Исфар Сарабский: ""Звездная" болезнь может привести к "летальному" исходу в профессиональной карьере"

Интервью "Зеркала" с музыкантом Исфаром Сарабским.

"Не буду скрывать, что для меня очень почетно и приятно быть носителем знаменитой фамилии (Гусейн Гулу Рзаев (прадед Исфара), взявший себе сценический псевдоним Сарабский, неразрывно связан с созданием в Азербайджане музыкального театра. Он был первым исполнителем роли Меджнуна в первой на Востоке опере "Лейли и Меджнун" (1908 г.) Узеира Гаджибейли. В дальнейшем снискал себе славу как вокалист и общественный деятель. Дед Исфара - Азер Гусейн Гулу Сарабский - автор серьезного труда "Возникновение и развитие азербайджанского музыкального театра", в котором прослеживает путь становления оперно-театрального искусства в Азербайджане), которая является своеобразным лейблом, накладывающим определенные обязательства, смысл которых в том, чтобы не только удерживать планку, но и развивать лучшие традиции музыкального искусства Азербайджана", - говорит Исфар Сарабский.

- Путь развития, о котором вы говорите, с чего начался лично для вас?

- В нашем доме всегда звучала музыка. Моя мама преподает по классу скрипки в музшколе номер 6, а папа - военный, страстный меломан, увлекающийся и джазом, и классикой. В детстве игрушки мне заменяли музыкальные инструменты. Труба, гитара, гармонь, синтезатор - я с раннего детства играл на этих инструментах непонятно что, но все равно пытался. Был даже случай, когда я "перегрузил" горло, играя на трубе. По совету врача мама спрятала трубу, а я (хорошо помню) долго и горько плакал. И еще. У нас дома было много пластинок с разноцветными бумажными вклейками в центре, на которых были написаны произведения, их авторы и исполнители. До сих пор старшие недоумевают, как двух-трехлетний малыш, не умеющий читать, мог в целой кипе пластинок находить именно то, что хотел. Затем, как рассказывают родители, я сам ставил эту пластинку и с удовольствием слушал - был домашним "диск-жокеем".

- Музыкальная школа - это ваш выбор или...?

- Я в детстве был очень стеснительным ребенком. Зная об этом, мои родители, ничего не сказав мне, под предлогом "идем гулять" привели меня в школу. Я так до конца и не понял, что происходит. Но только меня передали в руки незнакомому человеку - началась истерика. И все же я пошел и даже сыграл перед незнакомыми людьми мелодию из фильма "Игрушка", что-то спел, простучал. Так попал в Бюльбюлевскую школу. В сентябре началась строгая работа по обязательной программе - обуздать фантазию было нелегко, а играть гаммы вместо футбола - еще тяжелее.

- Вы помните свой первый концерт?

- Я даже помню, что именно играл. Концерт был приурочен к юбилею моего педагога Нилуфер ханум Табасаранской. Я исполнил "Смелый наездник" Шумана и джазовую композицию, которую Нилуфер ханум выбрала для меня с учетом моей тяги к джазу. Этот выбор, возможно, и оказался неким "предсказанием" моего будущего. Я до сих пор помню ужасное волнение, которое испытывал на всем протяжении концерта. Так все и началось.

- Сегодня, спустя годы, как вы расцениваете ваш "привод" в музшколу?

- Я глубоко благодарен родителям и уверен, что именно родители должны направлять своих детей и обязательно заставлять их заниматься. Это их прямой долг. Кроме того, практика показывает, что только самые близкие и родные могут многое предвидеть в судьбе своего ребенка.

Советы родителей для меня очень важны. Через годы я даже такие методы, как закрытая на ключ дверь или палка, находящаяся в доме для устрашения (к счастью, на том и заканчивалось!), воспринимаю очень лояльно. Родительский диктат часто дает положительные результаты. Такой факт констатируют многие выдающиеся люди.

- Исфар, сегодня вы одна из самых ярких фигур на джазовом "небосводе" Азербайджана. Вы не боитесь "звездной" болезни?

