Армения может лишиться национальной валюты

На фоне "форсированной интеграции" с Россией в Армении вновь обсуждается вопрос о вступлении страны в "рублевую зону". Официального подтверждения этой новости пока что нет. Более того, министр финансов Армении Давид Саркисян на своей пресс-конференции заявил, что о вхождении Армении в рублевую зону речи пока не идет, и ни Россия, ни другие страны Единого Таможенного союза не заявляли о такой инициативе.
"Говорится о Едином экономическом пространстве, которое будет создано с 2015 года, но никаких разговоров о рублевой и вообще единой валютной зоне пока нет. Когда они появятся, я смогу прокомментировать их применимость к Армении и возможные плюсы или минусы", - цитирует министра News.am.
Однако другие заявления того же Давида Саркисяна на той же пресс-конференции не оставляют сомнений: по сути дела, в Ереване ждут приглашения войти в "рублевую зону" и отказаться от собственной валюты - драма. Поддерживать которую на плаву становится для Армении с ее тихо распадающейся экономикой непосильной задачей.
Так, главный финансист Армении сделал журналистам действительно сенсационное признание: по его словам, сегодня в Гохране (Госагентстве драгметаллов и камней) Армении находится... всего один банковский слиток золота весом в 14 кг 288 г. Всего золота в Гохране 89 кг 392 г. Он подчеркнул, что решения о продаже золота не принималось, и в обозримом будущем Минфин делать этого не собирается. "Остальное золото - это украшения и лом, конфискованный по контрабанде и по судебным вердиктам", - пояснил министр.
С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре