Азербайджан предложил Армении почистить карму

Автор: Лейла Таривердиева

В Армении предложения и советы Азербайджана всегда встречались в штыки. На самом деле, давая советы и делая предложения, Баку не преследует цели унизить и растоптать противника, хотя тот всего этого и заслуживает.

Целью Азербайджана всегда было разогнать тучи, создать в регионе нормальную атмосферу, благоприятную для мирного сосуществования. Не будем забывать, что именно Азербайджан предложил разгромленному оккупанту подписать мирный договор. В Армении встали на дыбы, начали генерировать условия, хотя, получив такую возможность после катастрофического поражения, любое благоразумное государство немедленно должно было бы схватиться за него. Сегодня Ереван пытается выдать мирный процесс за свою инициативу, и это нас, честно говоря, забавляет.

Пойдем дальше. Когда Азербайджан предложил соседям вести переговоры в двустороннем формате, там впали в истерику и стали говорить, что им нужен гарант, без гаранта им никак. Ереван очень боялся встречаться один на один, без опекунов и прикрывал это якобы недоверием к Баку. Сегодня эти переговоры идут в том формате, на котором настаивал Азербайджан, и, как видим, армянских переговорщиков не съели и не побили.

Армении стоит внимательно относиться к советам и предложениям из Баку. Соседям трудно в это поверить, но каждое из них для них даже важнее, чем для нас.

На встрече с ходжалинцами в День независимости Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения должна признать вину за ходжалинскую трагедию и извиниться перед азербайджанским народом. "Только сделав это, нынешнее руководство Армении, возможно, сможет хоть немного смыть грехи этих дикарей, вандалов и кровопийц. Если оно этого не сделает, то, думаю, сама Армения никогда не сможет подняться на ноги", - сказал он.

Как видим, Азербайджан не требует сатисфакции, он уже отомстил за жертв геноцида в Ходжалы на поле боя. Извинение за содеянное преступление нужно, прежде всего, самой Армении. Покаяние поможет армянскому обществу очистить карму, и, возможно, ему вдастся увидеть свет в конце тоннеля. Одними популистскими заявлениями о готовности подписать мир хоть завтра, ничего не изменишь

Этот мудрый совет вызвал волну раздражения. Первым озвучил позицию официального Еревана секретарь парламентской фракции "Гражданский договор" Артур Ованнисян. По его словам, тема принесения извинений Азербайджану за геноцид в Ходжалы не подлежит обсуждению. А на днях вице-спикер Рубен Рубинян высказался цинично и с какой-то даже брезгливостью. "Непонятно, почему мы должны реагировать на фальшивые темы", - заявил этот деятель из команды митинговых мальчиков Пашиняна.

Президент Ильхам Алиев о Ходжалинском геноциде: Армения сама должна признать это, сама должна извиниться перед нами

Президент Ильхам Алиев о Ходжалинском геноциде: Армения сама должна признать это, сама должна извиниться перед нами

Как и прочие члены этой команды, Рубинян не умеет выражать свои мысли соответственно занимаемому посту. И глава МИД Мирзоян, и особенно спикер парламента Ален Симонян не утруждают себя дипломатическими заморочками. Что на уме - то и на языке. И языку не удается компенсировать недостатки первого. Понятно, что перспектива принесения извинений Азербайджану за этнические чистки и геноцид заставляет армянских чиновников обливаться холодным потом, но Рубик мог бы подобрать более достойные его официального статуса выражения, хотя бы просто повторить фразу за Ованнисяном.

В отличие от Турции, которая реагирует на истерики по поводу "геноцида армян" как слон на укус комара, армянская сторона очень нервозно себя ведет, когда мы упоминаем об участи ходжалинцев. Потому что знают, что вина на Армении и доказать ее нетрудно.

В этой связи вспомнилось, как неуклюже пытался отвертеться от темы Ходжалы Никол Пашинян. Как-то во время поездки в Италию он побывал в армянской церкви в Милане, и там-то его и настиг трудный вопрос. В ответ Пашинян назвал слова о геноциде азербайджанцев в Ходжалы "обыкновенной ложью" и сослался при этом на экс-президента Аяза Муталлибова, который в интервью российскому СМИ будто бы заявил, что ходжалинскую резню "организовала азербайджанская оппозиция". Много всякой ерунды наговорил тогда Пашинян, чтобы смазать неприятный осадок от того, что подобная тема была поднята в святая святых армянства - в церкви.

