Мундиаль-1982: звездный час Паоло Росси - ФОТО
Но великая сила телевидения сделала свое дело: прямые трансляции матчей смотрели десятки миллионов человек во всем мире. А телеаудитория полуфиналов, матча за третье место и финала в 1978 году перевалила за 200 миллионов болельщиков. Цифры убедительно показали рост популярности футбола на планете. А это, в свою очередь, делало чемпионат мира весьма прибыльным мероприятием - на продаже одних только прав на телетрансляции игр турнира организаторы делали сотни миллионов долларов.
ЧМ-1982 получился самым представительным не только по числу участников, но и по количеству матчей, которые на нем были проведены. Зрители увидели 52 игры, чего раньше не случалось.
Необходимо также добавить, что именно на чемпионате мира - 1982 был забит самый быстрый гол в истории мировых первенств. В матче Англия - Франция это сделал англичанин Брайан Робсон, которому удалось открыть счет уже на 27-й(!) секунде встречи. Это взятие ворот вызвало неописуемый восторг у британских любителей футбола, которые увидели в нем добрый знак и посчитали, что теперь-то их команде точно повезет.
Еще один рекорд установила сборная Венгрии, победившая сальвадорцев с хоккейным счетом 10:1. Так много голов в ворота одной команды в финальном этапе мировых чемпионатов никто не забивал. Был счет 7:5,8:3 или 7:1, но 10:1 - это было за гранью понимания. Можно добавить, что в матче Венгрия - Сальвадор нападающий победителей Киш, выйдя на замену, в течение семи минут забил три гола. Таким образом, именно Киш не только забил наибольшее число мячей среди футболистов, выходивших на замену в мировых чемпионатах, но и сделал самый быстрый хет-трик этих турниров.
А как сборная СССР пробивала себе дорогу в финальную часть чемпионата мира - 1982? После того как в 1978 году наши футболисты не попали на главный турнир четырехлетия, была проведена очень серьезная работа по обновлению и укреплению состава сборной СССР. До самого конца было неясно, кто же станет главным тренером команды в финальной части чемпионата, кто возьмет на себя всю ответственность и будет отчитываться за результат. Одни предлагали Константина Бескова, другие - Валерия Лобановского, назывались и другие кандидатуры. Практически накануне турнира было принято решение, что на чемпионат мира - 1982 сборную СССР повезет тренерский триумвират: Валерий Лобановский, Константин Бесков и Нодар Ахалкаци. Формально главным был Бесков, но решения принимались коллегиально.
Практика, однако, показала, что такое решение было не самым лучшим. Как известно, когда много ответственных, за результат, по сути, не отвечает никто. При победе успех каждый приписывает себе, при поражении все стремятся переложить вину друг на друга. Вот и получилось, что сборная СССР была как то дитя, что у семи нянек осталось без глаза.
"Идея была моя - я обратился к руководителям Спорткомитета СССР с просьбой привлечь к работе в сборной на этап подготовки к чемпионату мира Валерия Лобановского и Нодара Ахалкаци, -вспоминал позже Константин Бесков. - Я исходил прежде всего из того, что в сборной было немало футболистов из киевского и тбилисского "Динамо", с которыми не всегда можно было найти общий язык. Проблемы, как правило, касались их поведения, опозданий, в частности, на сборы. Со стороны это может показаться пустяком, но при подготовке к чемпионату мира мелочей не должно быть. В случае опоздания даже одного игрока на сборы неизбежно нарушалась целостность тренировочного процесса, что сказывалось на подготовке отдельного звена и команды в целом".
По словам Бескова, Лобановский и Ахалкаци имели свои рычаги воздействия на нарушителей режима. Их приглашение в сборную полностью себя оправдало.
"Однако, - продолжал тренер, - я понимал, что Лобановский и Ахалкаци - специалисты высокой квалификации, каждый из них мог самостоятельно руководить сборной, а работать на вторых ролях большого желания у них не было. Поэтому во имя общего дела я пошел на компромисс, предложив им общее руководство сборной. Тогда мне это казалось идеальным решением проблемы, но даже благие намерения не всегда превращаются в реальность, в чем я и убедился в Испании".
