Россия обвинила Армению в срыве карабахского урегулирования
Заявление президента России Владимира Путина по карабахскому урегулированию в ходе "прямой линии" показало, кто на самом деле тормозит это урегулирование и кто фактически сорвал процесс мирного разрешения этой проблемы.
"Должен быть найден компромисс, - заявил Владимир Путин. - Несколько лет назад мы почти, как казалось, подобрались к тому, чтобы найти этот компромисс с обеих сторон, но как оказалось, это не так".
О чем говорит российский президент? И о каком компромиссе, которого сторонам почти что удалось достичь несколько лет назад, идет речь?
Речь о казанских принципах урегулирования, разработанных на основе Мадридских предложений и согласованных перед встречей президентов Азербайджана и Армении в Казани. Дело было в 2011 году.
Казанский документ, действительно, является компромиссным. Он предусматривает вывод оккупационных войск Армении с территорий вокруг Нагорного Карабаха. Это - шесть районов плюс несколько сел Лачинского района. Затем предусматривался ввод миротворческих сил, создание "лачинского коридора". И только через несколько лет после этого должны были начаться разговоры о статусе оккупированного сейчас НК, однако предварительно на эту территорию следовало возвратить всех азербайджанских вынужденных переселенцев.
Кстати, то, что на столе находится именно казанский документ, подтвердил и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в своем недавнем интервью Общественному телевидению РА.
"Документ, пока не переданный на хранение - казанский. Все остальные комментарии излишни", - сказал Налбандян.
Комментарии, действительно, излишни. Потому что уже не только нам, но и всем остальным участникам процесса, в первую очередь самой Москве становится понятно, кто на самом деле сорвал урегулирование и благодаря кому сегодня в Карабахе продолжает литься кровь.
И хорошо, что президент Путин заговорил об этом. Это очень важно. И именно сейчас.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре