Китай запустит на орбитальную станцию пилотируемый корабль без экипажа
Китайское управление по пилотируемым космическим полетом (CMSEO) 25 ноября отправит на орбитальную станцию "Тяньгун" корабль "Шэньчжоу-22", но без космонавтов на борту. Этот аппарат будет использоваться экипажем миссии "Шэньчжоу-21", который сейчас находится на станции лишь с поврежденным кораблем "Шэньчжоу-20", передает Day.Az со ссылкой на "@hi-tech".
Ранее стало известно, что "Шэньчжоу-20" получил повреждение от столкновения с фрагментом космического мусора. На нем планировали вернуться со станции три космонавта. Их возвращение отложили, чтобы оценить состояние аппарата. А затем приняли решение, что использовать "Шэньчжоу-20" небезопасно. Тогда космонавты разместились на борту только что прибывшего "Шэньчжоу-21", чей экипаж в начале ноября приступил к выполнению шестимесячной миссии. На нем удалось благополучно вернуться на Землю.
Чтобы экипаж "Шэньчжоу-21" не находился долго на станции без надежного корабля для возвращения в случае экстренной ситуации, CMSEO приняло решение ускоренно подготовить и отправить туда "Шэньчжоу-22" без космонавтов, но с дополнительными припасами, поскольку случился их перерасход из-за задержки с возвращением предыдущего экипажа. По плану "Шэньчжоу-22" с новыми людьми должен был стартовать на "Тяньгун" лишь в апреле или мае 2026 года.
Поврежденный "Шэньчжоу-21" некоторое время будет находиться пристыкованным к станции для изучения характера трещины, образовавшейся в смотровом окне корабля. Представители CMSEO раскрыли детали об инциденте. Один из фрагментов космического мусора ударился в окно "Шэньчжоу-21", повредив его. Оно находится на возвращаемой капсуле. Поэтому специалисты, проведя моделирование и оценку рисков, пришли к выводу, что спускать экипаж на ней нельзя - есть опасность разрушения окна.
Тем не менее планируется, что "Шэньчжоу-21" попытаются вернуть в штатном режиме, но без экипажа, чтобы проверить, насколько прочным окажется иллюминатор даже после такого повреждения.
Ранее мы сообщали, что Китай вывел на орбиту спутник для дистанционного мониторинга Земли.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре
