Почему Папа Римский промолчал и не сказал правду в Ереване?

В итальянской провинции Ломбардия есть небольшая коммуна - Грелелло-Кайроли. Общая численность населения составляет 4096 человек. Много веков назад, а точнее в 1159 году, Папа Римский Александр третий назначил Ланфранко Беккариа, одного из владельцев этого маленького города, епископом Павии.

Ланфранко Беккариа причислен Католической церковью к лику святых. А в истории запомнился как "человек с большим сердцем, который посвятил себя маленькой земле".

Глава Римской католической церкви Франциск два года назад в одной из своих проповедей, вспоминая Ланфранко, сказал: "Земля драгоценна, свята, и это Божье благословение для нас. По этой причине размер земли не имеет значения, клочок земли также дорог, как и душа человека".

Находясь же в Армении, Папа Римский Франциск сообщил, что посетит Азербайджан, призвал соседние регионы к миру и сказал: "Я расскажу азербайджанцам об увиденной мною здесь правде и поддержу их. Я скажу им: нет ничего больше, чем восстановление мира ради горстки земли - ведь это мрак, не так ли? Но я говорю всем армянам и азербайджанцам - может они не могут прийти к согласию, чтобы достичь мира, нужно работать в этом направлении. Не знаю, что еще сказать. Сейчас это то, что исходит из моего сердца, - всегда стремился найти положительные решения".

Говоря о "горстке земли", Папа Римский имел в виду Нагорный Карабах и другие территории Азербайджана, находящиеся под армянской оккупацией. 

Вполне возможно, что если учесть общее число католиков во всем мире и площадь территории стран их проживания, оккупированные территории Азербайджана могут казаться понтифику "горсткой земли", ведь площадь Святого Павла находится очень далеко от Ханкенди, Шуши. А расстояние, как известно, визуально уменьшает размеры.

Но мы живем здесь, и эта "горстка земли" - часть нашей страны, Родины.

Если сражаться, биться за "горстку земли" нет необходимости и нужно решить этот вопрос мирным путем, тогда почему Папа Франциск не призвал оккупанта-Армению к миру, справедливости, совести, освобождению азербайджанских земель? Ведь, как известно, неприкосновенность дома - это залог мира в семье.

Неужели во время своего визита в Ереван Папа Римский не почувствовал, что самой большой опасностью для Южного Кавказа являются армянский шовинизм, расизм и оккупация, выходящие за рамки человечности? Он не мог не почувствовать этого, и уверен, что Папа Римский владеет достаточной информацией о нагорно-карабахском конфликте.

В отличие от Армении, Азербайджан - это не моноэтническое государство. В нашей стране мирно живут представители разных народов и национальностей. Поэтому для Азербайджана мир - это борьба с сепаратизмом.

Понтифик сказал о мире, но почему-то не упомянул, что предварительным условием достижения мира является прекращение Арменией оккупационной политики и нескончаемых территориальных претензий. Он даже косвенно не дал понять армянским властям, что в корне карабахского конфликта лежит шовинизм Еревана.

Наоборот, призыв Папы Римского к миру был похож на призыв к борьбе с оккупацией, терроризмом, сепаратизмом за счет потери Азербайджаном территориальной целостности. Но если именно Ереван является стороной, которую нужно призывать к миру и критиковать за ее оккупационную политику, разве не должен был понтифик напомнить Армении о том, что она должна следовать международным законам?

В Нагорном Карабахе, а также на других оккупированных Арменией азербайджанских землях разрушены исторические и культурные памятники, разграблено наше культурное наследие, стерты с лица земли кладбища, опустошены города и села, около 1 миллиона человек стали вынужденными переселенцами и беженцами в результате захватнической политики Армении. Именно поэтому Азербайджан оставляет за собой право на военное решение карабахского конфликта, и в случае, если мирные переговоры не дадут результата, он будет силой освобождать свои земли от армянских оккупантов.

Эльчин Алыоглу

Milli.Az