Сеймур Теймуров: "Нынешняя молодежь значительно меньше читает"

12 мая 2011 16:07
Интервью с председателем Молодежного Интеллектуального Клуба "Хазар" Сеймуром Теймуровом.

- Вашему клубу исполняется 10 лет, можно вас поздравить с таким замечательным событием. За 10 лет существования клуба наверняка вы прошли разные этапы развития, скажите, на ваш взгляд, на каком этапе развития сейчас находится клуб?

- Думаю, нынешний этап - это этап смены поколений. Первые годы были годами становления клуба на азербайджанском языке. Этот этап давно пройден, следующие несколько лет были этапами интенсивного развития, что привело клуб к популярности, пик которой пришелся на 2005-2007 годы. В те годы сформировалась база довольно сильных игроков, которые сегодня являются членами нашего клуба. Естественно, что мы прошли долгий путь и в результате определенная часть игроков пришедших в клуб в момент его создания в силу тех или иных причин клуб покинули, поэтому, скажем так, клубу нужна новая кровь...

- В недавнем интервью вы сказали, что молодое поколение меньше интересуется книгами, чем раньше. С чем это связано, на ваш взгляд?

- Нужно заинтересовать нашу молодежь, чтобы был интерес к чтению, как в советское время, например. Нынешняя молодежь значительно меньше читает.

- Как известно, знатоки знают все, ну, или почти все. Представьте себе, что это блиц, и у вас нет минуты на размышление. Можете вот так, сразу, предложить рецепт появления у молодежи тяги к знаниям?

- Думаю, что вместо посещения развлекательных клубов, молодежи стоит уделять внимание учебе и чтению. Клубы, компьютерные игры или Интернет (если он используются для развлечения), не особо помогают в области интеллектуального развития.

Как известно, книги дают нам уникальную возможность познавать любой предмет удаленно, так что нам не нужно воспринимать его визуально. Мне бы очень хотелось, чтобы молодые люди осознали эту замечательную возможность познавать мир через чтение, а не только, как мы говорим по-азербайджански "гелиб гермякля".

- У вас наверняка существуют определенные планы, по которым вы собираетесь привлекать людей?

- Конечно, у нас есть проект под названием "Мой клуб", в рамках которого были созданы три клуба в Бакинском государственном университете, Бакинском политехническом университете и в Бакинском славянском университете. Работа над этим проектом продолжается, планируется привлечение других учебных заведений, в том числе и региональных. Что касается школ, то с сентября этого года мы приступаем к реализации проекта "Школьная лига". Несколько лет назад, подобный проект мы уже реализовывали, так что мы имеем неплохой опыт работы с молодежью. К сожалению, нам пришлось свернуть проект из-за недостаточного финансирования, но мы надеемся, что в этот раз все всерьез и надолго, и для этого есть все предпосылки. Для нас "Школьная лига" это приоритетный проект.

- Поясните, пожалуйста?

- Мне кажется, ребята, учащиеся в школах, очень легко адаптируются к играм в клубе, в таком возрасте они проявляют особенный интерес к игре, и для нас это большой шанс вложить в них определенные знания. Думаю, в этом и есть основная миссия нашего клуба - делиться знанием.

- Скажите, что является стимулом для развития ребят, когда они приходят в клуб?

- Думаю, почти всем известны такие имена как Балаш Касумов, Ровшан Аскеров и многих других знатоков, известных далеко за пределами нашей страны. Разве это не стимул? В нашем клубе играют люди успешные: известные врачи, журналисты, бизнесмены и даже следователи. Попадая в эту среду, ребята понимают, к чему стремиться и в какую сторону развиваться.

- Как вы думаете, "Хазар" - это клуб развлечений или правильнее было бы назвать его спортивным клубом?

- Как я уже отметил, наш клуб - это комьюнити профессионалов в разных сферах. Но для людей, играющих долгие годы в клубе, он становится частью жизни - тренировки, турниры, интеллектуальное общение, все это очень "затягивает", и это здорово!

- Тренировки, турниры... как у спортсменов.

- Конечно, в "Что? Где? Когда?" определенные спортивные элементы присутствуют, не могу не согласиться. Но это еще и хобби, и в каком-то смысле работа, от которой порой получаешь колоссальное удовольствие.

- Есть мнение, что в наше время молодежь больше интересует вопрос, как бы побольше заработать денег. Вам не кажется, что в Баку есть много молодых и талантливых людей, способных сыграть в клубе наравне со знатоками, но они считают это не практичным?

- Возможно, это так. Однако, знаете, вопрос заработка денег - это вопрос философский. Каждый человек, например, оканчивая школу, университет. думает о работе, о будущем, о семье, которую ему предстоит создать, и так далее. Наш клуб помогает людям развиваться и после, на других этапах развития личности, ведь нет предела совершенству!

- Вы считаете людей, играющих в ЧГК, интеллектуальной элитой?

- Скорее, у нас играет определенная ее часть, нельзя собрать всю элиту под крышей одного клуба. Хотя я уверен, та часть молодежи, которая играет у нас в клубе, в определенном смысле, имеет основание называться элитой в своей среде.

- А много знатоков играет сейчас в клубе?

- На данный момент у нас играет около 60 команд в трех лигах. В первой лиге играет пять команд, пятнадцать играет во второй, и около сорока играет в третьей лиге. Естественно, команды периодически меняются местами, перемещаясь по лигам в зависимости от уровня игры, который они показывают.

- Вы чувствуете какую-то поддержку со стороны государства?

- Да, конечно, мы ее ощущаем. Недавно на встрече с молодыми лидерами, Президент Ильхам Алиев особо отметил важность создания в регионах интеллектуальных клубов. Нашу деятельность поддерживает Министерство молодежи и спорта, которое очень нам помогает в нашей деятельности, и с которым мы реализуем уже упомянутый мной проект "Мой Клуб". Кроме того, насколько мне известно, это министерство реализует множество других похожих проектов, что не может не радовать.

- И все-таки, 10 лет - это старость, или все же юность?

- Думаю, это юность. Главное, чтобы со временем происходила смена поколений, которая сейчас проходит у нас, и наше дело продолжалось новым поколением наших соотечественников, и тогда "Хазар" никогда не состарится!

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!