Его высказывания, искажавшие правду и оскорблявшие память детей Ходжалы, вызвали возмущение не только у Муталлибова, кому были приписаны инсинуации, но и у западных кавказоведов. Напомним, что первым отреагировал вашингтонский журналист, эксперт по проблемам безопасности на Кавказе и Ближнем Востоке Джошуа Кучера, назвав премьер-министра Армении "отрицателем Ходжалы". "Пашинян оказался отрицателем Ходжалы", - написал он в соцсети Х, приложив ссылку с миланской речью Пашиняна.

Не смог остаться равнодушным даже Томас де Ваал, в то время еще не растерявший свой конструктивизм. Под твитом Кучеры он написал: "Боже мой. [Пашинян говорит это], даже несмотря на то, что бывший азербайджанский президент (Муталлибов) отмечал, что его слова были искажены, а бывший армянский президент (Саргсян) признавался, что в самом деле устроил [резню в] Ходжалы...". Кому как не Ваалу знать, что ходжалинский геноцид - это не "фальшивая тема".

Самое приятно в этой истории даже не реакция западных экспертов, а то, что дело было в ноябре 2019 года. Никол Пашинян, разъезжая по Италии и с высоты "победителя" комментируя такие болезненные темы, и представить не мог, как круто все переменится всего через год. 

Ходжалы – место нашей боли и нашей силы – АКТУАЛЬНО от Лейлы Таривердиевой

Ходжалы – место нашей боли и нашей силы – АКТУАЛЬНО от Лейлы Таривердиевой

За месяц до начала Второй карабахской войны, тоже ни о чем не подозревая, преступник Секрж Саргсян заявил журналистам, что Армения не должна ни за что просить у Азербайджана прощения. "За это нам просить прощения?! У меня и моих боевых товарищей нет комплексов, мешающих просить прощения. Но для этого должны быть основания. Нам нечего стыдиться", - нагло объявил он.

А как самим армянам не нравится, когда в мире отрицают факт "этнических чисток" в Карабахе. Когда представитель МИД РФ Мария Захарова попросила Армению представить хоть какие-то факты таких "чисток", тот же Рубен Рубинян страшно оскорбился и отчитал Захарову, заявив, что ее реакция "болезненна" и "можно было бы проявить больше чуткости в комментариях трагедии, случившейся с союзным народом". Он не забыл напомнить при этом, что армяне пережили якобы "геноцид", будто это какая-то особая заслуга, требующая склоняться перед ними в глубоком пардоне (как говорил герой одного из фильмов советских времен).

Рубинян называет мучения ходжалинских детей и стариков фальшивкой, но требует особого отношения к армянскому мифу, который более ста лет армянство пытается пристроить в мировой повестке, не имея никаких доказательств тому, что события 1915 года действительно были геноцидом. "Геноцид армян" - вот это как раз фальшивая тема. Он основан на домыслах, лжи и фантазиях, а также, конечно, на геополитических замыслах сильных мира сего.

Геноцид в Ходжалы - это доказанный факт новейшей истории нашего региона. Сотворенные армянами зверства задокументированы и подтверждены. Они подтверждены даже самими убийцами, на первых порах не скрывавшими своих "подвигов". Они гордились своими деяниями, смачно описывали их в СМИ и литературе. Пока опекуны не объяснили армянам, как сильно это портит романтичный облик "воинов света".

Впрочем, отбелить романтичный облик "воинов света" так и не удалось. И не удастся. А вот к дельным советам из Баку стоит прислушаться. О том, что у Армении нечиста совести, говорит постоянная нервозность, нестабильность, озлобленность армянского общества. Возможно, соседи сами не понимают до конца причины того, почему их страна в таком состоянии, почему проигравший тридцать лет назад Азербайджан обошел во всем так называемого победителя. Объясним: потому что у азербайджанского народа совесть чиста. У армянской стороны же она замарана по уши. И с таким грузом Армении далеко не уйти.