Ариф Гулиев: Дифференциация НДС позволит бизнесменам избежать двойного налогообложения

30 ноября 2016 18:02

Закон о дифференциации ставки НДС, который планируется принять в Азербайджане, должен позволить бизнесменам избежать двойного налогообложения, сказал в среду на пресс-конференции директор налогового департамента международной консалтинговой компании PWC в Азербайджане Ариф Гулиев.

По его словам, сама по себе идея реформы, направленной на дифференциацию НДС, является хорошей, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

"Пониженные ставки НДС, скорее всего, будут применяться в отношении товаров первой необходимости - лекарств, пищевой и легкой промышленности и т.д. Это хорошо, так как даст возможность продавцу снизить цены из-за меньших затрат", - сказал Гулиев.

По его словам, необходимо правильно реализовать эту идею.

"Закон должен будет охватить все сферы и помочь избежать двойного налогообложения. В противном случае, продавец будет вынужден закладывать в цену товара дополнительные затраты на НДС, и реформа не принесет эффекта, а потребители не почувствуют разницы", - сказал Гулиев.

Как ранее сообщил журналистам заместитель министра налогов Азербайджана Сахиб Алекперов, закон о дифференциации НДС может вступить в силу с первого января 2017 года, если будет одобрен парламентом.

В настоящее время в Азербайджане действует единая ставка НДС на уровне 18 процентов.