Неженская профессия

Среди режиссеров представительниц прекрасного пола не так много. Ничего удивительного в этом нет, учитывая, насколько режиссура нервная, а порой и чрезвычайно жесткая работа. Поэтому берутся за нее в основном мужчины. Однако тут хотелось бы отметить один довольно занимательный факт. Пусть женщин-режиссеров и мало, но, в отличие от мужчин, каждой из них удалось достичь определенных высот на столь нелегком поприще. Возьмем, к примеру, Татьяну Лиознову, Галину Волчек, Аллу Сурикову, Софию Копполу. В этом ряду можно назвать и нашу соотечественницу Арзу Уршан, о жизни и творчестве которой мы сегодня и хотим поговорить.      

Влечение к искусству Арзу испытывала всегда. Еще маленькой девочкой она мечтала о чем-то возвышенном, и в возрасте восьми лет начала учиться игре на фортепиано в музыкальной школе. Учеба увлекала девочку настолько, что семилетний курс она преодолела за пять лет, после чего поступила в музыкальное училище.

Все складывается как нельзя лучше. Арзу постоянно работает над собой, давая окружающим вполне резонный повод думать, что в будущем целиком и полностью посвятит себя музыке. Да и сама Арзу на данном отрезке своей жизни ни о чем другом, кроме как амплуа пианистки, не помышляла.

Но именно способности девушки эмоционально и точно передать характер того, о чем она играла, заставили ее преподавателя фортепиано Лилию Сергеевну задать ей вопрос: "Ты никогда не думала попробовать себя в кино или театре?".

Тогда Арзу не восприняла слова наставницы всерьез, ибо сама идея соприкоснуться с кинематографом представлялась ей нереальной. Возможно, она бы и забыла о совете Лилии Сергеевны, если бы не случай, перевернувший все ее взгляды на будущее.                               

"Во время съемок фильма "Руки Афродиты" Давуда Иманова, в массовке задействовали нескольких моих студенческих друзей. Я пошла с ними, за компанию. Однако, увидев меня на съемочной площадке, Иманов вдруг решил дать мне эпизодическую роль. Именно тогда, воочию наблюдая за процессом зарождения кино, я загорелась желанием стать неотъемлемой его частью. Но не в качестве актрисы, а именно как режиссер. Мне хотелось самой придумывать и создавать фильмы".

Окончив музыкальное училище, героиня повествования едет в Москву поступать в Российскую академию театрального искусства - или ГИТИС, как он тогда назывался. Ее сразу берут на второй курс факультета "Режиссура эстрады", где она активно принимается за освоение новых знаний. Вскоре студентка проходит практику в Московском государственном театре эстрады, редактором в литературном отделе, и начинает принимать участие в различных сборных концертах именно как режиссер.             

Итак, имея за плечами не дюжий запас опыта и знаний, Арзу ханум возвращается на родину. В 2000 году она начинает работать в Государственной Азербайджанской Телерадиовещательной компании (АзТВ) режиссером в редакции международных программ, где она по роду своей профессии соприкасается с кино. Например, по приглашению Министерства иностранных дел Китая Арзу ханум едет в Поднебесную и готовит цикл из девяти телевизионных фильмов об этой стране. Одновременно с этим Арзу Уршан открывает на АзТВ свою авторскую радиопередачу "Во весь голос" в русской редакции.

В 2003 году она принимает участие в швейцарской программе АВАНТИ, целью которой является повышение уровня квалификации режиссеров. В рамках АВАНТИ ей преподают лучшие кинематографисты мира, и она проходит мастер-класс у режиссера Кшиштофа Занусси (Польша) и кинодраматурга Дагмара Бенке (Германия).   

Проработав на телевидении шесть лет, Арзу ханум чувствует, что телевизионный формат стал тесен для нее.     

"Хотелось больших творческих возможностей, а главное найти свой собственный стиль. Мне всегда были интересны те режиссеры, у которых есть свой почерк, особое видение. Например, Василий Шукшин, Андрей Тарковский, Федерико Феллини и др."

