Промышленное чудо Южного Кавказа - о перспективах и будущем Сумгайыта

2021 год начался для Азербайджана с реализации больших проектов.
Самым крупным из запланированных на этот и последующие годы проектов, конечно, является восстановление освобожденных территорий. Работы в этом направлении уже начались. Переход жизни в стране в мирное русло возвращает на повестку и вопросы развития других регионов, а также реализацию мер по укреплению экономической мощи Азербайджана.
В принципе, эта работа продолжалась и в дни освободительной Отечественной войны, развитие не останавливалось ни на минуту и в период боев. Теперь же, после установления мира, оно пойдет еще более ускоренными темпами. Как заверил Президент Ильхам Алиев, основная часть его работы посвящена восстановлению освобожденных территорий, однако это не значит, что развитие других территорий будет забыто. Глава государства уверен, что нынешний год также будет успешным, и мы построим еще более могущественный Азербайджан.
Индустриализация и развитие ненефтяной промышленности являются на сегодня основными направлениями политики главы государства, направленной на диверсификацию экономики, реализацию программы импортозамещения и расширения экспорта. Большие возможности в этом плане открывают промпарки и агропарки, создание и модернизация производств экспортоориентированной продукции. Основная цель - снижение зависимости от нефтяной экономики и упор на продукцию отечественного производства.
По данным Минэкономики, в 2020 году удельный вес ненефтяного сектора в ВВП Азербайджана превысил 70 процентов. Это своего рода рекорд, к которому азербайджанская экономика шла долго и упорно.
Особое значение в контексте индустриализации Азербайджана приобретает, как мы уже отметили, открытие и развитие в стране промышленных парков и кварталов. Роль флагмана принадлежит Сумгайыту. Этот город в последние годы вернул себе былую славу промышленного центра республики, только сегодня его статус поднят уже до промышленного центра региона.
В настоящее время в Сумгайыте действует крупнейший в стране промпарк - Сумгайытский химико-промышленный парк (СХПП).
В январе в Сумгайытском химическом промышленном парке был заложен фундамент двух новых предприятий - заводов по производству сульфатной кислоты ООО "Азерсульфат" и по производству стеклянной тары ЗАО "Glassica". Кроме того, состоялось открытие предприятия по производству листового стекла методом термоформации ЗАО "Азерфлоат".
В мероприятиях принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Завод ООО "Азерсульфат" планируется запустить к концу года. Предприятие, на котором будет производиться 20 тысяч тонн продукции, избавит страну от необходимости импортировать сульфатную кислоту, а в дальнейшем позволит и экспортировать ее зарубежным потребителям.
Предприятие ЗАО "Glassica" поможет удовлетворить потребности внутреннего рынка стеклянной тарой местного производства, что решит многие вопросы. На заводе планируется производить 60-90 миллионов единиц цветной стеклянной тары в различном ассортименте.
Если вышеуказанные предприятия только заложены, то завод по производству листового стекла ЗАО "Азерфлоат" уже начал функционировать. Это первое в Азербайджане предприятие по изготовлению термоформационного стекла. Проектирование предприятия и оснащение его передовыми технологиями обеспечены германской компанией HORN Glass Industries AG, обладающей 135-летним опытом в области стеклоплавильных технологий в мире. В производстве продукции также используются технологии Италии, Финляндии и Китая. В настоящее время потребность в листовом стекле в стране полностью обеспечивается за счет импортной продукции, и открытие предприятий в СХПП позволит решить эту проблему.
На церемонии закладки предприятий Президент Ильхам Алиев заметил, что за последние годы промпарк настолько разросся и расширился, что уже дано указание найти дополнительные земельные участки, и работа в этом направлении идет.
Глава государства подчеркнул, что, несмотря на низкие цены на нефть на мировых рынках, азербайджанская экономика сохранила устойчивость, продолжали расти валютные резервы. Причина - в успешном развитии ненефтяного сектора. Рост в этом секторе в минувшем году составил 12,5 процента, чего удалось достичь благодаря развитию, в том числе и промпарков.
