Армению призывают прекратить членство в ЕАЭС

Республика Армения должна официально начать процесс прекращения членства в ЕАЭС, сказал в интервью с Первым Информационным председатель партии "Свободные демократы" Хачатур Кокобелян, несколько дней назад представивший в Национальное Собрание проект заявления "О начале процедуры прекращения членства Армении в ЕАЭС".

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

"За такой короткий период мы увидели, что, даже по данным Нацстатслужбы, и импорт, и экспорт Армении значительно сократились. Конечно, есть объективные причины, связанные с санкциями. Партия "Свободные демократы" и ранее не раз заявляла, что членство в ЕАЭС не исходит из интересов Армении, как в плане экономики, так и в вопросе безопасности. Экономические ограничения лишили нас возможности иностранных инвестиций. Однако, самым важным остается компонент безопасности. И эта четырехдневная война еще раз позволила нам убедиться, что наш стратегический партнер, союзник Россия даже не попыталась провести заседание Межправительственной комиссии ЕАЭС в Ереване, и Азербайджан, не будучи членом этого союза, фактически имеет большее влияние", - ответил он.

По словам Кокобеляна, прекращая членство в ЕАЭС, Армения получит возможность сотрудничать с другими странами, что обеспечит развитие и безопасность страны.

"Это вопрос нашего достоинства. В ходе заседания ЕАЭС в Москве мы должны были заявить о своем выходе из данной структуры, потому что Россия ежедневно, ежечасно до сих пор попирает государственные интересы Армении", - добавил он.

Евразийский экономический союз - международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учрежденная Договором о Евразийском экономическом союзе.

В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Государствами-членами Евразийского экономического союза являются Российская Федерация, Беларусь, Республика Казахстан, Армения и Кыргызская Республика.