Южнокорейский МИД подтвердил захват двух граждан своей страны хуситами, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

Ранее официальный представитель арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией Турки аль-Малики заявил, что повстанцы-хуситы из движения "Ансар Алла" вечером в воскресенье захватили буксир с южнокорейской буровой установкой в южной части Красного моря.

По данным МИД Южной Кореи, инцидент произошел 17 ноября в 21.50 по местному времени к западу от острова Камаран в Красном море. Южнокорейская плавучая буровая установка с двумя буксирами, один из которых также принадлежит Южной Корее, были захвачены хуситами. На судне находились 16 человек, в том числе два гражданина Южной Кореи.

Суда направлялись из порта Джизан в гавань Бербера на северо-западе Сомали, сейчас они находятся в порту Салиб недалеко от Ходейды в Йемене.

Информационный центр правительства хуситов подтвердил задержание судна. Отмечается, что оно было остановлено для того, чтобы определить, принадлежит ли оно "странам-агрессорам" или на самом деле связано с Южной Кореей. Хотя хуситы сообщили, что если принадлежность судна Южной Корее подтвердится, оно будет отпущено, южнокорейское правительство направило в район инцидента свой эсминец типа KDX-II, который находился в Омане.