Отборочный турнир наша команда прошла достойно. Группа попалась непростая: Чехословакия, Уэльс, Исландия и Турция, но советские футболисты в двухкруговом турнире разобрались со всеми. Турки были повержены со счетом 4:0 и 3:0, исландцы со счетом 2:1 и 5:0. Некоторые проблемы возникли с Чехословакией - 2:0 и 1:1 и с Уэльсом - 0:0, 3:0. Но это не помешало советской дружине пробиться в финальную часть чемпионата. По мнению многих зарубежных экспертов, сборная СССР могла рассчитывать в Испании на приличный результат. Во всяком случае, букмекерские конторы ставили на то, что наша футбольная команда дойдет до полуфинала. Но не сложилось.
Надо сказать, что турнир получился не только чрезвычайно напряженным, но и непредсказуемым, многие сборные показали свою лучшую игру. Очень приятное впечатление, например, произвели команды Камеруна и Алжира. Достаточно напомнить, что камерунцы, чей звездный час настанет на чемпионате мира - 1990, не изведав поражений, вынуждены были покинуть чемпионат. Играли камерунцы в одной группе с очень сильными конкурентами: сборными Италии, Польши и Перу. Итальянцы, набравшие с командой Камеруна одинаковое количество очков, опередили африканцев лишь за счет большего числа забитых мячей. В трех играх сборная Камеруна только один раз поразила ворота противников, и этого оказалось недостаточно для выхода в следующий этап.
А вот сборная Алжира, на которую в начале турнира никто не ставил, произвела настоящий фурор. Уже в стартовом поединке первого группового этапа алжирцы обыграли не кого-нибудь, а именитую, укомплектованную отличными футболистами и классно действующую на поле сборную ФРГ - 2:1. После этой - без преувеличения - исторической победы сборная Алжира имела реальный шанс выйти в следующий этап соревнований.
Однако ее судьба решилась без ее участия - в матче ФРГ - Австрия. Когда на десятой минуте немец Хорст Хрубеш забил австрийцам гол, казалось, что если в этой встрече счет не изменится, то сборные ФРГ, Австрии и Алжира наберут одинаковое количество очков. Но по лучшей разности мячей в следующий круг выйдут европейцы. Немцы и австрийцы об этом знали и потому в оставшиеся 80 минут встречи безобидно катали мяч в центре поля, даже не пытаясь создать что-то острое у ворот соперников. Болельщики поняли, что команды расписывают нужный и выгодный для себя результат, и оглушительно свистели. В результате пострадала перспективная и интересная сборная Алжира, которая вынуждена была отправиться домой.
Впрочем, сборная Франции, хотя и играла честно, надежд болельщиков не оправдала. Трехцветные нормально прошли первый групповой этап, неплохо выступили во втором и попали в полуфинал, где встретились с командой ФРГ Матч получился упорным, соперники были достойны друг друга.
Основные события этой полуфинальной игры развернулись в дополнительное время, основное же завершилось с невзрачным счетом 1:1. Сначала казалось, что в овертайме удача улыбнется сборной Франции. Когда Трезор и Жи-ресс забили два гола в ворота немецкой команды и довели счет до 3:1, до конца матча оставалось 20 минут. В современном футболе любая команда в такой ситуации сыграла бы на удержание победного результата, тем более что ставка была так высока. Но французы, ведомые своим великолепным лидером Мишелем Платини, играли в романтичный футбол и не опустились до того, чтобы пасовать с центра поля своему голкиперу или затягивать время. Они побежали забивать четвертый гол, считая, что немцы подавлены ходом поединка.
Правда, Платини вместе с партнерами не учел, что немцы в футболе, как и канадцы в хоккее, всегда бьются за победу до самого конца. В экстремальной ситуации сборная Германии проявила огромную силу духа. Вышедший на замену травмированный Карл-Хайнц Румменигге тут же сократил разрыв в счете, а еще через несколько минут Клаус Фишер в падении через себя забил эффектный гол - 3:3. Так что впервые в истории чемпионатов мира судьба матча решалась в серии пенальти. Счастье улыбнулось команде ФРГ А ведь могло быть иначе. И кто знает, стань французы чемпионами мира, каким путем пошло бы развитие мирового футбола? К великому сожалению болельщиков, французы потратили в полуфинале немало физических и моральных сил. Поэтому на матч за третье место они выставили фактически второй состав и проиграли - 2:3.