- "Звездная" болезнь быстро прогрессирует и может привести к "летальному" исходу в профессиональной карьере. У меня были примеры тому, и я учусь на чужих ошибках. Кроме того, "иммунитетом" является и воспитание, полученное в семье.

Для музыканта очень важно хорошее, интересное общение, не тронутое никакими этическими "болезнями", среди которых "звездная" - одна из самых тяжелых. Здоровое общение может быть даже на простом бытовом уровне. Нельзя отгораживать себя от окружающего мира, от такого поведения мы только теряем.

- Как вы оцениваете свое классическое музыкальное образование? Находится ли оно в поле зрения ваших интересов?

- Я проучился 11 лет в школе им. Бюльбюля, и это в некоторой степени - уже ответ на ваш вопрос. Классика для музыканта (каким бы направлением он ни увлекался) - это все: начало, середина и конец. Это путь от первого шага до последнего.

В настоящее время серьезно думаю вернуться в классику. Хочу сыграть некоторые фортепианные концерты с оркестром. Но к этому надо подойти, необходимо время, т.к. во мне срабатывает строгий контроль: все, что я делаю, должно быть на высоком уровне (относительно своих возможностей). По жизни я очень самокритичный человек, хотя, признаюсь, люблю искренние похвалы. При этом ценю профессиональные советы знатоков, перевариваю их в мозгу, что-то принимая, а что-то - нет.

В настоящее время учусь на IV курсе Бакинской музыкальной академии в классе профессора Фархада Шамсиевича Бадалбейли. Общение с таким блестящим исполнителем и педагогом для меня много значит. К сожалению, приходится часто пропускать занятия, но, к счастью, по хорошим для меня причинам. Концерты, гастроли, фестивали отнимают много времени, и я благодарен своим преподавателям за терпение и понимание.

Что же касается образования, то в настоящее время работаю над серьезной программой - Соната №21 "Аврора" Бетховена, Концерт Шопена, в планах Рахманиновский Второй концерт, "Рапсодия в стиле блюз" Гершвина и баллады Шопена.

- Вы любите Шопена?

- Да, его творчество подсказывает мне новые идеи. Я много играл Шопена, интересовался различными изданиями, перечитывал его биографию. Жизнь Шопена, его радости и страдания, любовь к Родине и совершенно иная любовь к Жорж Санд (необыкновенная женщина!) не могут оставить никого равнодушным. Он величайший романтик и лирик, чье творчество берет за душу. Он мой кумир. С удовольствием слушаю произведения Шопена в исполнении Циммермана. Мне близка его интерпретация. Но в то же время восхищаюсь Брэдом Мелдоу. Брэд - музыкальный философ. В его композициях - удивительный синтез классики и джаза. Практически можно говорить о том, что Мелдоу является создателем нового жанра. Мечтаю попасть на его концерты.

У Брэда Мелдоу есть проект Art trio - играют все джазовые стандарты, т.е. вся джазовая музыка излагается в простой форме: дается одноголосная тема и под ней цифровка. Из этих стандартов Брэд сделал по сути потрясающее учебное пособие.

А вот Джако Луисер, которому удалось очень тонко соединить или, скорее, совершить деликатное проникновение элементов джаза в баховские прелюдии и фуги, а также инвенции, звучит, на мой взгляд, интересно, но не убедительно. Кит Джарет же, наоборот, сыграл все прелюдии и фуги Баха в чистом виде, доказав, что хорошему исполнителю доступно все. Его даже сравнивают с Рихтером. Очень важно не "зацикливаться" на узком предпочтении того или иного, находить и слушать хорошую, качественную музыку, она поможет увидеть, понять и полюбить настоящий джаз.

- Ваши концерты проходят при переполненных залах. Что вас больше волнует - количество слушателей или кассовые сборы?

- Для меня заработанные деньги - это хорошо, но не главное. Во время последнего Бакинского джазового фестиваля в филармонии за пять дней до концерта билеты были раскуплены. Такой факт меня не может не радовать. Но я понимаю, что часто у людей нет возможности платить за дорогие билеты. Мне как исполнителю очень важно, чтобы все желающие смогли послушать мое выступление, особенно те, кто не богат, но проявляет большой интерес. Недавно я дал концерт в Джаз-центре, максимально спустив цену билетов. Пришло очень много народу, и это было замечательно.

