Парламент американского штата принял резолюцию по трагедии в Ходжалы

1 февраля 2013 12:56 комментариев

Высшая палата парламента штата Нью-Мексико и сенат приняли резолюцию в память о жертвах трагедии в Ходжалы.

Как передает Trend, об этом говорится в сообщении МИД Азербайджана.

Резолюция, признающая массовое убийство азербайджанского населения, была представлена высшей палате парламента штата на рассмотрение сенатором от демократической партии Геральдом Ортис-и-Пино.

Ранее, 28 января, сенат штата Нью-Мексико признал Ходжалинскую трагедию.

В документе говорится о нагорно-карабахском конфликте между Арменией и Азербайджаном и приводятся подробности резни, учиненной армянскими вооруженными силами над мирным азербайджанским населением 25-26 февраля 1992 года при оккупации города Ходжалы, и убийства более 600 человек, включая детей, женщин и стариков.

"...Тела многих граждан, найденных в Ходжалы после бойни, были изуродованы и подвергнуты издевательствам, что превратило данное событие в самую негуманную и варварскую бойню за все время войны", - пишет автор резолюции.

В документе также отмечается, что 20 процентов азербайджанской территории, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих районов, оккупированы армянскими вооруженными силами, несмотря на резолюции Совета безопасности ООН, осуждающие оккупацию азербайджанских территорий.

Резолюция сената штата Нью-Мексико о признании резни в Ходжалы была принята единогласно 35-ю присутствовавшими сенаторами.

Ходжалинская трагедия была признана также законодательными органами Техаса, Нью-Джерси, Джорджии и Мэйна.

В ночь на 26 февраля 1992 года армянские военные формирования при участии расквартированного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии напали на Ходжалы, находившийся многие месяцы в блокаде, и за одну ночь стерли город с лица земли. Во время этой кровавой акции была устроена беспощадная расправа над мирным населением, убиты 613 человек, осквернены трупы, захвачены в заложники 1275 человек. О судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно. Среди убитых были 63 ребенка, 106 женщин, 70 пожилых людей и стариков, были полностью уничтожены восемь семей.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!