СЛОВО ЭКСПЕРТУ
Экономист Фуад Ализаде:
"Решение открывать новые предприятия в Сумгайытской химическом промышленном парке имеет важное значение с точки зрения политики импортозамещения. Создание условий, благоприятных для привлечения инвестиций, является фактором, служащим повышению интереса инвесторов к вкладыванию средств в новые производства.
Мы видим, что Азербайджан решительно поддерживает местных товаропроизводителей, что позволяет наращивать экспортный потенциал и сокращать импорт, чтобы зарабатываемые страной нефтедоллары не уходили в третьи страны. Самое главное - это открытие новых рабочих мест. Для Азербайджана с активно растущим населением это очень важно
Как известно, в Сумгайытском химическом промышленном парке расположены ведущие предприятия нефтехимической отрасли. "SOCAR Полимер", Карбамидный завод SOCAR и другие служат диверсификации азербайджанской экономики. Половина продукции заложенного на днях в СХПП завода ООО "Азерсульфат" будет идти на экспорт. То есть мы как создаем условия для импортозамещения, так и диверсифицируем нашу экономику.
В Азербайджане создаются промышленные парки и промышленные кварталы. Они размещаются не только вблизи столицы и ее спутника Сумгайыта, но и в регионах. Это, например, Нефтчалинский, Гаджигабульский, Мингячевирский промышленные парки и кварталы, которые будут способствовать созданию современных производств экспортной продукции.
Создание промышленных парков и их развитие - это важное решение, так как иностранный капитал будет идти только в те страны, где создаются для него наиболее благоприятные условия. И Азербайджан предоставляет широкие возможности для инвестирования открытием промышленных парков и кварталов".
Сумгайытский химический промышленный парк создан президентским указом от декабря 2011 года и занимает площадь более 500 га.
Несмотря на то, что СХПП был создан менее 10 лет назад, его доля в секторе ненефтяной промышленности страны неуклонно растет. В общей сложности 20 процентов от общего объема производства в ненефтяном секторе Азербайджана приходится на долю СХПП. Растет объем производимой продукции. Так, в первой половине 2020 года в промпарке было произведено продукции в два раза больше, чем за тот же период предыдущего года. Объем экспорта продукции составил 182 миллиона манатов, увеличившись в полтора раза.
В настоящее время число резидентов парка достигло 24-х. Это ООО "Азертехнолайн", ООО "SOCAR Polymer", ЗАО "AzerFloat", ООО "Baku Non Ferrous and Foundry Company", ООО "SIKA", ООО "MST Engineering Services", ООО "Агрохимия Азербайджан", ООО "Alco", ООО "STDC", ОАО "Азерхалча", ООО "СТП", ЗАО "Табатерра", SOCAR Карбамидный завод, ООО "Sumplast", ЗАО "Labdisc Азербайджан", ООО "Nexus Labs", ООО "Archi Glass", ООО "Galenka Азербайджан", ЗАО "Universal Packing Industry", ООО "Azmonbat", ООО "Бакинская текстильная фабрика", ЗАО "Glassica", ООО "Azersulfat", ООО "Novus Plastica".
Как отмечают экономисты, рост производства местной продукции постепенно избавит Азербайджан от многих статей импорта. Ведь таковы основные цели проводимых в стране реформ - развитие ненефтяного сектора, диверсификация экономики, программа импортозамещения по основным видам продукции. Эти задачи имеют первостепенное значение в условиях послевоенного развития Азербайджана. Восстановление освобожденных территорий требует значительных капиталовложений. Это, в свою очередь, ставит вопрос о минимизации валютных затрат на продукцию, которая потенциально может производиться в самом Азербайджане. Сумгайытским промпаркам и, прежде всего, СХПП тут отводится особая роль.
На днях Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о мерах по совершенствованию управления промышленными парками, промышленными кварталами и агропарками. Согласно указу, на базе ООО "Сумгайытский химический промышленный парк" создается юридическое лицо публичного права "Агентство по развитию экономических зон при министерстве экономики Азербайджана". Агентство будет принимать меры в связи с организацией деятельности промышленных парков (за исключением Балаханского промышленного парка), промышленных кварталов (за исключением находящихся в Нахчыванской АР) и агропарков, их управлением и развитием, в том числе принимать участие в мерах по оказанию государственной поддержки в данном направлении.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре