Возродится ли рисоводство в Азербайджане?

Южный регион Азербайджана обладает весьма благоприятными условиями для развития рисоводства. Рисоводство - традиционная отрасль для нашей страны, однако после расцвета в 20-30-х годах прошлого века отведенные под эту культуру площади постепенно сокращались, сойдя до минимума в последнее десятилетие. Ныне Минсельхоз намерен стимулировать развитие рисоводства.

Рисоводство развивалось во многих регионах Азербайджана с незапамятных времен, что подтверждают не только письменные источники, но и обнаруженные в ходе археологических раскопок артефакты. Но самыми подходящими местами для выращивания этой культуры считались Лянкяран и Астара. По словам историка XIV века Тявяккюля, рисовые чеки на юге страны занимали огромные площади, причем в каждой из них высеивались сорта с собственным названием. "Рис требует не только много воды, но и кропотливого труда. Говорят, что не стоит ждать урожая от земли, куда шесть раз не ступала нога буйвола. Это означает, что место, засеянное рисом, необходимо вспахивать шесть раз", - такое определение можно обнаружить в этнографических материалах, описывающих сев риса.

Традиционный хлеб Востока рис - весьма капризная культура: трудоемкость его производства всегда была ощутимо выше, нежели при выращивании пшеницы и иных злаковых. Однако при соблюдении всех агротехнических требований и в зависимости от сорта риса с каждого гектара можно собрать в среднем от 80 до 120 центнеров урожая. Такие показатели стали возможны только в ХХ веке: с приходом сельскохозяйственной техники на рисовую чеку несколько уменьшились объемы ручного труда и возросла производительность. Неудивительно, что пик промышленного развития рисоводства в нашей стране пришелся на 20-30-е годы прошлого века. Рекордный урожай - более 102 тысяч тонн был собран в Азербайджане в 1928 году.

Впоследствии политика укрупнения аграрных хозяйств и развитие моноотраслевых направлений в отдельных регионах СССР привели к тому, что основные объемы производства риса были сконцентрированы в Краснодарском крае России и республиках Центральной Азии. Проводимая в 60-е годы политика превращения южного региона Азербайджана во "всесоюзный огород" привела к искусственному высушиванию рисовых полей, а также разрушению всей ирригационной системы и крупного водоприемника - Мурдов. Пострадало не только рисоводство, урон был нанесен и прудовому рыбоводству, сократился естественный ареал обитания степных птиц.

На короткий период интерес к рисоводству вновь возродился в первые годы обретения независимости Азербайджаном. Так, в пиковом 1994-м посадки риса составили почти 1 тысячу гектаров, а годовые объемы его производства достигли приблизительно 10 тысяч тонн. Однако в последующие годы ситуация в отечественном рисоводстве лишь ухудшалась. Сегодня практически весь объем качественных длиннозерных сортов риса импортируется из государств Индокитая и Юго-Восточной Азии, преимущественно Пакистана.

Первые попытки увеличить интерес к производству риса были предприняты в 2003-2004 годах, с началом реализации распоряжения главы государства "О мерах по ускорению экономического развития Азербайджана" и исполнения первой Госпрограммы социально-экономического развития регионов 2004-2008 годов. Госпрограмма обязывала местные власти рисосеющих регионов уделять большее внимание расширению рисовых чеков, повышению урожайности. Предполагалось довести к 2008 году посевы риса как минимум до 500 гектаров. Увы, этим прогнозам не удалось сбыться - проблемы с ирригацией, отсутствие специальной мини-техники вынудили сельчан перейти на выращивание менее трудоемких и рентабельных культур.

По информации районного статистического управления Лянкярана, в 2008 году рисом было засеяно всего несколько гектаров, а в последующие годы сельхозпроизводители района вконец утратили интерес к этой отрасли.

Несколько иная ситуация сложилась в соседнем Астаринском районе: несмотря на схожие трудности, фермеры не отказываются от рисоводства, хотя с каждым годом посевы уменьшаются. Согласно данным статистики, в 2006 году под рис было отведено 535 гектаров земли, а спустя два года этот показатель снизился до 267 гектаров, еще меньше отведено под эту культуру сегодня. Однако в текущем году, несмотря на то, что дождливая погода в апреле-мае помешала астаринским фермерам, рис все же был высеян на площади в 210 гектаров. По их словам, для этой культуры есть еще как минимум 230 гектаров приспособленных участков, ну а причины неосвоения площадей связаны все с тем же отсутствием необходимой техники, без которой тяжелый ручной труд делает отечественное рисоводство попросту неконкурентоспособным импортному.

Астаринцы традиционно отдают предпочтение популярным сортам "Насими", "Садри", "Хазар", "Шабан". Экологически чистый астаринский рис практически целиком реализуется на внутреннем рынке - при цене два маната за килограмм этот традиционный для южного региона продукт пользуется огромным спросом у местных жителей.

По словам заместителя главы Астаринской районной исполнительной власти по аграрным вопросам Аллахверана Махмудова, для интенсификации развития рисоводства на юге страны необходимо решить главный вопрос - обеспечить отрасль специальной техникой и механизмами. В районе в целом удалось решить проблему орошения рисовых чеков. Наиболее важным на данном этапе считается снабжение фермеров элитными сортами риса. Работа в этом направлении уже ведется в Лянкяранском региональном аграрно-научном центре, где агрономы районируют некоторые образцы риса из Индокитая, а главное, восстанавливают знаменитые местные сорта - "Садри", "Чилейи", "Энбербу" и т.д.

"В целом Минсельхоз намерен всемерно стимулировать развитие рисоводства, разработан соответствующий план мероприятий. В частности, планируется увеличить посевные площади под рис в Масаллы и Шеки, где нет проблем с орошением", - сообщил начальник отдела по контролю над производством и переработкой растениеводческой продукции Минсельхоза Азербайджана Сабир Велиев. Примечательно, что в марте 2009 года Шекинский район посетила делегация из Южной Кореи во главе с профессором Сельскохозяйственного института Джоном Кон Ченином. По итогам визита удалось достичь соглашения о совместном производстве риса - корейская сторона обещала поддержать шекинских земледельцев с внедрением интенсивных технологий.