Азербайджан и Казахстан соединят берега Каспия цифровым коридором - ОБЗОР

Автор: Лейла Таривердиева
Казахстан и Азербайджан приступили к активной фазе реализации проекта прокладке оптоволоконного кабеля по дну Каспийского моря. Кабель протянется от Актау до Сумгайыта, обеспечив прямое цифровое соединение между двумя странами и став частью более широкого трансъевразийского маршрута передачи данных.
Транскаспийская оптоволоконная кабельная линия является важной частью проекта "Цифровой Шелковый путь" (Digital Silk Way) - мегапроекта создания цифрового телекоммуникационного коридора, который пройдет через территории различных стран, включая Азербайджан, Грузию, Турцию, Казахстан и Туркменистан.
Как сообщают казахстанские СМИ со ссылкой на председателя правления АО Kazakhtelecom Багдата Мусина, совместно с AzerTelecom уже проведены обследования прибрежных зон и выбраны места для установки береговой инфраструктуры: берегового колодца (beach manhole) и станции приземления кабеля (cable landing station). Для проведения этих работ использовалось специализированное судно, оснащенное оборудованием для изучения морского дна - рельефа, глубин, подводных течений и других геофизических характеристик. Эти данные необходимы для определения финальной трассы прокладки кабеля и его конфигурации.
Протяженность кабеля составит около 380 километров, а пропускная способность - до 400 терабит в секунду. Общий объем инвестиций в проект предварительно оценивается в более чем 50 миллионов долларов.
В июне AzerTelecom и Kazakhtelecom объявили об успешном завершении предварительных исследований, включающих инженерный анализ морской среды и потенциального маршрута прокладки кабеля. Итоговый отчет по результатам Проектного исследования включал детальный анализ морских карт, состояния морского дна, экологических факторов и потенциальных рисков вдоль предполагаемого маршрута. Как отмечалось в сообщении для СМИ, завершение этого этапа подтверждает, что предложенный маршрут оптоволоконного кабеля соответствует международным инженерным стандартам, а также строгим требованиям качества и безопасности.
Техническое сопровождение и консультационную поддержку в рамках проекта обеспечивает американская компания Pioneer Consulting.
Напомним, что 4 марта 2025 года при участии премьер-министров Азербайджана и Казахстана руководителями AzerTelecom и Kazakhtelecom был подписан документ, подтверждающий договор на строительство подводных волоконно-оптических линий коммуникаций по дну Каспийского моря.
Согласно договоренности, строительство будет осуществляться в несколько этапов, включая оценку прибрежных территорий и морского дна, проектирование и производство высококачественных, устойчивых кабелей, а также их транспортировку и установку. AzerTelecom и Kazakhtelecom планируют завершить строительство до конца 2026 года.
После завершения кабеля, он станет полноценной частью Цифрового Шелкового Пути.
Проект "Цифровой Шелковый путь" привлек международный интерес на всемирной выставке Dubai Expo и глобальном мероприятии Capacity Middle East 2022. Мероприятие "Цифровой Шелковый путь - связь без границ", состоявшееся в павильоне Азербайджана на выставке Dubai Expo, осветило направления сотрудничества, собрав представителей могих влиятельных международных компаний. А в ходе Capacity Middle East 2022 в Дубае к проекту проявили большой интерес такие компании, как Google, Cienna, Lumen, Neterra, China Telecom Global, China Mobile International, Vodafone Carrier Services, Turkcell Superonline, Vodafone Turkey, Batelco, STC и другие.
Отметим, что проект был признан одним из пяти лучших стратегических инфраструктурных проектов в Азии на Global Strategic Infrastructure Leadership Forum в США.
Впервые с инициативой о прокладке Трансевразийской высокоскоростной информационной магистрали (Trans-Eurasian Information Super Highway - TASIM) Азербайджан выступил в 2009 году. Проект предусматривал прокладку транснациональной волоконно-оптической линии, охватывающей евразийское пространство от Западной Европы до Восточной Азии - от Франкфурта до Гонконга: по территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции до Германии. По мнению специалистов, оценивших тогда проект, этот маршрут наиболее оптимален для соединения Востока и Запада высокоскоростной оптоволоконной линией. ООН была принята по этому поводу резолюция, а соавторами проекта выступили 30 стран мира, в том числе Израиль, Турция, Грузия, Беларусь, Молдова, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Шри-Ланка, Новая Зеландия и другие.
Реализующийся сегодня Азербайджаном и Казахстаном проект Транскаспийского оптоволоконного кабеля является составной частью TASIM. Что касается самого мегапроекта, то в условиях геополитической турбулентности последних лет его реализация в задуманных масштабах пока что не видится возможной. Однако ни у кого не может быть сомнений, что Цифровой Шелковый путь будет построен. Он осуществится, как и все другие задумки азербайджанской стороны, первоначально казавшиеся невыполнимыми.
Азербайджан уже несколько лет расширяет свою роль на цифровом пространстве Евразии. Соглашение о строительстве подводного магистрального кабеля существует у нашей страны также с Туркменистаном. Кабель свяжет Сиязань с Туркменбаши. Магистральная линия позволит передавать интернет-трафик из европейских интернет-центров через Азербайджан в Туркменистан, а затем в Узбекистан, Афганистан, Пакистан и Индию.
Напомним, что в 2021 году NEQSOL Holding, в который входит AzerTelecom, приобрел 100-процентный пакет акций грузинской компании Caucasus Online, которая являлась владельцем подводного оптоволоконного кабеля, проходящего по дну Черного моря. Посредством этого кабеля обеспечивается транзитная доставка интернета из Европы в регион Южного Кавказа и Каспийского моря. По мнению экспертов, этот шаг усилит позиции Азербайджана на международной арене в условиях активной фазы Четвертой промышленной революции.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре