"Историческая призма": 1905-1918. Горцы на стороне азербайджанцев против дашнаков

Азербайджан, исстари занимающий выгодное местоположение, имеющий выход к морю, руслам полноводных рек, обладающий огромной территорией, как на Южном, так и частично на Северном Кавказе (Дербент с прилегающими окрестностями, современный Южный Дагестан), являлся мощным ремесленным, нефтедобывающим, торговым и транзитным центром. Процветающий край манил к себе представителей разных народов, прибывающих, в частности, с территории Северного Кавказа, населенного различными кавказскими и тюркскими этносами. Между северокавказскими народами и приходившими с севера на территорию Азербайджана этносами, а также с населением Азербайджана возникали и военные союзы, развивались торгово-экономические отношения, налаживались мирные связи.
В результате российской экспансии началась колонизация азербайджанских земель представителями христианских этносов (немцы, русские, армяне, и др.). Переселенческая политика царизма, обеспечившая расселение армян на азербайджанской земле и притеснение коренного азербайджанского населения Иреванской губернии, вылилась в начале ХХ века в столкновения на этнической почве.
Помощь карачаевцев и кабардинцев беженцам из Иреванской губернии
Представители северокавказских народностей вошли не только в экономическую жизнь Азербайджана, но с сочувствием относились к азербайджанцам в самые сложные и трагические периоды истории. В связи с этим вспомним, что азербайджанским беженцам из западных районов Азербайджана (Иреванской губернии) в связи с армянcкой агрессией против азербайджанцев неоценимую помощь оказали некоторые народы Северного Кавказа, в т.ч. и кабардинцы. Они организовали сбор пожертвований скотом и деньгами.
Собрание представителей карачаевцев и кабардинцев во главе с М.К.Крымшамхаловым, состоявшееся в ст. Баталпашинской, выделило до 10000 голов крупного и мелкого рогатого скота. Член Бакинского мусульманского благотворительного общества выехал на Северный Кавказ для переговоров с хлеботорговцами по поводу закупки 15 вагонов муки и 15 вагонов пшеницы на нужды беженцев. Это внимание со стороны северокавказских народностей имело не только материальное, но и, что особенно важно, огромное моральное и духовное значение.
Приход вооруженных горцев на помощь мирным азербайджанцам в 1905 и 1918 годы
Лезгины, да и другие северокавказские мусульмане встали на сторону азербайджанцев во время обострения противоречий между армянами и мусульманами Баку, подогреваемых царскими властями и армянской националистической партией "Дашнакцутюн" и вылившихся в 1905 году в серию вооруженных столкновений и погромов мирного азербайджанского населения.
Представители северокавказских народов пришли на помощь азербайджанцам и в марте 1918 года, когда большевики, объединившиеся с армянскими дашнакскими отрядами, уничтожали мирное азербайджанское население. Дело в том, что 24-29 марта 1918 года район Баку и побережье Каспийского моря от Баку до Петровска были захвачены большевиками-армянами во главе с Шаумяном. Установление в Баку власти большевиков, затем - поддерживаемого англичанами правительства Центрокаспия и состоявшего при нем генерала Л.Бичерахова, сопровождалось всевозможными актами насилия над мусульманским населением.
Наравне с азербайджанцами пострадали и другие мусульмане, в том числе лезгины Губинского уезда. Для защиты мусульманского населения Баку в Азербайджан прибыли представители северокавказских народностей, среди них были и лезгины. По ходу продвижения дагестанских воинских формирований по направлению к столице Азербайджана, в Губе, Хачмазе и Девечи к ним примыкали местные национальные военные части. Поддержка и действенная помощь азербайджанцам со стороны северокавказских народностей имела огромное историческое значение, свидетельствующее о тесных культурно-исторических, стратегических и духовных связях.
В конце марта в Баку произошли кровавые события, во время которых большевики, объединившиеся с армянскими дашнакскими отрядами, уничтожали мирное азербайджанское население. "Беззащитные азербайджанцы, - следует из речи будущего председателя Совета министров Азербайджанской республики Ф.Х.Хойского в парламенте, - спасались от поголовной резни бегством... в горы Дагестана...".