По большому счету, это странно. Ведь завоевать бронзу чемпионата мира тоже почетно. Но сборная Франции с прохладцей отнеслась к возможности взойти на пьедестал и поэтому проиграла. А Платини заявил, что для сборной Франции нет иного места, кроме первого.
А теперь - о сборной СССР на чемпионате мира - 1982. На первом групповом этапе нашим футболистам в соперники достались сборные Бразилии, Шотландии и Новой Зеландии. С самого начала дела у советских футболистов не заладились. Сначала со счетом 1:2 они проиграли сборной Бразилии. Показав неплохую игру в средней линии, в атаке наши соотечественники ничего путного не создали. Даже забитый гол стал следствием не слаженных действий советских нападающих, а плодом ошибки бразильских защитников.
Во втором матче первого группового этапа сборная СССР не сумела одолеть шотландцев - 2:2, зато в последнем туре "оттянулась" на новозеландцах - 4:0 и попала во второй групповой этап. Команда была настроена на то, чтобы второй раз в своей истории выйти в полуфинал. Все-таки состав был очень сильный, в команде играли такие мастера, как Олег Блохин, Александр Чивадзе, Ринат Дасаев, Юрий Гаврилов, Владимир Бессонов и другие. Про того же Гаврилова говорили, что "если не знаешь, что делать с мячом во время комбинации, отдай его Гаврилову, он что-нибудь обязательно придумает".
Но тут советскую сборную подвела ошибка тренерского штаба. Наставники не совсем правильно рассчитали, когда их подопечные выйдут на пик физической и функциональной готовности, и на второй групповой этап пришелся серьезный спад сборной СССР, что незамедлительно сказалось на результатах. В дальнейшем тренеры советской сборной таких ошибок не совершали и ко всем турнирам подводили своих подопечных в состоянии, близком к оптимальному. Правда, это мало чем помогало в борьбе за высокие места на всех турнирах, в которых участвовала наша команда.
В первом матче второго группового этапа советские футболисты с трудом справились со сборной Бельгии - 1:0. Но эта победа была неплохой заявкой на выход в полуфинал. Однако, чтобы окончательно решить вопрос, надо было обыгрывать сборную Польши. А с этой задачей подопечные Бескова, Лобановского и Ахалкаци не справились. Поединок с поляками завершился со счетом 0:0, и сборная СССР осталась за бортом соревнований. Первое место благодаря лучшей разнице мячей заняли поляки.
Что же касается чемпионата мира -1982, то на нем прекрасно смотрелась сборная Италии, на несколько порядков превосходившая конкурентов. Первый и второй групповой этапы итальянцы прошли практически без сбоев. Если на первом групповом этапе сборная Италии играла не вполне убедительно и соорудила три ничьих подряд, то на втором итальянцы стали действовать академично и надежно. И сразу же победили сборные Аргентины и Бразилии, обеспечив себе место в полуфинале.
И вот тут итальянцев, что называется, понесло. Одним из главных героев полуфинала стал игрок команды Паоло Росси, закативший в ворота соперников сразу два мяча. В финале сборную Италии ждала команда ФРГ Немцы потратили уйму сил в полуфинальной битве с французами, и с первых минут матча было ясно, что шансов на победу больше у итальянцев. Действительно, сборная Италии забила три гола, пропустив один. Итальянцы играли красиво и вдохновенно, они скорее умерли бы, чем упустили заветный чемпионский титул. А сборная ФРГ была не похожа на саму себя. Футболисты передвигались по полю инертно, будто из команды выпустили воздух. Так что итальянцы заслужили свою победу.
Итак, сборная Италии в третий раз стала чемпионом мира, догнав по этому показателю бразильцев. А те в 1982 году не сумели выйти даже в полуфинал.
Нажмите на фотографии для увеличения:
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре