В Перу запретили покидать дома в предпасхальные дни

Власти Перу запретили гражданам покидать дома 9 и 10 апреля, на которые выпадают католические Чистый четверг и Страстная пятница, из опасений распространения коронавируса. Соответствующий указ президента республики Мартина Вискарры опубликован в понедельник в официальной печати, передает Day.Az со ссылкой на ТАСС.

Как уточняется в документе, на эти дни, имеющие статус выходных, будет распространяться действующий в стране режим обязательной социальной изоляции, по которому по воскресеньям гражданам предписывается оставаться дома. На прошлой неделе Вискарра сообщил о послаблении карантинных мер, разрешив перуанцам разных полов выходить на улицу в разные дни недели: по понедельникам, средам и пятницам на улицу смогут выходить только мужчины, а по вторникам, четвергам и субботам передвижение будет разрешено только женщинам.

В середине марта президент Перу в связи с эпидемией коронавируса объявил в стране чрезвычайное положение, которое подразумевает закрытие государственных границ и запрет на работу предприятий, кроме тех, что считаются жизненно необходимыми. Позднее руководство республики приняло решение о введении на всей ее территории комендантского часа для предотвращения распространения инфекции.

По последним данным, в стране зарегистрирован 2 561 случай заражения, 92 человека умерли. Срок действия ограничений истекает 12 апреля. В мире коронавирусом заразились около 1,3 млн человек, зафиксировано около 70 тыс. смертельных исходов.