Российские депутаты отказались подписывать в Ереване заявление против Баку
После апрельского провала на фронте, в Армении продолжают искать виноватого в своих неудачах. И, конечно же, проще всего искать его на стороне. А именно - в России. Сегодня армянская сторона из кожи лезет, чтобы выразить Москве свое, мягко говоря, неудовольствие по поводу ее военно-технического сотрудничества с Баку.
Как сообщают армянские СМИ, в Ереване состоялось совместное заседание комиссий по обороне и безопасности парламентов Армении и России, но совместное заявление так и не было принято.
Армянские депутаты обвинили Россию в продаже оружия Азербайджану, невыполнении союзнических обязательств перед Арменией. Они пытались доказать, что отношение России к Армении несправедливо и не соответствует духу армяно-российского союза, пишет lragir.am1.
Российским депутатам пришлось выслушать множество демагогических высказываний относительно чувств солдатских матерей и гнева общественности. От них требовали заявить о недопустимости продажи оружия Азербайджану. Мол, США и Франция, как сопреды МГ ОБСЕ, ведь не продают оружие ни Баку, ни Еревану.
После такой порции демагогии российские депутаты отказались подписывать заявление. Вместо этого они еще раз дали понять, что Москва продавала и будет продавать оружие Баку, потому что в противном случае Азербайджан все равно найдет, где его приобрести.
По мнению армянской стороны, заявление не было подписано еще и потому, что в нем осуждается "азербайджанская агрессия". Странно, что в Ереване ожидали, что подобный антиазербайджанский документ будет подписан. Комиссия заседала для обсуждения сотрудничества между Арменией и Россией, а попытка вплести в обсуждения третьи страны, само собой разумеется, не вызвала одобрения у российских участников.
"В отличие от Армении, у России четко сформулированная политика, - констатирует обозреватель lragir.am1. - А Армения даже после всего этого на уровне власти продолжает невменяемую политику. Нельзя учить уму-разуму страну с четкой политикой и жесткой системой интересов. Эти интересы не соответствуют интересам Армении, и переговоры между Арменией и Россией должны вестись с этих позиций. Россия выступает именно с этих позиций. А с каких позиций выступает армянская сторона? С позиций вассала. Армения так и не смогла сформулировать свой интерес и политику, и в этих условиях не может быть межгосударственных отношений, в том числе с Россией.
В этих условиях вполне можно понять отношение России к Армении. Как еще можно относиться к стране, если та даже не пытается выступать с позиций собственных интересов, а учит уму-разуму других, чтобы сорвать жалкую "бумажку". Армянским депутатам, наверное, показалось, что русские простаки, и подпишут бумажку. Или пытались поставить их перед фактом.
Эта встреча для армянских депутатов должна была стать поводом не для пустых и бессмысленных заявлений. Например, нужно было поднять вопрос о дислокации российской базы, о пересмотре последних российско-армянских договоров. Нужно было поставить вопрос о пересмотре формата сотрудничества, то есть, сформулировать политическую повестку.
Но это политические задачи, которые требуют суверенной политической позиции и ответственности. Эти качества не присущи армянской власти. Подобной власти политика не нужна, поскольку предполагает ответственность, ей нужны кусочки бумаги, чтобы показать, что "на бумаге все в порядке", как сказал бы Серж Саргсян", - пишет издание.
После такого анализа со стороны самих армянских СМИ, нам просто нечего добавить.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре