Сеть азербайджанцев США обратилась к Белому дому в связи с его реакцией на освобождение Рамиля Сафарова

Сеть азербайджанцев США (USAN) выступила с призывом отреагировать на заявление Белого дома на передачу Венгрией Азербайджану и помилование в Баку азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, приговоренного будапештским судом к пожизненному заключению.

Как передает Day.Az, USAN призывает направить письма в Белый дом, осуждающее реакцию Администрации президента США. В тексте послания говорится:

"Я присоединяюсь к Сети азербайджанцев США и хочу выразить глубокое разочарование и озабоченность в связи с заявлением Белого дома относительно передачи Венгрией лейтенанта Рамиля Сафарова Азербайджану.

Я считаю, что неправильно вмешиваться в дела двух суверенных наций, наших друзей и союзников, указывая, как они должны осуществлять правосудие в своих странах. В конце концов, мы (Америка) являемся ведущим в мире государством по численности заключенных, держим Гуантанамо открытым и отказываемся присоединяться к Международному уголовному суду.

Хотя мы осуждаем любое насилие и выступаем строго за мирное разрешение всех конфликтов и споров, мы также должны принимать во внимание определенные факты. В конце концов, Сафаров, который в детстве стал жертвой жестоких этнических чисток со стороны армянской армии в его родном Карабахском регионе Азербайджана, видя большое насилие, преследования и ужасы армянской агрессии и оккупации, вступил был в смертельную схватку с армянским офицером.

Можно также задаться вопросом, почему Белый дом и любая другая страна в мире, пострадавшие от интенсивного армянского лоббирования и армянской пропаганды, никогда не осуждал или не искал объяснения освобождению 23 апреля 2001 Варужана Гарабедянa, террориста, ответственного за теракт в Орли, при котором погибли восемь гражданских лиц Франции, и его экстрадиции в Армению (где он не был рожден и не имел родственников), где принят президентом Армении и стал героем.

Кроме того, Белый дом не делал никаких заявлений относительно годовщины Ходжалинской резни - крупнейшего преступления против человечности на всем Кавказе во второй половине 20-го века, и никаких заявлений относительно геноцида азербайджанцев.

Мы обращаемся к Белому дому, призывая больше сконцентрироваться на экономике, проблемах и задачах, с которыми мы сталкиваемся в США, а также чтобы не обидеть наших верных и надежных иностранных союзников, особенно когда они, как Азербайджан, являются жертвами военной агрессии, оккупации и этнической чистки, осуществленной такими странами, как Армения".

Текст письма на английском языке представлен здесь.