- Случалось ли вам столкнуться с чем-то необычным во время выступления?

- И не единожды. Так, в Загатале проходил школьный концерт. В одном из залов (прямо скажу невысокого качества) стояло фортепиано. Я начал играть "Полонез" Шопена. Сначала не почувствовал, но когда дошел до кульминации, на технических пассажах начала западать одна клавиша. При нисходящих пассажах мне приходилось "легким движением руки" ее поднимать. После концерта меня с недоумением спрашивали, почему я во время исполнения делал какие-то непонятные, странные движения.

- Какие из последних ваших проектов были наиболее значимыми?

- Похвастаюсь: недавно в Париже транслировалась специальная передача обо мне. А в Берлине состоялся концерт, где выступило трио, в состав которого, помимо меня, вошли один из известнейших контрабасистов Макар Новиков и, уже известный в Баку исполнитель на ударных Александр Машин. В концерте прозвучали аранжировки "Аразбары", песни "Зибейда" и моя авторская композиция "Новруз", с которой я победил в Монтре.

Без лишней скромности могу сказать, что мою музыку в Европе воспринимают хорошо. Концерт транслировался по радио по всей Европе. Это большой шаг вперед не только для меня, но и для всей страны. Сегодня в Азербайджане многое делается для того, чтобы наша страна стала одной из самых передовых на всем мировом пространстве, и мы, музыканты, стараемся тоже внести свою лепту в общее дело нашего движения.

- Что такое "интерес"?

- Если честно, то я иногда думаю: что же мне хочется в этой жизни? Одним из таких интересов был конкурс в Монтре. Очень хотелось сыграть там так, как я могу, ничего не растеряв "по дороге". Готовился к этому важному для себя событию два года. Удалось победить. Вернувшись в Баку, задумался: "Что делать дальше?" Именно тогда я и понял, что жизнь не заключена в одном периоде (или интересе). Достиг цели - иди дальше, открывай новые идеи, работай над новыми композициями.

Музыка - это мой главный интерес. Если остановлюсь, то будет неинтересно жить. Надо постоянно стараться открывать новые просторы. Возможно, в будущем я стану дирижером, хочу серьезно заняться композицией. Точно знаю, что все мои интересы сосредоточены прежде всего в музыке.

- А "земные" слабости и желания вам доступны?

- Конечно, ведь о "звездах" мы уже говорили. Я страстный болельщик футбола. Могу отложить в сторону абсолютно все, если играет моя любимая команда "Милан". Я с детства носил майки с надписью "Индзаги". Этот футболист - мой кумир. Поэтому многие друзья называли меня его именем. Я как-то был в Италии, зашел в фирменный магазин команды "Милан" и накупил массу всяких вещей, вызвав удивление у продавцов. С удовольствием и сам играю в футбол и даже занимался во время летних каникул с тренером. Но, как только наступил сентябрь, - все: "Кроссовки на гвоздь и давай заниматься", - позиция отца в этом вопросе однозначна.

- А кино?

- Смотрю разные фильмы, но обязательно в них должно быть нечто такое, чему можно поучиться. В этом смысле большое впечатление произвел фильм "Пианист".

- Вы суеверны?

- Было такое. Но я закрыл это для себя, т.к. создаются лишние проблемы, которые мешают. Я стараюсь не ставить для себя никаких рамок. Когда выхожу на сцену, хочу быть понятным, донести до слушателей свои мысли, получить аплодисменты, овации. Мне удалось переступить рубеж страха. Выходя на сцену, я уже не нервничаю. Взрослею, наверное, недавно даже сыграл композицию под условным названием "Ностальгия", в которой звучат музыкальные воспоминания детства. Они узнаваемы: отрывки из фильма "Берегись автомобиля", различных программ, среди которых "Новости" с прогнозом погоды, "В мире животных" и другие. Мир музыкальных звуков и идей безграничен в своем богатстве и разнообразии. Главное - ничего не упустить.