Популярная пряность оказалась под угрозой

Шафран, который считается одной из самых популярных пряностей в мире, оказался под угрозой из-за глобальной проблемы изменения климата. Об этом сообщает The Guardian, передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru.

На данный момент один из самых качественных шафранов выращивают в Испании. Однако луковицы растения восприимчивы к грибкам и перепадам температур. В последние годы 200 производителей пряности заметили, как изменение климата влияет на ее состояние - из-за жары и отсутствия осадков цветение начинается позже, а урожайность падает.

По словам фермеров, в 2015 году в среднем было собрано около 650 килограммов шафрана, в 2018-м - 915 килограммов. Однако после показатель начал снижаться. В 2019 году было собрано 760 килограммов, в 2020-м урожайность достигла 625 килограммов, в 2021 году - 345 килограммов.

"Хотя это такой урожай, который трудно предсказать, цифры, которые у нас есть сейчас, показывают, что урожайность снижается. В прошлом году мы получали 3,5 килограмма с гектара, хотя нормальная урожайность составляет от семи до девяти килограммов", - отметил фермер Карлос Фернандес.