Радикалы придумали для Ирана нового врага

Автор: Лейла Таривердиева

Радикальное религиозное крыло иранской верхушки в последнее время уже не скрывает своих экстремистских намерений в отношении Азербайджана. Много лет адепты персидского шовинизма хранили молчание, так как были уверены, что Армения и ее сторонники сделают все за них, и им останется лишь прийти и забрать то, что они считают "своим". Речь о территории Северного Азербайджана, о "воссоединении" которого с Ираном радикальная пропаганда стала говорить все чаще.

Эти разговоры начались после Второй карабахской войны. Те круги в Иране, которые активно сотрудничали с армянскими сепаратистами, поняли, что надежды на Армению не оправдались. Кампания против Зангезурского коридора, строящегося на территории другой страны, была призвана показать, что у "Ирана длинные руки". Пока в Ереване не определились с приоритетами, радикальная пропаганда южного соседа могла не очень стараться, но после Вашингтона обрушились и эти расчеты.

Кто и что тормозит отношения Тегерана и Баку?  - АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Кто и что тормозит отношения Тегерана и Баку? - АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Советник Верховного лидера Ирана по международным делам Али Акбар Велаяти на днях назвал Южный Кавказ "буферной зоной" и "стратегическим щитом" для Ирана. Мол, так было исторически и так будет и впредь. Говорил он об этом в контексте все того же Зангезурского коридора. Господин Велаяти. видимо, совершенно оторван от реалий региона, если обращается к прошлым временам. И очень давним временам. Персия уже не одну сотню лет не является доминантой в этом регионе. Он не в курсе, как сильно все изменилось за это время. Говорить с Азербайджаном свысока не могут сегодня и ведущие державы мира. И нам даже страшно представить, какие советы по международным вопросам Велаяти дает своему патрону. Не удивительно, что страна никак не может найти своего места в мировой политике.

Кампания против Зангезурского коридора (Маршрут Трампа) будет в Иране оставаться главенствующей для радикальной пропаганды. Из-за помех, чинимых этими кругами официальным властям страны, Иран никак не может вылезти из серьезных экономических и социальных проблем, и чтобы отвлечь внимание общества от этого, указанные круги постоянно находят для иранского народа новых врагов. Это ведь проще, чем решить острые проблемы с водой, электроэнергией и прочим.

Заявления следуют одно за другим. Накануне Телеграмм-канал КСИР выставил пост, сопровожденный провокационным роликом, на котором территория Азербайджана "воссоединена" с Ираном. И обещает КСИР это сделать к 2040 году, когда "земли, что долго находились в ожидании, воссоединятся со своей матерью-родиной". Ролик иллюстрирует заявление в парламенте депутата от городов Шехрекорд, Бен, Саман и Фаррохшехр, который заявил: "Америка прекрасно понимает, что Зангезурский коридор рядом с Исламской Республикой Иран никогда не будет реализован, и мы этому никогда не позволим".

Иран не имеет никакого права вмешиваться во внутренние дела других стран. Коммуникации, которые будут построены на территории Армении, не имеют к ИРИ никакого отношения. Эта страна может воспользоваться возможностями, которые открывает проект, а может и не воспользоваться. Это ее личное дело. Но диктовать правила суверенным государствам она не имеет права. Никто ей этого не позволит. Потому что суверенные страны Южного Кавказа сами решают, что им строить и с кем сотрудничать.

Южный Кавказ, в котором доминирующую роль сегодня играет Азербайджан, больше не будет играть роль буферной зоны ни для Севера, ни для Юга.

Иранским радикалам и шовинистам стоит заканчивать истерику и подумать о том, до чего довели собственную страну такие вот депутаты и советники по международным вопросам.