Над Арменией снова поиздевались
13 апреля в Москве состоялось заседание Евразийского Межправительственного Совета, в котором принимали участие представители пяти стран: России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Армении.
На встрече дипломатами был рассмотрен ряд программных документов, направленных на обеспечение устойчивого социально-экономического развития ЕАЭС и повышение их технологического потенциала. В частности, обсуждалась концепция создания единого рынка нефти и нефтепродуктов ЕАЭС.
Напомним, что проведенное в Москве заседание изначально планировалось провести в Ереване 8 апреля. Однако оно было перенесено в Москву по предложению Казахстана. Президент Армении Серж Саргсян, комментируя срыв мероприятия в столице Армении, заявил, что не знает, насколько партнеры по союзу помогли этим решением Азербайджану, "но то, что они подорвали репутацию организации, не вызывает сомнений". Однако на состоявшемся заседании никем из представителей пяти стран, в том числе премьер-министром Армении, данный вопрос затронут не был.
Чего и следовало ожидать.
Стоит отметить, что разногласия вокруг места проведения заседания в какой-то момент ставили под сомнение присутствие армянской делегации в столице России.
Во всяком случае, об этом заявляла армянская сторона, при этом не забывая упоминать о "неуважительном отношении ряда стран по отношению к Армении". Тем не менее, армяне решили явиться на заседание. А куда бы они делись?
Но что интересно, во время заседания премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков предложил провести следующее Евразийское межправительственное заседание в Минске, совместив его со встречей руководителей правительств государств-членов СНГ. Причем, он не исключил, что за это время могут прозвучать другие предложения о встречах.
Армянские СМИ отмечают, что когда Кобяков озвучивает подобное предложение, прекрасно зная неприятную предысторию вопроса и будучи осведомленным, что Еревану уже обещано созвать следующую встречу в Армении, такое поведение трудно назвать иначе, как открытой насмешкой и игнорированием Армении.
"Казахстан срывает старую договоренность, Беларусь зовет к себе, русские молча соглашаются с предложением казахов. Складывается впечатление, что мнение армян не имеет какой-либо цены", - пишет армянское издание shame.am.
Правда, по завершении заседания, тем не менее, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян заявил, что стороны договорились провести очередное заседания 20 мая в Ереване. Но в первое время ему не поверили.
Дело в том, из-за последних событий на линии фронта Тигран Саркисян приехал из Москвы в Ереван. В Ереване поговаривали, что он теперь не хочет возвращаться.
Бывший премьер-министр, ныне председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК) Саркисян, должно быть, желает показать, что якобы в этот тяжелый момент стоит рядом со своим народом и делит с ним все трудности.
Дело в том, что деятельность Саркисяна последних дней в связи с его непосредственными обязанностями стала доказательством того, что политической репутации Армении нанесен ущерб, а ожидания армян от ЕАЭК неэффективны.
"И этот покинутый, отверженный и не внушающий доверия субъект, согласно достоверной информации, проводит свои серые будни в открытом на днях новом ресторане - пивной "Darget" по адресу Арами, 72. Аппетитное и холодное пиво не столько отрезвляют мысли Тиграна Саркисяна, сколько охватывают желанным дурманом. Приходящие с фронта вести, прежде чем дойти до бутылок пива, приобретают иные оттенки, и в новых цветах премьер-министр с трудом играет роль патриота. Настолько трудно, что прохожие желают спросить его: "Кто ты теперь на самом деле - патриот или пьяница?", - писали армянские СМИ.
Видимо, именно по причине беспробудного пьянства, армяне сочли, что Тигран Саркисян что-то путает насчет места проведения очередного заседания ЕАЭС.
Как бы там ни было, следующая встреча действительно состоится 20 мая в Ереване.
Но в Армении уже поговаривают, что на общем фоне это нельзя считать достижением. Кто знает, что может произойти до мая.
И чтобы получить какие-то гарантии того, что все-таки следующее заседание пройдет именно в Ереване, армяне, как принято в таких случаях, пошли на откровенный шантаж. Так, председатель партии "Свободные демократы", депутат Национального Собрания Армении Хачатур Кокобелян представил в парламент проект заявления "О начале процедуры прекращения членства Республики Армения в Евразийском экономическом союзе". Об этом сообщают в четверг армянские СМИ.
"Свободные демократы" свое решение обосновали тем, что за год членства Армении в этом союзе не были реализованы предусмотренные шаги, в частности, направленные на интеграцию стран и повышение уровня их благосостояния. Наоборот, за прошедший год экспорт Армении в страны ЕАЭС значительно сократился. Согласно статданным, экспорт в 2015 году в целом снизился на 4,7%, а в Россию - на 28,1%.
В проекте заявления отмечается, что вступление в ЕАЭС привело к изоляции Армении и сокращению иностранных инвестиций. От членства она не выиграла и компонента безопасности: оно лишило Армению альтернативных возможностей обеспечения безопасности.
"Хотя в договоре о ЕАЭС утверждается, что это экономический союз, в дни обострения ситуации на линии соприкосновения войск, члены ЕАЭС отказались провести заседание премьеров в Ереване, чтобы "не обидеть Азербайджан". Фактически, члены ЕАЭС в те дни обслуживали интересы страны, не входящей в Союз, поправ интересы своего члена, Армении. Это - не экономический союз, а неэффективный политико-экономический альянс", говорится в проекте.
Учитывая вышеизложенное, депутат предлагает президенту и правительству Армении начать процедуру прекращения членства республики в ЕАЭС.
Только вот вряд ли Саргсян на это решится. Кто не верит, пусть поднимет руку.
Сабухи Иманов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре