В Баку состоялось заседание российско-азербайджанского экспертного совета

В Баку состоялось пятое заседание российско-азербайджанского экспертного совета, передает в пятницу Day.Az со ссылкой на Trend.

Как сообщил на открытии заседания глава правления азербайджанского Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев, данная переговорная платформа была создана в 2021 году и проводила свои заседания как в Москве, так и в Баку.

"Наше сотрудничество с РФ носит не только двухсторонний характер. Не случайно тема сегодняшнего мероприятия - сотрудничество в рамках многосторонних проектов и инициатив. Мы будем затрагивать как вопросы региональной безопасности, так и ряд логистических и транспортных вопросов", - сказал Шафиев.

Он отметил, что мероприятие собрало ведущих экспертов двух стран, и имеет смысл чаще предоставлять их экспертные оценки тех или иных событий в СМИ.

Помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев заявил, что отношения между Азербайджаном и Россией сегодня находятся на самом высоком уровне, и этому способствует подписанная в феврале 2022 года Декларация о союзническом взаимодействии.

"Сегодня отношения между Азербайджаном и Россией находятся на самом высоком уровне. Общая культура, история и взаимное уважение внесли свой вклад в их развитие", - отметил он.

По словам Гаджиева, помимо двусторонних связей во всех сферах жизнедеятельности, расширяется и межрегиональное сотрудничество.

"Азербайджан поддерживает отношения с более 70 субъектами Российской Федерации, действует более 10 соглашений по торгово-экономическим, научно-техническим, культурным связям российских регионов с азербайджанскими партнерами", - подчеркнул Хикмет Гаджиев.

Он упомянул, что в мире есть острая востребованность в транспортных артериях.

"Азербайджан является участником различных транспортных евразийских инициатив. Так, идет работа по расширению МТК (Международный транспортный коридор) "Север-Юг". Азербайджан продолжает активно вкладывать инвестиции в развитие данной логистической структуры, идет расширение пропускной способности азербайджанской части коридора. Несомненно, это послужит на благо не только Азербайджана и России, но и всего региона", - сказал Х. Гаджиев.

Посол по особым поручениям МИД Азербайджана Эльшад Искендеров отметил, что российско-азербайджанские отношения демонстрируют позитивную динамику и предсказуемый характер развития.

Он упомянул, что одним из векторов направления совместных региональных усилий обоих государств являются общие подходы по обеспечению региональной политико-экономической кооперации и ограничения попыток деструктивного вмешательства извне.

"И у Азербайджана, и у РФ четкий выбор в пользу суверенности принимаемых решений", - подчеркнул Искендеров.

По его словам, проведение бакинского мероприятия является примером того, как происходит реализация воли на сближение российско-азербайджанских отношений.

"Когда идея создания экспертного совета впервые прозвучала три года тому назад, мы были уверены, что эта инициатива будет иметь практические результаты. Отрадно видеть, что за короткий период платформа, на которой наши эксперты встречаются, проводит уже пятое заседание", - добавил дипломат.

Начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов заявил, что решение о создании российско-азербайджанского экспертного совета является верным и плодотворным и сфера интересов этой переговорной платформы расширена с двусторонней до региональной и глобальной проблематики.

"Каждое время сопряжено с новыми возможностями и угрозами, вызовами, поэтому в зависимости от того, сможем ли мы правильно понимать тенденции, которые существуют объективно, принимать правильные решения, от этого зависит дальнейшее развитие стран, регионов и в целом мира", - подчеркнул И.Маслов.

По его мнению, после развала системы двухполярного мира попытки каким-то образом адаптировать институты международной безопасности, систему международной безопасности к новым условиям во многом неудачны.
В частности, как отметил И.Маслов, когда-то блок НАТО пробовали сделать блоком мира, но "потом была Югославия, другие конфликты".

"Сейчас мы видим, что уровень конфликтности между различными странами, культурами и народами настолько высок, что вряд ли стоит ждать возврата к старым временам. Это не только происходит в силу того, что есть добрая или злая воля каких-то политических лидеров, это - объективные процессы", - отметил он.

Заседание продолжилось панельными обсуждениями.

Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp и будьте в курсе главных новостей!