Саргсяну напомнили об участи Каддафи
Вопрос заключения договора о поставках оружия из РФ в рамках соглашения о предоставлении военного кредита находится в повестке предстоящего 15 апреля заседания правительства Армении, сообщает РИА Новости.
Соглашение между Ереваном и Москвой о выдаче льготного кредита в 200 миллионов долларов на оснащение армянских ВС современным вооружением было подписано в 2015 году. Премьер-министр Армении Овик Абрамян на встрече 7 апреля в Ереване попросил своего российского коллегу Дмитрия Медведева дать указания Рособоронэкспорту ускорить заключение контракта, связанного с поставками военной продукции Армении.
"Правительство Армении примет решение и поручит министру финансов проследить за исполнением обязательств армянской стороны по кредитному договору, а министру обороны - уточнить перечень закупаемого оружия с РФ", - сообщается на сайте Кабмина Армении.
В проекте решения правительства министру обороны Армении даны полномочия на ведение переговоров с соответствующими структурами РФ, в том числе АО "Рособоронэкспорт", подписание договоров по конкретным объемам, срокам и ассортименту поставок оружия.
Центробанку Армении будет поручено осуществить с Внешэкономбанком РФ все расчеты, перерасчеты и взаиморасчеты по указанному военному кредиту и в пятидневный срок доложить о результатах министрам финансов и обороны Армении.
На предстоящем заседании правительства Армении министр обороны Сейран Оганян представит проект решения о реализации положений Соглашения между правительствами Армении и РФ о предоставлении правительству Армении государственного экспортного кредита.
Теперь в Армении думают, а за что мы обижались на Россию?
Дело в том, что когда в Армению прибыл Дмитрий Медведев, власти страны выказали недовольство, что запаздывает процесс импорта оружия на предоставленный Россией кредит в размере $200 млн. Учитывая накал недовольства граждан, власти пытались создать впечатление, что виновата российская сторона, что именно они создали искусственные препоны в вопросе передачи оружия Армении.
Но сегодня эта картина представляется в ином свете. Получается, что это армянские власти только сейчас начали предпринимать шаги по ускорению процесса получения оружия.
Что же получается? Раз все вышеперечисленные шаги Армения до сих пор не сделала, значит, проблема была в Ереване, а не в Москве. Почему же тогда в Армении искусственно создавалась истерия по отношению к России, если сами власти своевременно не выполнили своих обязательств?
Наверное, самый правильный ответ на эти вопросы дал председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, который в последнее время только и делает, что твердит о необходимости заботы о безопасности страны.
Врагом армянской армии является коррупция, считает он.
"Посредством "откатов" всего за год наши министры становятся миллионерами. Защита Армении должна быть не только военной, но и дипломатической, экономической", - сказал об этом Гагик Макарян в беседе с Первым Информационным.
По его словам, жизнь показала, что если ситуация обострится, никому не удастся избежать подобных ударов. "Самый болезненный удар придется на богатых, поскольку им не удастся спасти свои фабрики, дома, деньги. Пусть никто не забывает о примере Каддафи. Каддафи со своими 76 млн. евро не сумел спасти свою жизнь", - добавил он.
Сабухи Иманов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре