Шушинская декларация стала ответом тем, кто провоцировал новую войну в регионе

Автор: Тофик Аббасов. политический аналитик

Шушинская декларация стала ответом на грозные вызовы нынешней эпохи. Той самой, которая таит в себе очень много рисков и вызовов, в том числе для Южного Кавказа.

После 44-дневной войны и событий сентября 2023 года мы полностью покончили с террористическим, сепаратистским и реваншистским потенциалом на наших суверенных территориях. Но эти явления не исчезли полностью с Южного Кавказа. Армения по-прежнему является пристанищем для всего этого реваншистского и сепаратистского варварского сброда.

Эти тенденции сохраняются, несмотря на нашу победу в Отечественной войне. Поэтому в 2021 году возникла необходимость укрепления скрепов безопасности. Мы понимаем, что Армения действует не сама по себе. Помимо нее, нездоровые планы по раскачиванию южно-кавказской лодки строят и некоторые другие страны. Чтобы все эти опасные и чреватые поползновения не достигали цели, Баку и Анкара приняли решение подписать Шушинскую декларацию. Это был наш ответ реакционным радикальным силам и мракобесам всех мастей, ответ тем, кто не хочет мира на Южном Кавказе. Чтобы они не обольщались и не переоценивали свои возможности. Шушинской декларацией Баку и Анкара ответили на потенциальные планы, связанные с ростом напряженности, с провоцированием даже не региональной, а глобальной войны. Две страны подписали декларацию, чтобы принять упреждающие меры, оценив глубину рисков в нашем регионе.

Президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией - ФОТО - ВИДЕО

Президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией - ФОТО - ВИДЕО

Шушинская декларация - это документ, имеющий силу закона, и никто не может подвергать его сомнению или оспаривать, потому что он ратифицирован на законодательном уровне обеими странами. Стороны неоднократно на самом высоком уровне демонстрировали приверженность исполнению всех пунктов этого документа. Декларация нацелена на то, чтобы мир и стабильность в нашем регионе были бы не хрупкими, а прочными, обоснованными и проверенными.

В укреплении нашего тандема есть большая необходимость. Мы видим, как перегибают палку реакционные и имперские силы. Заметно, что в их интересах было, чтобы Южный Кавказ никогда не успокоился. Однако в наших планах укрепить его стабильность и обеспечить здесь прочный и продолжительный мир. Азербайджан выдвинул инициативу 3+3, которая исключает вмешательство в региональные вопросы чужаков. Чужаки всегда приносят с собой мины замедленного действия, а польза от их вмешательства мизерная, если она вообще есть, так как они преследуют исключительно свои интересы.  

Шушинская декларация - это есть основная юридическая база, основной столп нашей безопасности, которая позволяет нам спокойно воспринимать все, что происходит вокруг и быть готовыми к форс-мажорам. Форс-мажоры могут произойти в любой момент, но существует Шушинская декларация. Если мы с Турцией договорились что будем совместно поддерживать режим безопасности, сделаем его надежным и прочным, значит, мы должны опираться друг на друга. Мы действуем спина к спине, мы всегда начеку, чтобы не позволить кому попало "резвиться" в наших краях. Когда президент Франции Макрон несся сюда на всех парусах и пытался выглядеть большим армянином, чем Никол Пашинян, ему, в конце концов, указали на дверь и объяснили, что на Южном Кавказе ему не рады.

Подрывные центры не прекращают попытки вмешательства в дела нашего региона. Азербайджан и Турция вместе с Грузией, Россией и Ираном (Армению не называю, так как она все еще находится в поисках самой себя) готовы работать совместно, поддерживать и дополнять друг друга, чтобы страны нашего региона могли спокойно сотрудничать и строить планы на будущее.  

Так что подписание Шушинской декларации - это важное событие в жизни не только Азербайджана, но и наших соседей, для которых тоже важны мир и спокойствие. Шушинская декларация, думаю, с годами будет расширять свою стабилизирующую базу, потому что за ней стоят два таких государства, как суперсильная Турция и страна средней силы Азербайджан. Нам есть, о чем подумать вместе и как действовать совместно для предотвращения рисков и вызовов, грозящих нашему региону.

Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган - пример современных политиков, действующих на опережение  - АКТУАЛЬНО от Тофика Аббасова

Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган - пример современных политиков, действующих на опережение - АКТУАЛЬНО от Тофика Аббасова

Наш регион неспокоен с конца прошлого столетия. На это есть свои причины, и одной из них, после распада СССР, стал повышенный интерес мировых центров силы к Кавказу, являющемуся очень важным и незаменимым с точки зрения коммуникативных возможностей. Помимо того, что здесь пересекаются несколько ключевых транспортно-логистических и энергетических коридоров континента, Южный Кавказ является своеобразным распределительным центром региона, позволяющим раскрывать все новый и новый потенциал диверсификации в движении по всем направлениям.

Сразу после распада Союза Каспийский регион и Кавказ оказались в центре внимания держав. Это и США, и Евросоюз, и отдельные страны Европы. Они в один голос говорили о том, что желают физического присутствия здесь, в первую очередь инвестиционного, экономического. Этот регион только открывался мировой элите, и было больше вопросов, чем ответов. Априори было известно о наличии больших запасов углеводородов в этом регионе, и не все они были исследованы. Здесь были хорошие транспортно-коммуникационные развязки. Кроме того, Южный Кавказ выполняет функцию ворот в Центральную Азию и Китай. И в этом смысле, конечно же, влиятельные центры силы прекрасно понимали, что нужно торопиться застолбить за собой преимущества, чтобы не опоздать, прибрать к рукам очень важные рыночные позиции, получить паи в освоении природных богатств.

Тут, конечно, был и фактор Армении. Зарубежные реакционные круги, сросшиеся с армянским лобби и диаспоральными структурами, снарядили Армению в очень трудную и кровавую дорогу. Для них она спусковой крючок для, скажем так, заплечных дел и раскольнических планов. И Армения хорошо выполнила отведенную ей роль триггера. Именно армяне были в первых рядах разрушительных процессов, начавшихся в 1987-88 годах, именно они начали раскручивать маховик ненависти, отчуждения и сепаратизма. Уже тогда был заложен фундамент недоверия между тремя странами Южного Кавказа, создана ситуация, в которой в любой нужный момент можно было нарушать стабильность. Армения по сей день исправно выполняет функцию дестабилизатора в угоду интересам ряда стран. Сегодня мы четко и ясно представляем себе, насколько опасные неоколониалистские устремления этих государств. Они мыслят категориями давно ушедших времен, но не прочь реанимировать эти порядки и прибрать к рукам новые возможности и пополнить свой запас стратегического ресурса впрок.

Армения встала на путь разрушений и непредсказуемости. Став возмутителем спокойствия в этом привлекательном регионе, она полностью переориентировалась на дестабилизацию. И если бы не возвращение к власти Гейдара Алиева, в мае 1994 года не был бы подписан документ о прекращении огня и регион оказался бы на грани катастрофы. Общенациональный лидер смог привлечь в регион транснациональные компании и застолбить за Азербайджаном экономические преимущества. Его пророческие слова о том, что время работает на Азербайджан, сбылись в полной мере. Армения выбрала путь агрессии, который оказался пагубным для нее. Азербайджан же сумел справиться со сложнейшей ситуацией, встал в полный рост, начал "качать мускулы". И чем это кончилось, всем известно.