Арзу ханум поставила перед собой нелегкую цель: найти киноязык, который был бы свойственен только ей. Для этого она решает уйти с телевидения и посвящает себя исключительно кино. Уже тогда у нее зарождается проект документального фильма о необыкновенной судьбе советского поэта-песенника, уроженца Баку - Онегина Гаджикасимова. Для воплощения проекта в жизнь Арзу ханум вновь едет в Москву. Вскоре на канале "Россия-1" выходит ее картина "Храм для Онегина. После славы".  Кроме массы положительных отзывов, в 2011 году лента была удостоена приза в номинации "Лучший телевизионный фильм" на VI Международном кинофестивале "Встреча", проходившем в Обнинске.     

"С этого момента я больше ни на секунду не сомневалась, что иду в правильном направлении. И самое главное я поверила в собственные силы".

Вторым проектом Арзу Уршан стал документальный фильм "Дано мячу и падать, и взлетать", снятый по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики. Данная картина, посвященная столетию отечественного футбола, занимает первые места на всех шести международных фестивалях спортивного кино, на которых она была представлена.

"Думаю, большего внимания все же заслуживает победа в номинации "Лучший фильм о футболе" на XXIX Международном кинофестивале спортивного кино и телевидения, проходившем с 28 октября по 2 ноября 2011 года в Милане. Эта победа дорога мне тем, что, являясь дебютанткой в области спортивного кино, мне удалось обойти маститых режиссеров, настоящих асов, специализирующихся именно в этом жанре".

Следующим детищем талантливого режиссера становится художественная лента "Преследование", снятая по мотивам произведения народного писателя Азербайджана Анара "Красный лимузин". Отметим, что Анар также является сценаристом фильма. Картина признается лучшей в номинации "За актуальность и профессионализм" на X Международном кинофестивале "Балфест", прошедшем в Пловдиве.                       

Затем Арзу Уршан вновь возвращается к жанру документалистики, сняв фильм "В звуках тара. Мансуровы", повествующий о древнем роде народного артиста Азербайджана, композитора Эльдара Мансурова. В фильме показана жизнь музыкальной династии сквозь призму развития Азербайджана того времени.

Эта работа нашей соотечественницы имела не меньший успех, чем предыдущие ее проекты. По окончании показа фильма в крупнейшем кинотеатре Днепропетровска восхищенные украинские зрители долго не отпускали азербайджанского режиссера со сцены. Они благодарили ее за знакомство с мугамом, проводив в конце долгими аплодисментами...

В последнее время Арзу Уршан не так часто можно застать в Азербайджане. То она на съемках в Грузии, в России, или принимает участие в различных кинофестивалях. Кстати, совсем недавно, на проходившем в Сербии Международном фестивале спортивных фильмов "Златибор-2015", наша соотечественница была членом жюри.

"Руководство кинофестиваля оказало мне честь, доверив проведение торжественного закрытия "Златибор-2015" с награждением фильмов-участников. Перед награждением каждой картины, я раскрывала тему, относительно того, почему та или иная работа стала одним из победителей".

А как насчет творческих планов? В данный момент режиссер активно работает над сценарием художественного сериала, название которого она пока скромно умалчивает. Ведутся переговоры о трансляции этого фильма на одном из ведущих телеканалов России. Также продолжается творческое сотрудничество режиссера с народным писателем Анаром. В планах - снять исторический фильм, события которого разворачиваются в начале прошлого века. Съемки предположительно будут проходить во Франции, Азербайджане и России.

"Летом были частично завершены съемки документального фильма о жизни азербайджанцев в Грузии. Мне кажется, это очень важно, зафиксировать с помощью кино многовековую дружбу между нашими народами. Через исторические факты, архитектурные памятники, рукописи, рассказы историков и простых жителей будет рассказано о том, как жили предки азербайджанцев в Грузии, и том, как наши современники живут сейчас. Съемки ведутся в селах и городах Грузии, в которых живут азербайджанцы. Хочу поблагодарить за содействие в организации съемок и за финансовую поддержку представительство ГНКАР в Грузии. В следующем году фильм планируется представить на международных кинофестивалях".

Определенно, впереди у Арзу Уршан творчески насыщенная жизнь! Что ж, пожелаем ей дальнейших успехов. С нетерпением ждем от нее новых интересных фильмов.                                                        

Вот так способность юной пианистки раскрывать характер музыкального произведения привела ее в будущем в мир кинематографии, в котором она по праву заняла достойное место. Посмотрев ее фильмы, зритель не задается вопросом: "Что же хотел сказать режиссер?". И теперь мы знаем точно, что именно является отличительной чертой настоящего режиссера.   

Мамед Мамедов