Минск и Баку связали стратегические нити - ЕВГЕНИЙ ПРЕЙГЕРМАН ИЗ МИНСКА СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ DAY.AZ

Регулярные встречи и визиты, в том числе и на высшем государственном уровне, в последние годы стали нормой для отношений Беларуси и Азербайджана. И только что состоявшийся официальный визит Александра Лукашенко в Баку - это, выражаясь образно, еще одна нить, которая сильнее свяжет две страны.

Такая высокая регулярность и интенсивность контактов разного уровня отражает взгляд на Азербайджан из Беларуси: в Минске отношения рассматриваются как стратегические. А это является не только констатацией уже случившегося факта, но и указывает на желание еще больше наращивать динамику двусторонних отношений. Об этом говорится и в совместном заявлении двух президентов.

"Стороны продолжат регулярный диалог на высшем уровне, способствующий повышению эффективности взаимодействия в различных сферах, дальнейшему наполнению отношений стратегического партнерства между двумя странами конкретным содержанием. Стороны, подчеркивая важность наращивания координации во внешнеполитической сфере как на двусторонней основе, так и в рамках региональных и международных организаций, подтверждают готовность и далее развивать тесное взаимодействие по тематикам, представляющим общий интерес, оказывать поддержку позиций двух стран в ООН и ее институтах, ОБСЕ и в других международных организациях универсального и регионального характера", - приводит их слова белорусское информационное агентство БелТА.

Таким образом, можно уверенно сказать, что мы отмечаем 25-летие независимости наших государств и 23-летие установления между ними дипломатических отношений на очень позитивном и, что еще важнее, перспективном фоне двустороннего сотрудничества.

Белорусско-азербайджанские отношения в их сегодняшнем виде - это пример сочетания субъективных и объективных факторов, сближающих страны. На субъективном уровне тон задают великолепные личные отношения глав обоих государств. Несмотря на то, что между нашими странами выстроен большой механизм сотрудничества, фактор личной "химии" президентов играет огромную роль.

А на объективном уровне я бы особенно выделил два фактора, которые сегодня представляются ключевыми. Во-первых, это, говоря политологическим языком, схожесть системного давления, которое современные международные отношения оказывают на наши страны. Другими словами, находясь между различными и конкурирующими геополитическими центрами и интеграционными объединениями, мы сталкиваемся с похожими вызовами нашей независимости и благополучию. И, соответственно, должны искать одинаковые или даже совместные ответы на эти вызовы. Речь здесь идет не только, например, о совместных дипломатических действиях, но и о сотрудничестве в области науки или обмене лучшими практиками в различных сферах. Все это в комплексе будет определять способности Беларуси и Азербайджана усиливать собственный суверенитет в период неопределенности в международных отношениях и нестабильности в системе безопасности в Евразии.

Во-вторых, это достаточно большой интерес друг к другу с экономической точки зрения, поиск экономической синергии. А такой поиск все больше заметен, даже несмотря на большие расстояния между странами. И, скажем прямо, здесь есть к чему стремиться. Хотя за последние 5-6 лет и произошел хороший и впечатляющий рост товарооборота.

Согласно официальным данным, за период с 2010 до 2015 года объем торговли между Беларусью и Азербайджаном вырос почти в 5 раз. В абсолютном же измерении он, конечно, все еще скромен для уровня и потенциала наших отношений: в 2014 году мы наторговали на 331 млн. долларов США, а в 2015 году - и того меньше: на 291 млн. долларов США. Поэтому главы государств и уделили столько времени дискуссии о том, как довести товарооборот до 700 млн. долларов США. И сейчас нужно очень хорошо поработать, чтобы эта отметка была достигнута.

Существенный стимул дальнейшему развитию торговли могло бы дать сотрудничество в нефтяном секторе, о котором много говорили президенты. Интересный потенциал есть, например, и в агропромышленном комплексе. Я бы при этом сделал акцент еще и на развитии возможностей для сотрудничества малого и среднего бизнеса. Важно не только привязывать сотрудничество к каким-то конкретным сферам и секторам, которые с позиции сегодняшнего дня выглядят перспективными. Еще важнее создавать условия и атмосферу для бизнесменов обоих государств, в которых они сами могут находить инновационные продукты и современные решения. При накоплении хорошей массы контактов между бизнесами и обеспечении их лучшими на сегодня правовыми и институциональными условиями, с уверенностью можно ожидать рождения и воплощения прорывных бизнес-идей, за которыми будущее.

Также интересные контуры для белорусско-азербайджанского сотрудничества могут просматриваться в контексте различных макрорегиональных проектов. Того же проекта китайского Шелкового пути. Здесь также важно таким образом "вписать" наши экономики в эти проекты, чтобы предоставить самые привлекательные условия для инвестиций по сравнению с другими странами и регионами.

Евгений Прейгерман,

руководитель экспертной инициативы "Минский диалог", белорусский политолог специально для Day.Az