза. Такие данные представили Министерство финансов и Национальная статистическая служба.

Только внешний долг составляет около 5,5 млрд. долларов. 600 млн. долларов от этой суммы - долг Центробанка, остальная часть - долг правительства. В целом внешний долг вырос за год примерно на 690 млн. долларов, или на 14,3%.

Внутренний долг составляет около 1,3 млрд. долларов, его рост - более 140 млн. долларов, или 12,6%.

Получается, что в указанный период общий долг Армении состоял из 81,1% внешнего и 18,9% внутреннего долгов.

В последующие годы госдолг Армении будет продолжать увеличиваться.  Поступающие в госбюджет доходы не покрывают все предусмотренные бюджетом расходы. Поэтому государство привлекает средства из внешних и внутренних источников. Согласно прогнозам, положенным в основу бюджета 2018 г., к концу года госдолг составит около 7,2 млрд. долларов. Бюджетом 2018 г. предусмотрено, что долг должен составить 59,2% ВВП.

Армения все более "уверенно" начинает жить в долг, и этот процесс необратим.

Султан Керим

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!