На Турцию расставили ловушки, но она не попалась - ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Интервью Day.Az с азербайджанским экспертом, руководителем Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгаром Велизаде.

- Президент Турции назвал "футбольную дипломатию" ошибкой. В принципе, об этом Азербайджан говорил с самого начала. Остались ли, по-вашему, сегодня какие-то надежды на армяно-турецкое урегулирование после шоу с "геноцидом"?

- Надежда, как говорится, умирает последней. Надежды остаются и сейчас. Однако связана она не напрямую с комплексом армяно-турецких проблем, а зависит от позиции Армении по проблеме урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Речь идет о готовности Еревана следовать поэтапному плану урегулирования. В этом случае, после деоккупации азербайджанских земель можно будет говорить и о серьезных изменениях в армяно-турецкой повестке. Армянская дипломатия сама себя загнала в такое положение, когда поля для политических маневров у нее не осталось.

"Футбольная дипломатия", а также связанные с ней процессы, попытки в одностороннем порядке нормализовать турецко-армянские отношения оказались ловушкой, хорошо спланированной, но не давшей никаких результатов. А 100-летие т.н. "геноцида армян" показало истинные намерения армянского политического истэблишмента и мирового армянства. "Футбольная дипломатия", история с протоколами, должны были стать прелюдией дипломатического фиаско Турции в период поминальных мероприятий, приуроченных к столетию событий в Османской империи. Ничего из этой авантюры не вышло.

- Армянские эксперты, тем не менее, продолжают высказываться насчет того, что армяно-турецкому сближению помешали Баку и Москва. Как бы вы это прокомментировали?

- Такая версия существует не первый год. И для подобных предположений есть немало оснований. Действительно, жесткая реакция Баку, напомнившего турецким братьям о данном ими же обещании не открывать армяно-турецких границ, пока Армения не освободит азербайджанские земли, а также риск серьезного ухудшения азербайджано-турецких отношений и связанного с ними значительного комплекса вопросов региональной политики, отрезвляюще подействовали на идеологов турецко-армянского сближения.

Что касается Москвы, то, на мой взгляд, Ереван никогда бы не стал предпринимать самостоятельных действий, особенно в этом вопросе, не посоветовавшись с ней. Думаю, что если Москва изначально была категорически против армяно-турецкого сближения, то не было бы предпринято даже попыток в этом направлении.

- Не выглядят ли шаги Анкары в отношении стран, признавших "геноцид", слишком радикальными? Может быть, нашим турецким братьям следовало бы выбрать политику демонстративного игнора происходящего?

- Как раз действия стран, признавших "геноцид", выглядят радикальными. Что касается Турции, то ее шаги вполне правомерны. Дело в том, что под понятием "геноцид" кроются весьма серьезные моменты, лежащие в юридическо-правовой плоскости. Добившись признания "геноцида", закрепив его фактор в плоскости международной политики, мировое армянство и проводник его политики Республика Армения, может объявить иск турецкой стороне о возмещении ущерба от депортации, настаивать на репарациях и возвращении имущества, в том числе земельных участков, домов и прочих строений. Тем более что армянские власти не особенно и скрывают своих планов. Это долгосрочная и планомерная политика, лежащая в основе нынешней армянской государственности.

Турецкое руководство это хорошо понимает и стремится всячески обратить внимание стран, которые соглашаются с "геноцидом", что их действия рассматриваются Анкарой не просто как недружелюбные, а враждебные, наносящие непосредственный урон ее государственным интересам. Известно, что остаться безучастным к таким действиям Турция никак не может.

- То есть, у Армении есть шансы получить с Турции требуемое?

- Никаких шансов. Более того, эта очередная авантюра армян может привести к еще более трагическим последствиям для них. Традиционная ставка на мировые центры силы, как показывает практика, не всегда себя оправдывает.

В далеком 1915 году армяне стали "разменной монетой" в большой политической борьбе, затеянной тогдашними европейскими державами. Что из этого вышло, мы хорошо знаем из истории. В 1988 году армяне вновь стали катализатором развала уже другой страны - Советского Союза. Насколько лучше стали они жить после этого, нам тоже хорошо известно. Территориальные приобретения выглядят слабым утешением на фоне того, что содержать свой "приз" Армении становится все накладнее, а перспектива возвращения не своих земель - все очевиднее.

И вот, теперь еще одна авантюра. Примечательно, что в армянском обществе все чаще раздаются голоса, о том, что продолжать такую политику недопустимо. Однако, пока эти голоса слабы, власти страны, из которой бегут граждане, продолжают зарабатывать на ней дешевую популярность и большие деньги, оставляя сотни тысяч несчастных сограждан в качестве заложников своих непомерных аппетитов.

- Несмотря на все обещания Еревану, ЕС решил несколько смягчить позицию в вопросе сотрудничества с Арменией, чтобы не раздражать Москву. Тем не менее, армянская сторона вовсю готовится к саммиту "Восточного партнерства" в Риге. Как вы думаете, на что могут рассчитывать армяне?

- Судя по всему, Армения может рассчитывать на утешительный приз в виде подобия договора об индивидуальном партнерстве с ЕС, с обтекаемыми и неконкретными формулировками и обещаниями содействия в вопросах политического сотрудничества. Вполне вероятно, что в нем могут содержаться и какие-то ограниченные меры экономического взаимодействия с учетом членства Армении в Евразийском экономическом союзе. Больше, увы, Армении рассчитывать не на что. Я думаю, политическое руководство этой страны хорошо это понимает, однако предпочитает, как обычно, раздувать масштабы реального события, представляя его как серьезное внешнеполитическое достижение. Все надежды этой страны по евроинтеграции рухнули в 2013 году, и все, что в дальнейшем происходило и будет происходить в отношениях между ЕС и Арменией, носит чисто имитационный характер. Кстати, в Москве об этом хорошо знают.