По данным Азербайджанского правительства, в Баку, Шемахе и Губинском уезде было убито сотни тысяч азербайджанцев, а также представителей северокавказских народностей, например, лезгин Губинского уезда. В докладе члена Чрезвычайной Следственной Комиссии Новацкого Председателю той же Комиссии о разгроме города Губы и селений Губинского уезда отмечалось: "Установлено, что, в общем, отряд Амазаспа сжег и разгромил в Кубинском уезде 122 мусульманских селения, как то: Дивичи, Саадан, Чархане, Дарязерост, Заглыджан, Алиханлы, Эйнбулаг, Араб Аль-Мамед, Агасыбеклы, Келаны и др... Разгромом домов, строений, общественных зданий и расхищением движимого имущества и скота отряд Амазаспа причинил жителям названных селений на 58.121,059 руб. убытков".
Азербайджанские миллионеры З.Тагиев, М.Нагиев, Ш.Ассадуллаев направили телеграммы ко всем мусульманам: "Братьям-мусульманам! Армяне режут мусульман! К дашнакам присоединились большевики! Спасайте братьев мусульман!".
В Дагестане состоялось заседание Дагестанского Национального Комитета под председательством Данияла Апашева, зачитавшего телеграмму. Имам Дагестана и Северного Кавказа Н.Гоцинский заявил: "Проблемы азербайджанского народа мы решим булатным кинжалом Базалая". В своем обращении к армянскому национальному совету Н.Гоцинский угрожал армянам расправой: "После моего скорого приезда в Баку я надеюсь убедиться в том, от кого погибли невинные женщины и дети - от большевиков или от дашнаков, соответствующее наказание будет очень жестокое... Относительно вашего существования на Кавказе вы должны были знать давно, и в будущем вам придется жить только с мусульманами". По решению Дагестанского облисполкома и Дагестанского национального комитета в Азербайджан была направлена помощь. По сообщению генерала М.Халилова, надо было помочь Азербайджану в борьбе с большевиками и для этого направить 5 тысяч человек. Различные влиятельные силы Дагестана единодушно выступили в поддержку братьев-азербайджанцев.
Имам Нажмутдин Гоцинский, князья Тарковские и Каплановы собрали в конце марта в Хасавюрте съезд представителей сельских обществ для обсуждения вопроса о походе на Баку в помощь единоверным братьям. Гоцинский в своем выступлении заявил, что в Дагестане он "покончил с большевиками, что-то же надо было сделать с ними и в Хасавюрте, но сейчас ему некогда, так как его зовут в Баку на спасение мусульман.... А когда покончим там с врагами Бога и шариата, - вернемся сюда". По пути в Азербайджан к отрядам Гоцинского присоединились южные кумыки, табасаранцы и лезгины. Мюриды Гоцинского выступили на помощь азербайджанцам с севера.
По ходу продвижения дагестанских воинских формирований по направлению к столице Азербайджана, в Губе, Хачмасе и Дивичи к ним примыкали местные национальные военные части. Отряды Гоцинского заняли боевые позиции у станции Хырдалан, находящейся в 10 км от Баку. Здесь к ним присоединились вынужденные отойти за пределы города части Мусульманского корпуса. Два полка дагестанских бойцов численностью около полутора тысяч человек и 1000 человек добровольцев возглавляли полковники М.Джафаров (будущий губернатор Чечни и командир Дагестанского конного полка) и Д.Мусаев. Общее командование осуществлял русский генерал Лазарев.
7 апреля в ставку командования дагестанских национальных сил прибыла делегация во главе с А.Джапаридзе. Он обратился к дагестанцам с просьбой якобы от имени бакинских мусульман о признании большевистской власти в Баку. Эта миссия успеха не имела. По сообщению комитета революционной обороны Баку от 7 апреля 1918 года, в 12 часов того же дня дагестанские отряды открыли орудийную стрельбу по броневику Исполнительного комитета. Конные и пехотные отряды Гоцинского повели наступление в направлении Баладжар и Баку. 7-8 апреля у станции Хырдалан произошли ожесточенные бои между отрядами Гоцинского, вооруженными одними саблями и кинжалами, и большевиками. 10 апреля 1918 года отряды Гоцинского вынуждены были отступить в Дербент.
Но уже 2 (15) сентября 1918 года столица Азербайджана была освобождена турецкими и азербайджанскими воинскими подразделениями - Кавказской исламской армией. В Баку установилась власть Азербайджанского правительства.
Представители горских народов в трудное для азербайджанцев время бросились на спасение братьев-мусульман. Хоть и не смогли противостоять хорошо вооруженным большевикам-дашнакам, но оказали действенную и духовную помощь.
Севиндж Алиева, доктор исторических наук
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре