Армения в панике - премьер России едет в Ереван
Что еще осталось у Армении своего, что можно было бы продать или отдать за долги? Пожалуй, в плане материальных ресурсов все уже распродано и роздано. И потому каждый визит в Ереван высокопоставленных лиц России вызывает в Армении дрожь и заламывание рук с криком: что вы еще хотите у нас отнять?
Именно такой вопрос мучает сегодня соседнюю страну в преддверии визита премьер-министра России Дмитрия Медведева. Как известно, Медведев побывает в Ереване 7-8 апреля.
На днях армянский экономист Татул Манасерян в интервью tert.am высказал мысль, что с российским премьером следует обсудить участие Армении в военно-промышленном комплексе России. Это может быть программное обеспечение, а также те технологические отрасли этого комплекса, которым санкции нанесли существенный урон, сказал экономист.
Как рассуждает lragir.am, Манасерян - человек информированный, и, наверное, ему известно о каких-то планах, о которых будет объявлено в Ереване в ходе визита. Судя по его словам, это может быть "передача" России сферы информационных технологий Армении.
Это единственная сфера, которая пока развивается вне рамок "российско-армянского стратегического партнерства". Эта сфера не боится закрытых границ и интуитивно идет туда, где есть творческая свобода. И если кому-то действительно пришло в голову "прикрепить" IT-сферу Армении к российскому военно-промышленному комплексу, то это будет означать конец отрасли. Практически, все активы, переданные России, оказываются в стагнации и становятся обузой для Армении, замечает армянское издание.
От визита Медведева в Ереван многие ждут "великодушного" заявления о снижении цен на газ. Возможно, так оно и будет. Однако, для этого Медведев вряд ли стал бы приезжать в Армению. В бытность президентом Медведев дважды приезжал в Ереван, и оба раза ознаменовались актами сдачи части суверенитета Армении России. В 2008 году Медведев открыл в Ереване площадь России и заявил о тесном сотрудничестве в рамках ОДКБ, а в 2010 году заключил договор о продлении срока дислокации российской базы в Армении.
Затем в ходе визита в Армению уже Владимира Путина в 2013 году был заключен позорный газовый договор, а также соглашение о передаче безопасности Армении в ведение России.
С 1 января 2015 года Армения стала членом Евразийского экономического союза, тем самым лишившись суверенной возможности определять таможенные пошлины и заключать коммерческие договоры с "третьими странами", горестно констатирует lragir.am.
Россия владеет также Армянскими железными дорогами, газораспределительными сетями, правом на реконструкцию Армянской АЭС, а также целым рядом других инфраструктур.
Как считают в Армении, интеллектуальная сфера - это единственное, что осталось у страны и что могло бы хоть как-то двигать экономику. Передача интеллектуального потенциала в чужие руки лишит Армению и такой возможности, уверены в соседней стране.
В принципе, взять с Армении, действительно, больше нечего. Ее собственный военно-промышленный комплекс пребывает в жалком состоянии и никак для российского ВПК полезен быть не может.
Сделает ли российский премьер в Ереване предложение, от которого там не смогут отказаться, будет видно. Но опасения армянской стороны, думается, не напрасны. Правящий режим уже оставил страну без собственной промышленности, энергетики и основной транспортной инфраструктуры. Теперь дело за мозгами. И вряд ли, если предложение, которого опасаются в Армении, все же поступит, Ереван посмеет отказать.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре